Второе рождение «Биатлона»

Опубликовано: 17 марта 2020

Первую опытную партию модернизированных спортивных винтовок, предназначенных для биатлонистов, выпустили на заводе «Ижмаш». Уже много лет российские «стреляющие лыжники» предпочитают выступать с немецким оружием, но конструкторы уверены, что теперь ситуация изменится. Новая модель уже прошла все необходимые испытания и показала свое превосходство над зарубежными аналогами.

Кропотливо — миллиметр за миллиметром — мастера вытачивают из деревянных болванок приклады будущих спортивных винтовок. Все делается вручную — так же, как 40 лет назад, когда на Ижевском оружейном заводе выпустили первые отечественные образцы оружия для «стреляющих лыжников».

Технология производства деревянной ложи — одного из главных элементов спортивной винтовки — не меняется десятилетиями, но сама конструкция совершенствуется каждый год. В этом году ижевские оружейники представили новую модель — винтовку «Биатлон B7-4» 11-й серии. Ведущий конструктор по разработке спортивного оружия Ижевского оружейного завода Владимир Суслопаров отметил: «Конструкция не очень изменилась, но появилась более высокая надежность. Для спортсмена это очень важно».

Работу над новинкой конструкторы вели почти три года. В итоге изменили дизайн приклада, который стал более эргономичным, усовершенствовали прицельное приспособление, добавили дополнительные отверстия для патронов. Неизменным остался только спусковой механизм, который уже много лет считается самым надежным в мире. Директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк пояснил: «Это главное, что отличат нас от конкурентов, потому что надежность спускового механизма — это все для спортсмена».

Четырехкратный олимпийский, 11-кратный чемпион мира, легендарный «Мистер биатлон», как его прозвали иностранные журналисты, Александр Тихонов увидел новинку ижевских оружейников одним их первых и почти сразу высказал конструкторам ряд своих замечаний. Но в целом новую винтовку он одобрил.

Оценила новое изделие ижевских конструкторов и начинающая звезда биатлона. Золотой призер юношеских игр Ульяна Кайшева пристреливалась недолго и уже через несколько минут смогла выбить все мишени.

Появление новой винтовки многие специалисты уже назвали ни много ни мало вторым рождением российского биатлона. На «Ижмаше» рассчитывают, что русское спортивное оружие вернет себе былую славу, утерянную в 1990-е годы. С тех пор многие из российских биатлонистов предпочитает выступать с немецким оружием, но к предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи все может измениться.

Первые 30 спортивных винтовок из опытной партии ижевские оружейники направят в российскую сборную в ближайшее время, чтобы спортсмены смогли оценить новинку и, если нужно, дать свои рекомендации. В серийное производство новые спортивные винтовки будут запущены в конце этого года.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.