Семак: команда у нас далеко не самая простая

Опубликовано: 29 июля 2020

«Как срывали и разрезали сетку, я уже где-то видел, но чтобы расшатывали и практически «распиливали» ворота – такого, мне кажется, еще не было», – с улыбкой и не без огонька в глазах Сергей Семак в интервью газете ВЗГЛЯД вспоминает о том, что происходило после матча «Зенит» – «Ростов», победа в котором досрочно принесла его команде золотые медали чемпионата.

Полузащитник санкт-петербургского «Зенита» Сергей Семак, ставший чемпионом России уже в четвертый раз в карьере, с присущей ему скромностью по-прежнему открещивается от любых громких эпитетов в свой адрес. В специальном интервью газете ВЗГЛЯД футболист рассказал об эмоциях, связанных с завоеванием последнего титула, о том, какие матчи надолго остаются в памяти и какой тренерский стиль ему наиболее близок.

«В «Рубине» всё-таки ещё остался советский подход, но это никак не умаляет достоинств города и команды»

ВЗГЛЯД: Можно сравнить четвертое чемпионство с рождением четвертого ребенка, или это уже перебор?

Сергей Семак: Я думаю, что никакое чемпионство, никакие медали никогда не сравнятся с рождением ребенка. Это гораздо выше всего, что есть на Земле. Профессиональный успех по-своему приятен, но это все-таки вещи несовместимые.

Если вспомнить первое золото, оно, конечно, было очень запоминающимся – этого момента пришлось ждать почти 10 лет в составе ЦСКА. Второе золото, завоеванное уже с «Рубином», было несколько неожиданным. Никто не мог предположить, что команда из славного города Казань может стать чемпионом России, тем более два раза подряд. Потрясающие эмоции. Что касается нынешнего чемпионства в составе питерского «Зенита», конечно же, победы не могут надоесть, но я прекрасно осознаю, что пришел в команду, которая к тому моменту уже шла на первом месте. Естественно, то, что я не весь путь прошел с ребятами, накладывает какой-то отпечаток, чувствую не такую уж большую свою заслугу в завоевании «Зенитом» золотых медалей…

ВЗГЛЯД: Но все-таки вы принимали участие во многих матчах, забивали голы…

С.С.: Да, но по моим ощущениям все как-то так. «Зенит» стал чемпионом, теперь все говорят: «Пришел на готовенькое!». А если бы у команды что-то не получилось, говорили бы, наоборот, о том, что были сделаны неудачные приобретения…

На ваш взгляд

ВЗГЛЯД: Все золотые матчи остались в памяти?

С.С.: Едва ли. Есть переломные моменты в каждом чемпионате – какие-то ключевые матчи, которые впоследствии дают преимущество и уже, наверное, не так ярко запоминаются именно те игры, которые становятся чемпионскими. Остался в памяти Золотой матч (в прямом и переносном смысле), который мы проиграли «Локомотиву», когда я выступал в составе ЦСКА. Тогда мы набрали поровну очков, и пришлось играть еще один матч, в котором мы уступили 1:0. Это было действительно потрясение. Когда все 30 матчей, сыгранных до этого, не идут ни в какой зачет, и выигрывает та команда, которой, в принципе, просто больше повезло в определенный момент… Очень долго отходил от обидного поражения, но, тем не менее, жизнь продолжается, надо ко всему подходить философски.

ВЗГЛЯД: Сейчас очень много говорят о том, что вы – единственный человек, завоевавший чемпионство в составе трех клубов… Ощущаете себя легендой отечественного футбола?

С.С.: Нет, это просто интересный факт, не более того. Этому придают значение те люди, которые следят за цифрами, за статистикой. Мне, конечно же, приятно, но пройдет время, будут новые рекорды. Я думаю, что сейчас многие наши игроки уже ждут следующего сезона. Отпуск пролетит быстро, начнется очередной этап с новыми задачами и новыми целями.

ВЗГЛЯД: Что думаете о воротах, разобранных на сувениры после победного матча?

С.С.: Все замечательно! Мне понравилось, и не только мне, эти кадры обошли всю Европу, если не весь мир. Как срывали и разрезали сетку, я уже где-то видел, но чтобы расшатывали и практически «распиливали» ворота – такого, мне кажется, еще не было.

