Страсти вокруг «Списка тринадцати»

Опубликовано: 12 июля 2020

Экс-наставник сборной России Дик Адвокат потребовал от Российского футбольного союза 300 тысяч евро за последний месяц контракта, то есть, июль. В РФС с этим не согласны и готовятся к судебным тяжбам. Параллельно там заняты поиском нового главного тренера сборной России . Накануне появился список из 13 имен, что вызвало крайне неоднозначную реакцию как у специалистов, так и среди самих кандидатов на пост наставника сборной.

Голландский тренер Дик Адвокат, покинувший сборную России после чемпионата Европы 2012 года, требует от Российского футбольного союза зарплату по действующему контракту. Экс-наставник уже известил РФС, что планирует получить 300 тысяч евро за последний месяц контракта. При этом Дик Адвокат уже получает зарплату в голландском клубе ПСВ, с которым в начале июля этого года подписал соглашение.

В настоящее время Российский футбольный союз занят поиском преемника голландца. Опубликованный накануне список кандидатов вызвал неоднозначную реакцию как среди специалистов, так и среди кандидатов на пост наставника сборной. «Список тринадцати», как уже окрестили в СМИ шорт-лист кандидатов на пост главного тренера сборной России по футболу, стал едва ли не самой обсуждаемой новостью в спортивной прессе, и не только российской. По мнению большинства, соседство в этом списке Хосепа Гвардиолы, Марчелло Липпи и, например, Андрея Кобелева говорит о том, что в РФС пока точно не решили, как должна развиваться и выглядеть в итоге национальная команда России. Некоторые футбольные специалисты не стесняются в своих оценках. Спортивный обозреватель Евгений Ловчев уверен: «Когда Гвардиола и Кобелев стоят в одном ряду, это даже не смешно. Я понимаю, что футбольные власти – а они даже не футбольные, а околофутбольные — нас завели в такой тупик, что позвидовать нам может весь мир. Но я улыбаюсь на это и думаю: «Ребята, хватит уже «Кащенко» делать из нас!»

Пресс-аттаже сборной команды России по футболу Илья Казаков заявил: «Список тринадцати» – цирк!. Напоминает «Список семерых» Сергея Фурсенко, когда уже с адвокатом обо всем договорились, но говорилось о многих кандидатах, от которых требовалось написать программу развития. Если не забыл, только Бышовец ее и написал».

Наиболее вероятным преемником «маленького генерала» Адвоката называют просто «генерала» — это одно из прозвищ Фабио Капелло. Итальянец очень хочет продолжить тренерскую работу, и пост наставника сборной России ему интересен. Агент Фабио Капелло Пьер Филиппо Капелло признал: «Он всегда называет эту команду в числе его любимых, он считает, что она очень сильна. Фабио готов разговаривать с представителями РФС, сесть с ними за стол переговоров, услышать, что именно они хотят».

Но тут сразу же встает другой вопрос – зарплата. Капелло во главе сборной Англии был самым высокооплачиваемым тренером национальных команд, да и уровень Дона Фабио в футбольном мире оценивается выше, чем Дика Адвоката. Футбольный агент Марко Трабукки считает: «Если Адвокат получал семь миллионов евро в год, то господин Капелло заслуживает 14 миллионов, поскольку он как тренер раза в три сильнее Адвоката. Конечно, это мое субъективное мнение. Но если без шуток, то мгне кажется. Что в пределах этой суммы с Капелло можно договориться. Это оправданные деньги для тренера уровня Капелло и не оправданные деньги для тренера уровня Адвоката». Остальные иностранные специалисты или их агенты отреагировали более чем сдержанно.

Реакция же российских кандидатов получилась полярной. «У нас вместо того, чтобы оперативно проанализировать причины неудачи и поручить сборную новому наставнику, занимаются профанацией, что, впрочем, характерно для нынешнего РФС и в других вопросах и аспектах деятельности», — заявил президент ФК «Алания» Валерий Газзаев.

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев отметил: «Для меня очень важно, что я вошел в этот список. Кто бы ни был выбран исполкомом и новым президентом тренером, хотелось бы работать в контакте с ним, и чтобы он учитывал тот опыт, который спортивный департамент за это время накопил, и он работал бы не в отрыве от института национальных молодежных сборных».

Кстати, наставник молодежной сборной России Николай Писарев, не раз заявлявший, что готов работать с первой сборной, еще до объявления списка кандидатов опубликовал свою программу развития отечественного футбола, одной из главных задач которой является подготовка резерва для национальной команды страны. Многие же считают, что список, по крайней мере, большинство претендентов в нем, представлены формально. Ведь переговоры, которые положено провести со всеми кандидатами, в этом случае займут от месяца до полугода, которых ни у РФС, ни у сборной нет — отборочный турнир на чемпионат мира 2014 года стартует уже в начале сентября.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.