Ода к олимпийской радости

Опубликовано: 23 января 2019

Итак, вся правящая вертикаль, начиная от нашего верховного главно-, а теперь и спортокомандующего, и заканчивая лидерами партий, в том числе и как бы оппозиционных, предложили всем нам радоваться. Сольем сердца и голоса в едином хоре, пусть все заботы разом отпадут… Да пусть все отпадает, после Олимпиады — хоть потоп!

То есть, в срок с 7 по 23 февраля включительно мы должны петь и смеяться как дети, а в дни открытия и закрытия — вдвойне. По истечении означенного срока можно плакать, рыдать и даже биться головой о стену, ничего за это не будет. Насчет всеобщей радости в период мартовских Паралимпийских игр указаний пока не поступало.

Собственно, радоваться мы должны были прямо с гватемальской сессии МОК, выбравшей Сочи (ура!), а далее везде. Особенно по поводу завершения наиболее грандиозных объектов, сколько бы там не украли, посчитать и прослезиться мы всегда успеем! Но если в период подготовки веселье носило факультативный характер, то теперь все — шутки кончились! Я бы вообще до 23-его запретил судиться, разводиться, болеть и особенно умирать, разве что по особому разрешению и в глубинке, отложил бы операции, закрыл бы все трассы и аэропорты, мало ли… Сиди себе и радуйся их празднику жизни, за все уплачено и деваться некуда.

Понятно, у всех тоталитарных режимов отношение к спорту я бы сказал сакральное. Как сейчас помню один давний случай: зима, студенческие каникулы, заснеженный пансионат, народ сидит в холле и смотрит детектив. Тут к телевизору, разя перегаром, подходит какой-то мужичонка и, не говоря ни слова, переключает программу. Ему говорят — мужик, мы вообще-то кино смотрим, а он в ответ — так хоккей же!.. Святое! Вот и сейчас — так олимпиада же! Голы, очки, секунды, миллионы, триллионы, сиксилионы!..

Что там Олимпиада-80, на которую потратили каких-то жалких три миллиарда! При том, что многие объекты, хоть тот же спорткомплекс Олимпийский, до сих используются и приносят прибыль. Разве это по-нашему?! По-нашему, это когда по одному каналу собирают деньги на больного ребенка, а по другому показывают ледовые пляски в варварски-роскошных интерьерах, которые через две недели будут никому не нужны. Впрочем, ничего нового в области непрекращающихся торжеств и фейерверков мы не придумали, в позднем Риме такое уже было. Гуляли там, гуляли, а потом пришли угрюмые гунны и веселье кончилось.

Однако, все, больше никакого негатива, ни слова о неприятном, началось открытие, что-то лазерное и до тошноты богатое, духовно-исповедально-патриотеческое, сакрально-эпохальное, купечески-бездарное и слизанное с Лондона, так что теперь до означенного срока сидеть у телевизора смирно, не кашлять и не пукать, а если и болеть, так только в спортивном смысле. Как это там — быстрее, выше, сильнее, альтус, цитус, фортус… и еще мене, такел, фарес… Или последнее из другой серии? Да, пожалуй, из той же самой.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.