В Центре имени Сахарова больше не будет «Запретного искусства»

Опубликовано: 27 февраля 2020

Учредители Центра и музея имени академика Андрея Сахарова приняли решение не организовывать больше в нем выставок, подобных «Запретному искусству-2006». Об этом «Интерфаксу» сообщил в среду директор Центра Юрий Самодуров.

По его словам, изначально планировалось, что выставки «Запретное искусство» будут проходить в Центре ежегодно, как мониторинг цензуры. Однако теперь, вне зависимости от судебного решения по уголовному делу о проведении такой выставки в марте 2007 года, подчеркнул Самодуров, учредителями принято окончательное решение отказаться от организации подобных выставок.

«Так что, независимо от судебного решения, если даже вдруг оно будет оправдательным, мы — Центр имени Сахарова — уже проиграли, — заявил Самодуров. — Поэтому я не буду, как ранее на схожих процессах, отстаивать как таковое право на проведение таких выставок — я просто буду говорить, что случившееся не имеет никакого отношения к уголовным делам».

Как рассказал Самодуров, выступая 24 июля в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», учредителем Центра и музея является Фонд Сахарова и все решения принимает его правление. При этом основным грантодателем в настоящее время является американский Фонд Сахарова. По словам Самодурова, когда на недавнем заседании правления один член американского Фонда сказал, что, с его точки зрения, надо было бы провести выставку «Запретное искусство-2007», то все остальные члены правления «восприняли это просто как шутку». «Цена оказалась слишком, видимо, высока, — отметил Самодуров. — Такая выставка в нашем музее больше, к сожалению, невозможна».

Самодуров в среду опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что Центр и музей Сахарова будет закрыт из-за отсутствия финансирования. По его словам, он планировал с 6 августа вынужденно уволить сотрудников музея, поскольку им нечем было платить зарплату. Однако в течение этого месяца, сообщил Самодуров, удалось собрать около 350 тысяч рублей пожертвований, что позволит «продержаться» еще месяц. «К сожалению, это не решит проблему с финансированием окончательно, видимо, такая ситуация может повторяться ежемесячно», — отметил Самодуров, добавив, что деньги предоставили несколько десятков граждан России, а суммы пожертвований составили от 500 до 30 тысяч рублей.

Как сообщил ранее Самодуров в эфире «Эха Москвы», американский фонд Сахарова «присылает сейчас немножко меньше половины тех средств, которые нам нужно на существование, а еще нам нужно в месяц 350 тысяч рублей, которые мы сейчас пытаемся собирать, просто обращаясь к обществу и к среднему бизнесу».

На выставке «Запретное искусство-2006», открывшейся в Центре имени Сахарова в марте 2007 года, были представлены экспонаты, отвергнутые музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни или других подобных обвинений. Однако в Таганскую межрайонную прокуратуру обратилось православное движение «Народный собор», заявившее, что выставка унижает «достоинство граждан по признаку их отношения к религии», после чего в отношении Юрия Самодурова и куратора выставки Андрея Ерофеева было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения). В мае 2008 года им были предъявлены обвинения, а 24 июля стало известно, что дело передано в суд. Ранее Юрий Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки «Осторожно: религия!».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.