В Сочи пущен первый из объектов Олимпиады-2014

Опубликовано: 26 августа 2019

В Сочи открылся новый аэровокзальный комплекс. Олимпийская воздушная гавань уже принимает первые международные рейсы и обращает внимание пассажиров на свой ультрасовременный дизайн. Многие из технологий – действительно новейшие. Объём инвестиций в один из ключевых объектов зимней Олимпиады-2014 составил без малого 6 миллиардов рублей. Пока аэропорт работает не на полную мощность, но его удобство гости и жители Сочи уже оценили.

Когда во внутреннем дворе сочинского аэропорта нажали кнопку символического запуска нового авиатерминала, у стоек регистрации уже стояли пассажиры.

Сочинский аэропорт первый и пока единственный олимпийский объект, который уже используется. Именно сюда будут прилетать участники Зимних Игр и зрители. Пока он запущен не на полную мощность, но всё равно его пропускная способность 1600 человек в час. В 2014 за то же время в терминале будут обслуживаться около 4 тысяч пассажиров.

Здесь многолюдно, но не тесно. Система досмотра, оформления пассажиров, получение багажа и движение общественного транспорта продуманы до мелочей. Везде указатели, и заблудиться практически невозможно. Автобусы стоят прямо у выходов, и за полчаса можно доехать до Красной Поляны.

Единичные рейсы новый терминал принимал еще в начале этого года, теперь весь пассажиропоток авиационного сообщения Сочи направлен сюда. Именно инфраструктурные объекты Олимпиады изначально было решено строить в первую очередь. Аэропорт в этом списке – на первом месте.

«Благодаря той системе контроля над деятельностью ответственных исполнителей он был введен именно в эти сроки, а не в какие-то другие, — рассказывает вице-премьер Дмитрий Козак. — Уверен, что, если бы не было вот этой системы контроля со стороны администрации города Сочи, со стороны «Олимпстроя», со стороны правительства Российской Федерации, вряд ли мы смогли бы справиться с этой задачей в такие сжатые сроки. Сегодня факт налицо: аэропорт работает».

Аэровокзал ещё будет расширяться, и со временем станет даже более удобным. К концу 2011 года от трапа самолета за несколько минут можно будет дойти до железнодорожного экспресса, который начнет курсировать между аэропортом и горным кластером Олимпиады в Красной Поляне.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.