Россия уступает Аргентине в полуфинале Кубка Дэвиса

Опубликовано: 18 сентября 2020

Игорь Андреев и Николай Давыденко проиграли свои матчи в пятницу в полуфинале розыгрыша Кубка Дэвиса. Сборная Аргентины повела со счетом 2:0 и теперь российской мужской сборной предстоит выигрывать оставшиеся три матча, чтобы суметь выйти в финал турнира.

После исторического успеха женской теннисоной сборной, выигравшей на прошлой неделе четвертый Кубок федераций за последние пять лет, российские поклонники тенниса, да и простые любители спорта ожидали от мужской сборной в полуфинале розыгрыша Кубка Дэвиса «продолжения банкета». Понимая при этом, что россиянки на данный момент, все-таки сильнее, чем мужчины. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно было бы сравнить первую десятку рейтингов АТР и WTA.

Но даже не смотря на такую убедительную разницу в классе вряд ли кто ожидал, что первые два матча мужская сборная проиграет.

В первом матче полуфинала розыгрыша Кубка Дэвиса между российской и аргентинской сборными сошлись россиянин Игорь Андреев и Давид Налбандян. Первый сет выиграл Андреев, второй – Налбандян. При этом показалось, что Андреев как-то не борется на подаче соперника. Возможно, сказывалось волнение в матче открытия.

Разыгрываться теннисисты начали только к третьей подаче.

Налбандян попробовал побороться. Но попал в сетку. Зато потом взял подачу, да и Андреев ошибся, и стало 40:30 на его подаче. Первая игра, возможно, самая важная. Поэтому Андреев собрался и свою подачу выиграл.

Публика, несмотря на то что зрителей на трибунах не так уж и много, активно поддерживает своего теннисиста. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как жители Аргентины известны своею любовью к просмотру спортивных турниров. Даже Диего Армандо Марадона приходил накануне посмотреть на тренировки аргентинской теннисной сборной.

Андреев взял первую подачу Налбандяна, точнее, тот сам ошибся, послав мяч в аут. Но вторую подачу уже отыграл наверняка. А затем, воспользовавшись ошибкой Игоря, отыграл вторую подачу, но и сам продолжил ошибаться, и счет на его подаче стал 30:30.

Игорь захотел взять гейм на подаче соперника, но слишком сильно послал мяч за линию. А затем ударил точно в линию, а Налбандян решил, что «ушел», но судья засчитал мяч Игорю. И впервые в этой партии стало «ровно». Давид вышел вперед, но на следующей подаче запулил мяч в сетку. Когда же он второй раз подряд сделал это, у Андрея появился хороший шанс выйти вперед. Давид был с этим не согласен и выполнил эйс. После этого завелся уже Игорь, и они принялись гонять друг друга по углам. К сожалению, Налбандяну удалось переиграть россиянина. А затем Игорь отправил мяч в аут, и паритет в первом сете сохранился.

Затем теннисисты словно решили отдохнуть, и первую свою подачу Игорь выиграл довольно легко. Равно как и вторую. А затем счет стал 40:0. Потом Давид попробовал зацепиться, постепенно доведя счет до 40:30, а Игорь подарил ему шанс взять свою подачу, небрежно отбив мяч. Так что пришлось напрягаться. Но и аргентинец не собирался так просто упускать предоставленную возможность вырваться вперед. Хорошо, что Игорь сумел собраться и все-таки выиграть свою подачу.

На подаче соперника Игорь попытался обозначить борьбу, взяв первую подачу, но Давид затем уверенно её выиграл.

И счет в первом сете стал 3:3. Теперь уже настал черед аргентинца пытаться взять подачу Игоря. Но, по большому счету, он боролся сам с собой, так как, отыграв две подачи, потом из-за собственных ошибок гейм россиянину уступил.

Так постепенно через сорок минут после начала игры дело дошло до 5:4 в пользу Андреева, правда, следующая подача была Налбандяна. И россиянину нужно было обязательно её выигрывать, чтобы брать первый сет.
Но начал он прием полдачи соперника с того, что посла мяч в сетку. А затем отправил мяч в аут дважды. Так что Давиду оставалось только не ошибиться. Что он и сделал, правда, не без помощи россиянина. И счет стал 5:5. Тут включились трибуны, затянув какую-то веселую песню местных гаучо.

