Олимпиада-2016 стала темой встречи Путина с сахалинцами

Опубликовано: 14 октября 2019

Одна из участниц, тренер по дзюдо и самбо, обратила внимание на природные особенности самого большого в России острова, которые, по ее мнению, помогут в подготовке спортсменов. Разговор, конечно, одним лишь спортом не ограничился.

Первым делом, конечно, надеваешь кимоно, проводишь общую разминку, а потом… активно растираешь уши! Именно это, оказывается, позволяет уберечь их от переломов и других серьезных травм. Насте Кардаш эти секреты рассказ отец — тренер по дзюдо. Теперь у нее и уши целы, и дети, как принято говорить, сыты: она зарабатывает достаточно, тоже, как и папа, работая тренером в сахалинской детско-юношеской школе самбо и дзюдо.

Настя на встрече с Президентом предложив Владимиру Путину готовить спортсменов к зимней Олимпиаде-2018, которая пройдет в Южной Корее, именно на Сахалине. Ну, и самому готовиться там тоже.

«Очень хороший и правильный вариант, — сказал Владимир Путин. — Я знаю, что Министерство спорта тоже об этом думает. Здесь несколько площадок выбираются и будут развиваться. Это и Сахалин, и Приморский край, и Камчатка».

На Сахалине, очень-очень богатом рыбными ресурсами, оказывается, рыбозаготовители пребывают в грусти. И вот почему. Директор Анивского рыборазводного завода Евгений Лотин рассказал, что «реки вырезают подчистую: на первом этапе вылавливают, на втором – тоже (средняя часть реки), а верховья уже вырезают под икру, рыбу бросают».

Фраза «реки вырезают подчистую» означает то, что браконьеры на Сахалине в 2011 году выловили и продали рыбы больше, чем рыбозаводы, занимающиеся еще и очень важным делом — поддержанием в реках популяции лососевых.

По-философски к этой ситуации на Анивском рыборазводном заводе относится только один единственный здешний потомственный рыбовод — черный, как фрак джентльмена на приеме у королевы, кот Матроскин. Но эта вот расслабленность только от того, что он не слышал интонации сахалинского губернатора на встрече с Президентом. «На территории Сахалинской области более 1 тысячи рек. И на эту всю территорию 87 инспекторов (на 1 тысячу квадратных километров – инспектор)», — рассказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

«Вы думаете, что количеством инспекторов можно решить проблему?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Я думаю, и количество инспекторов, и, конечно, нужна нормативная база», – считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

«Увеличение штрафов. И все-таки я думаю, нужно, чтобы был хозяин на реке», — выразил уверенность директор Анивского рыборазводного завода Евгений Лотин.

«Надо ужесточать наказания, совершенствовать рыбоохрану. Безусловно, нужно увеличить штаты, технически их дооснащать, — сказал Владимир Путин. — Я вас прошу только все это сформулировать. Отдельная тема — только так, чтобы настоящие любители, а не браконьеры, не пострадали».

А вот Ирину Савенкову на встречу с Владимиром Путиным ее коллеги-медики направили с просьбой хлопотать о поставке в местный медицинский центр второго аппарата под названием «ангиограф», позволяющим диагностировать сердечно-сосудистые заболевания. Просьбу Президент пообещал учесть, а сам спросил: растет ли зарплата у врачей на Сахалине. Старшая медсестра Сахалинской областной больницы Ирина Савенкова призналась, что, по сравнению с 2011 годом, ее зарплата увеличилась на 30%.

Кадры для Сахалина сейчас в прямом смысле «решают все». Это касается и приглашения квалифицированных врачей, которым на 5 лет дают жилье. Оно может перейти в их полную собственность, в случае если медики останутся жить на острове.

Есть проблема и с привлечением летчиков, например. Путина просили помочь со стимулированием молодых кадров, которые захотят летать над Дальним Востоком. А губернатор заявил, что его регион вполне может взять на баланс аэродромное хозяйство, чтобы услуги гражданской авиации были доступны большинству жителей региона. Если бюджет Сахалинской области позволит, то и ради бога — был ответ.

И еще одно решение Президента по итогам встречи поможет решить проблему, которая выглядит очевидной нелепостью: оказывается, поисковики, работающие на острове в местах боев наших солдат с японцами, были вынуждены принимать участие в тендере, в электронных торгах, отстаивая свое право получить финансирование на проведение поисковых работ.

И еще одна хорошая новость для сахалинцев — Президент поддержал идею присвоения Южно-Сахалинску звания «Город воинской славы».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.