Роджер Федерер остался без Rogers Cup

Опубликовано: 12 декабря 2019

Сенсационное поражение Федерера, проблемы Надаля, русско-немецкие баталии Давыденко и Южного, дежа вю Турсунова, а также неудача Сафина — в обзоре матчей 2-го круга турнира серии «Мастерс» в Торонто.

ФЕДЕРЕР: «ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — МОЯ ИГРА»

Свой первый матч после эпохальной уимблдонской битвы, проигранной Надалю, Федерер вознамерился сыграть на соревнованиях серии «Мастерс» в Торонто. Новые эмоции, свежесть, автоматический пропуск первого круга, завоевание титула на этих кортах в 2004 и 2006 годах, название турнира — Rogers Cup — все говорило о том, что швейцарец должен был победно начать шествие по сетке. Но у француза Жиля Симона, удивившего своей победой в Индианаполисе неделю назад, был другой план — обыграть Федерера в своем первом матче против теннисного корифея.

Стартовый сет, который швейцарец выиграл со счетом 6:2, к очередному сюрпризу в исполнении Симона не располагал. Тем удивительнее было наблюдать за той борьбой, что жилистый Жиль навязал своему сопернику во второй партии. Частые результативные атаки, малое количество ошибок и два брейк-пойнта против одного роджерского — вот залог успеха 23-летнего француза во втором сете (7:5). Один лишний брейк решил судьбу и решающей партии. В итоге часто портачивший по ходу матча Федерер уступил ее (4:6) и всю игру.

«Главной моей проблемой в этом матче была… собственная игра, — досадовал Федерер, который уступил в своем стартовом матче в Торонто впервые с 2004 года, когда швейцарца осадил Ллейтон Хьюитт. — Симон здорово действует на задней линии, в чем вы сегодня наверняка убедились. И он вводит в заблуждение. Дело в том, что он немного худоват (вес Симона — 65 кг, рост — 180 — прим. Д.Ш.), но достаточно высок и для своего роста двигается очень здорово. За его действиями сложно проследить, находясь на корте. К тому же, Жиль часто, легко и удачно атаковал бекхэндом».

«Для меня выиграть у Федерера — это что-то невероятное! — наслаждается успехом Симон, 22-я ракетка рейтинга АТР. — Уверен, это моя лучшая победа. Не думаю, что первую ракетку мира можно обыгрывать часто. За карьеру подобное можно проделать один или два раза. Или три, если ты счастливчик».

АНДРЕЕВ СЫГРАЕТ С НАДАЛЕМ, А ТУРСУНОВ — С БЛЭЙКОМ

Что касается одного из таких счастливчиков, то Рафаэль Надаль в своем матче второго круга решил обойтись без сенсаций. Испанец порадовал собственную многочисленную торсиду, собравшуюся на трибунах, и огорчил другую большую группу болельщиков. Американский квалифай Джесси Ливайн продержался на корте полтора часа (4:6, 2:6), зато заслужил похвалы от теннисной звезды, именем которой уже астероиды называют.

«Он еще молод, — говорит 22-летний Надаль о 20-летнем Ливайне, 123-й ракетке рейтинга. — Так что он сможет стать очень хорошим игроком. А в прошедшем матче я не показал своего лучшего тенниса, хотя и чувствовал себя неплохо в начале встречи. Но если я не буду играть лучше, меня ждет масса проблем».

И эти проблемы в третьем круге ему любезно попытается преподнести наш Игорь Андреев. Россиянин в трех сетах одолел Томаша Бердыха (6:4, 3:6, 6:4), отомстив чеху за мартовское поражение в Майами.

Порадовал и Николай Давыденко. Четвертый сеяный отправил на отдых Томми Хааса — 6:3, 7:6 (8:6). Но впереди у россиянина еще один немец — Николас Кифер, который со счетом 7:6 (7:4), 7:5 обыграл Михаила Южного. Вот и получается повторение баталий полуфинала Кубка Дэвиса-2007.

Тему дежа вю можно продолжить и в отношении Дмитрия Турсунова. Россиянин не отдал испанцу Фелисиано Лопесу ни одного гейма на своей подаче — 6:3, 7:6 (8:6). И теперь нашему балагуру предстоит вновь встретиться с Джеймсом Блэйком. Неделю назад Турсунов обыграл американца на его земле, в полуфинале турнира в Индианаполисе, где Блэйк был действующим чемпионом.

А в заключение — о плохом. Российская делегация в Торонто сократилась после поражений Марата Сафина и Александра Кудрявцева. Первый уступил путь набирающему обороты швейцарцу Станисласу Вавринке (3:6, 4:6), а второй пал в неравном бою с французом Ришаром Гаске (5:7, 3:6).

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.