Ирине Дерюгиной сократили срок дисквалификации

Опубликовано: 24 июня 2020

Дисквалификация главного тренера сборной Украины по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной сокращена до четырех лет. Соответствующее решение было принято 4 июля апелляционной инстанцией Международной федерации гимнастики (FIG).

Речь идет об отстранении Дерюгиной от судейства соревнований, заниматься тренерской деятельностью ей не запрещено. Первоначально Дерюгину дисквалифицировали на восемь лет (до 2016 года), но ее апелляция была удовлетворена, и срок наказания сокращен на один олимпийский цикл. Работать в качестве арбитра на Играх 2008 и 2012 года Дерюгина не сможет, сообщает РИА «Новости».

Ирина Дерюгина была дисквалифицирована Международной федерацией гимнастики в апреле этого года. Ей инкриминировали нарушение пяти пунктов устава FIG, в том числе нанесение ущерба имиджу гимнастики, действия, направленные на изменение результатов соревнований, агрессивное поведение по отношению к спортсменам и официальным лицам федерации.

«За эти нарушения устава полагаются серьезные санкции, — говорится в заявлении FIG, — но было принято решение, что восемь лет — это слишком большой срок, и дисквалификация сокращена на один олимпийский цикл».

Ирина Дерюгина в свое время входила в состав технической комиссии FIG по художественной гимнастике. На предстоящих Играх-2008 в Пекине она должна была работать в главном судейском комитете.

Дерюгина, становившаяся чемпионкой мира в 1977 и 1979 годах, сейчас тренирует украинку Анну Бессонову, которая является действующей обладательницей чемпионского титула. В мае после известия о восьмилетней дисквалификации Дерюгина заявила, что продолжит тренерскую работу со сборной Украины независимо от итогов рассмотрения ее апелляции.

На днях FIG завершила дело Ирины Винер, главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Федерация ограничилась дисциплинарным предупреждением, хотя вердиктом могла стать длительная дисквалификация. Предметом разбирательства в отношении Винер стали ее высказывания после чемпионата мира-2007, которые, по мнению федерации, могли повредить имиджу гимнастики, а также затронуть достоинство судей. На ЧМ-2007 российская команда уступила золото в многоборье Анне Бессоновой, а Винер в своих заявлениях возложила ответственность за результат на судейство. Впоследствии она принесла извинения за свои слова, добавив, что их смысл, возможно, был искажен в СМИ.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.