Подавая, Игорь начал неожиданно ошибаться. При счете 30:30 за судьбу всего первого сета стало немного тревожно. Хорошо, что он сумел собраться и все-таки выиграть эту подачу. В перерыве Шамиль Тарпищев сидел рядом с Игорем молча, нечего не подсказывая ему. Словно был уверен, что Андреев и так все сам прекрасно знает.

Аргентинец же сдаваться не собирался. И уверенно довел дело до тай-брейка, к радости своих болельщиков.
На тай-брейке Игорь вначале уверенно повел 4:1, но затем Давид один мяч отыграл, а затем Игорю показалось, что аргентинец попал в аут. И под громкий свист трибун он принялся доказывать линейному арбитру, что все-таки он был прав. В итоге подачу переиграли. И разозленный Налбандян буквально вколотил мяч в половину поля россиянина, еще немного сократив свое отставание. Правда, преимущество все еще было на стороне россиянина – 4:3.

Разнервничавшийся Андреев умудрился попасть в аут, и счет сравнялся.

А тут еще и трибуны начали все громче и громче поддерживать своего спортсмена, давя на Игоря. И тот будто дал слабину, позволил аргентинцу обойти себя. Хорошо, что Давид был все-таки не совсем готов к такой упорной борьбе и сам допускал ошибки. Впрочем, до сетбола он дело все-таки довел. А затем выиграл и первый сет красивым ударом на противоход

При счете 1:2 на своей подаче Игорь допустил две грубые ошибки подряд и позволил аргентинцу вырваться вперед – 30:0. А затем дошло дело и до брейк-пойнта. Один мяч россиянин отыграл. А затем после непродолжительного розыгрыша послал мяч в аут, позволив Налбандяну завладеть преимуществом в партии. Потому что теперь Игрою было необходимо брать подачу соперника.

Однако сделать это было непросто, потому что аргентинец неожиданно начал прибавлять, выигрывая подачу за подачей. Андреев же, напротив, как-то слишком неуверенно играл, позволив сопернику довести дело до 4:1 в свою пользу. К этому моменту трибуны стадиона уже заполнились.

Очередную свою подачу Андреев выиграл под ноль, завершив розыгрыш мощным эйсом. Хотелось надеяться, что этот момент станет переломным во всей партии. Словно желая подбодрить россиянина, над кортом показалось солнце. Неизвестно, стало ли это решающим фактором, но на подаче соперника Игорю удалось сделать «ровно». Давид никак не хотел уступать и продолжал раз за разом отыгрывать преимущество Андреева. Розыгрыш продолжался достаточно долго, и в конечном итоге аргентинец все-таки дожал Игоря. А значит, дело вновь дошло до сетбола.

В итоге россиянин так и не смог собраться и на своей подаче проиграл и гейм, и сет – 6:2. Оставалось надеяться, что не все еще потеряно и Андреев сумеет выиграть этот матч. Хотя верилось в это с трудом.

Чуда и не произошло.

В третьем сете соперники обменивались подачами, пока Налбандяну не надоело, и он довел дело до победы – 6:4. После этого счет в полуфинале Кубка Дэвиса стал 1:0 в пользу аргентинской сборной. Теперь Николаю Давыденко во втором пятничном матче предстояло отыгрывать это преимущество аргентинцев, чтобы окончательно не осложнять положение российской сборной.

Вторым на корт «Эстадио Парке Рока» в Буэнос-Айресе вышел Николай Давыденко, которому предстояло сразиться с Хуаном Мартином дель Потро. В текущем рейтинге АТР их разделяют семь позиций – Давыденко занимает шестую строчку, в то время как его соперник 13-ю. Поэтому была надежда, что более опытный россиянин сумеет одолеть 19-летнего аргентинца.

Увы, не получилось.

Николай сумел навязать борьбу дель Потро только во втором сете, да и то ненадолго. В итоге матч закончился со счетом 6:1, 6:4, 6:2 и общий счет в матче стал 2:0 в пользу аргентинской сборной. Теперь россиянам необходимо выигрывать все три оставшиеся встречи в субботу и воскресенье, чтобы выходить в финал розыгрыша Кубка Дэвиса. Хотя после пятничных результатов верится в это с трудом.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.