Кто виноват в наших олимпийских поражениях?

Опубликовано: 27 октября 2020

Конфликт между руководителями Олимпийского комитета России и Росспорта был заложен изначально — когда две структуры занимаются примерно одним и тем же, столкновение интересов неизбежно. Тлеющее противостояние вспыхивало обычно после крупных событий (Афины-2004 и Турин-2006). На этот раз загорелось еще до Пекина, на Играх полемика продолжилась, а после провальной для России Олимпиады в роли стрелочника предсказуемо оказался глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Глава ОКР Леонид Тягачев как находящийся ближе к Кремлю проявил себя более искушенным в подковерной борьбе (о борьбе концепций речь, естественно, не идет).

Малоприятный сигнал Фетисову был послан заранее: когда было решено организовать новое министерство — спорта, молодежи и туризма, которое возглавил футбольный начальник России Виталий Мутко. Три структуры, занимающиеся спортом, — это даже для нашей перегруженной чиновничьим аппаратом страны было слишком. Оставалось дождаться итогов Олимпиады, чтобы сделать оргвыводы.

Фетисов отвечал за подготовку команд, Тягачев — за их выступление непосредственно на Олимпиаде, ответственность распределялась примерно поровну, и только Виталий Леонтьевич Мутко мог ходить по Пекину в белых перчатках — он «входил в курс дела». Дела были неважные.

Со стороны главы Росспорта Фетисова критика была жесткой — главе ОКР Тягачеву досталось и за помпезные заявления, и за штабную атмосферу, в которой основным ингредиентом был алкогольный душок. Леонид Васильевич снисходительно журил своего горячего оппонента (ну что взять с хоккеиста?), как будто уже что-то знал о его дальнейшей судьбе.

По всему выходит, что знал. Иначе бы Тягачев не возвращался из Пекина довольным и радостным — как после триумфа. Дальнейшие события подтвердили, что он действительно победил — в личном зачете: Фетисов ушел в отставку и рассматривает варианты своей жизни в большой политике.

Дело не в том, кто больше виноват. Оба убеждены, что не жалеют сил, оба считают себя профессионалами (один как тренер, другой как спортсмен), оба решительно отметают все обвинения. Им действительно не в чем каяться. Разве только в том, что общими усилиями опустили российский спорт еще на одну ступеньку.

Владимир Мозговой

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.