ВЗГЛЯД: То есть вы этот поступок болельщиков ни в коей мере не осуждаете?

С.С.: Нет, люди радуются – это прекрасно. В таких случаях эмоции захлестывают, их слишком много, их надо куда-то выплескивать… Тут главное, чтобы обошлось без потасовок и увечий. Было бы плохо, если бы этими воротами придавило кого-то, или болельщики взяли бы обломки и пошли стенка на стенку с теми, кто остался недоволен тем, что мы в предыдущем туре не стали чемпионами.

ВЗГЛЯД: А для вас имело какое-то значение, кто будет в чемпионате третьим, а кто – вторым?

С.С.: Наверное, нет. ЦСКА – это клуб, которому я посвятил почти 11 лет. Он мне дал возможность познакомиться со многими людьми, с которыми я сейчас общаюсь, приобрести тех друзей, которых я люблю, которыми дорожу. Для меня ЦСКА – это действительно не пустой звук. С тренером, который сейчас руководит армейской дружиной, мне пришлось поработать в футбольном клубе «Москва», отношусь к нему с симпатией. Мне очень хотелось, чтобы он наконец-то выиграл свою первую медаль и начал отсчет приобретению наград, которых у него до этого не было.

А для «Рубина», я думаю, и третье место в этом чемпионате – довольно серьезный результат, исходя из того, что команда обновляется. Да и просто невозможно на протяжении трех лет быть на несколько уровней выше тех клубов, которые находятся в верхней части турнирной таблицы. Мне кажется, что в ближайшие годы будет определенная ротация чемпионов.

ВЗГЛЯД: Что думаете о наказаниях, которым подверглись Денисов и Карпин по итогам разбора конфликта, случившегося после матча «Зенита» с московским «Спартаком»? Считаете справедливым то, что Игорь получил существенно больший срок дисквалификации?

С.С.: Я думаю, что это несправедливо. Независимо от того, тренер это или игрок, это участники одного действа под названием футбол. У людей, которые разбирали инцидент, наверняка были видеозаписи, возможно, были высказывания участников конфликта. Я же не вникал в подробности, но, насколько я понимаю, участники словесной перепалки вели себя примерно одинаково. Я не беру сейчас уровень матерных слов или их значение. Все это в более или менее ярком звучании присутствовало и с одной, и с другой стороны. Больше ничего не было, поэтому именно к этим людям, как мне кажется, должны применяться одинаковые меры наказания.

ВЗГЛЯД: Можете назвать главные отличия «Зенита» от «Рубина»?

С.С.: Все упирается в руководство, в тренерский почерк. Курбан Бекиевич довольно сложный человек, любящий дисциплину, у которого давно все налажено, и все знают, что есть определенные нормы, правила. У «Зенита» тренер европейский и подход ко всему такой же. Спаллетти может дать достаточное количество выходных и не следить, не контролировать игроков так, как это было в предыдущие годы в той же Казани. В «Рубине» все-таки еще остался советский подход, но это никак не умаляет достоинств города и команды.

ВЗГЛЯД: Когда Лучано Спаллетти на несколько дней улетел на родину, с новой силой забурлили слухи о том, что им интересуются итальянские топ-клубы. Если вдруг случится так, что тренер действительно уйдет, вам лично жаль будет с ним расставаться?

С.С.: Будет очень сильно жалко! Но, я думаю, тренер не уйдет. Насколько я знаю, у него соглашение не только на этот год, поэтому, мне кажется, он продолжит работать с «Зенитом». Так уж сложилось, что в нынешнем футболе практически в 99% случаев (за исключением «Реала» с Дель Боске) во всех чемпионствах любых команд огромная заслуга возглавлявших их тренеров. Очень много зависит от того, как наставник проводит тренировки, каким он является психологом, насколько он может сплотить игроков и создать из них настоящую команду.

ВЗГЛЯД: Спаллетти, по всей видимости, психолог очень хороший?

С.С.: Спаллетти все это удалось, а команда у нас далеко не самая простая…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.