Сборная России завоевала «серебро» на шахматной Олимпиаде

Опубликовано: 28 сентября 2019

Первая мужская сборная России завоевала серебряные медали Всемирной шахматной Олимпиады, которая завершается в Ханты-Мансийске. В активе российских гроссмейстеров — 18 командных очков. За главную команду России на Олимпиаде выступали: экс-чемпион мира Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Владимир Малахов. Капитаном сборной был Евгений Бареев.

Чемпионом стала сборная Украины — 19 командных очков. «Бронзу» выиграла сборная Израиля — 17,5 очков. В последнем туре команда Россия-1 сыграла вничью со сборной Испании — 2:2. Выиграл Крамник, вничью сыграли Грищук, Карякин, проиграл Свидлер. Матч Израиль — Украина также завершился вничью — 2:2. Команда Россия-2 — на 6-м месте (16 очков). В составе второй сборной команды, участие которой было разрешено России на правах страны-организатора турнира, выступали: Никита Витюгов, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Артем Тимофеев и Евгений Алексеев. Капитанские обязанности выполнял Владимир Поткин.

В период с 1980-го по 2002-й годы сборная России на шахматных Олимпиадах ни разу не проигрывала. Но на трех последних шахматных форумах российские команды не попадали в призовую тройку.

«Российские гроссмейстеры играли на Олимпиаде довольно тяжело. Как результат — невысокая результативность в каждом матче, — подчеркнул вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин, сообщает ИТАР-ТАСС. — Очень много нужных очков для команды добывал Сергей Карякин, который еще полгода назад выступал за сборную Украины. В последних двух турах многое зависело от игры экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Ему удалось взять 1,5 очка, выиграть одну партию, сыграть вничью в другой, что обеспечило россиянам «серебро».

Сергей Смагин отметил «блестящую игру сборной Украины, несмотря на то, что в составе этой команды на одного шахматиста меньше, чем, например, у сборной России». «Украинцы в последних двух турах проявили бойцовский характер и не упустили возможность стать победителями шахматной Олимпиады», — сказал он.

«К сожалению, в России среди мужчин сейчас нет такого числа талантливых шахматистов, как у женщин. Поэтому Российская шахматная федерация предприняла серьезный шаг — пригласила в Россию Сергея Карякина. И этот выбор оказался верным. Но все равно необходимо предпринимать усилия по воспитанию своих, отечественных шахматистов», — резюмировал вице-президент Федерации шахмат Москвы.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.