Виталию Кличко предрекают болезнь Паркинсона?

Опубликовано: 16 мая 2020

Нейрохирург Йонатан Деген – заведующей центром нарушения двигательных функций и болезни Паркинсона в Герцлийском медицинском центре Израиля – считает, что Виталий Кличко должен немедленно уходить из большого спорта.

Известный боксер может нуждаться в квалифицированном медобследовании. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию from-ua.com

По словам нейрохирурга, «как врач я прошу Виталия остановиться, и подумать, что ему пора завершить профессиональную карьеру, ему необходим длительный отдых, реабилитация, и лучшие врачи Израиля сочтут за честь принять его в наших первоклассных клиниках».

Доктор утверждает, что «Практически 100% боксеров – даже среди любителей, которые занимаются регулярно и участвуют в спаррингах, в результате постоянных ударов в голову испытывают тяжелые последствия и нуждаются в постоянном квалифицированном медицинском уходе. Если боксер пренебрегает своим здоровьем, результаты будут непредсказуемы – посмотрите на пример Мохаммеда Али (заболел болезнью Паркинсона) ».

«Виталий – великий чемпион, но ему надо поберечь себя. Я смотрю все его бои. И конечно, я внимательно наблюдал за его боем с Адамеком 10 сентября. Победа была полной, но меня насторожили в поведении Виталия некоторые опасные симптомы, и я хотел бы его предостеречь, – считает Йонатан Деген. – Мне кажется, что 40 лет – это тот прекрасный возраст, когда Виталию уже опасно продолжать занятия боксом. Он должен немедленно прекратить бокс. Всех соперников не победишь. Виталий уже стал человеком-легендой, и ему пора серьезно заняться своим здоровьем».

Врач также высказался против занятий боксом: «Скажу просто – не пожелаю ни друзьям, ни близким, чтобы они отдавали своих детей на бокс. Боксом нельзя заниматься ради удовольствия. Любой нейрохирург и любая книга по спортивной медицине вам скажет одно: процессы разрушения нервных клеток головного мозга происходят даже у тех спортсменов-боксеров, которые занимаются этим видом спорта любительски. Каждое попадание в голову – это микросотрясение мозга. Даже легкий и быстрый удар перчаткой вызывает сотрясение – удар головного мозга о стенку черепа».

При этом он констатирует, что «в ответ на удар в головном мозге не может образоваться пустое пространство, так как он является несжимаемым и не может сместиться, поэтому происходит столкновение с внутренней стенкой черепа», а у 95% боксеров наблюдается «весьма широкий спектр неврологических нарушений».

«Боксеры, особенно продолжающие профессиональную карьеру, характеризуется неустойчивым или угнетенным настроением, раздражительностью, расторможенностью, вспышками агрессии, эпизодами спутанности сознания или психотических расстройств, эпилептическими припадками. В последующем присоединяются снижение памяти, брадифрения, изменения личности, апатико-абулические проявления», — подчеркнул доктор.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.