Российский биатлон уничтожен?

Опубликовано: 16 сентября 2019

Ну вот и до спорта добрались «эффективные менеджеры». Пример последнего чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске опровергает антинародную мудрость – «бабло побеждает зло».

Во времена СССР нашим был весь пьедестал, теперь же у женской сборной России – 12 промахов и 6 штрафных кругов. Какая уж тут победа, донести бы ноги до 9-го места… Председатель Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров заявил по «Эху Москвы», что неудачи российских спортсменов во многом объясняются тем, что методика их подготовки отстает от «западной школы». На роль козла отпущения олигарх выбрал главного тренера женской национальной команды Анатолия Хованцева и уволил его, не дожидаясь окончания гонки.

Возглавив СБР, Прохоров не скрывал, что биатлон – один из 17 его бизнес-проектов. После Олимпиады в Ванкувере, где мы выступили относительно хорошо (на фоне последнего позорища), он уверенно прогнозировал: «В 2011 году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону, и я не сомневаюсь, что наши спортсмены выступят там на высочайшем уровне».

Одному из (цитата) «самых грамотных топ-менеджеров» тогда поверили многие. Ну как же: он такой богатый, следовательно, априори умный. Следовательно, знает, что говорит, что делает, за что отвечает. Сейчас, когда выяснилось, что кататься на лыжах в Куршевеле вместе с моделями (или кто там они) еще не значит разбираться в проблемах женской сборной по биатлону, олигарх повел себя крайне неспортивно – свалил всю вину на тренера.

Послушаем действительно компетентное мнение – четырехкратного чемпиона мира по биатлону Владимира Драчева: «Не хотелось бы влезать в дрязги, но вина прежде всего лежит на наших менеджерах. Они влезли в спортивную составляющую, давили на тренеров, заставляя их ставить тех или иных спортсменов на гонку. А уж последнее решение – уволить старшего тренера во время эстафеты – полный бред! Хованцев узнал о своей отставке на этапе! Я, конечно, слышал, что Прохоров и Кущенко (доверенное лицо олигарха, по совместительству – исполнительный директор СБР) в баскетболе увольняли тренеров во время матча. Теперь они за биатлон взялись!»

Эх, если бы только за биатлон! Тенденция, однако: за что бы «эффективный управленец» ни брался, получается проХЕР (именно так прозвали Прохорова на комбинате «Норильский никель» в эпоху его гендиректорства). Тамошняя газета «Красноярский рабочий» объясняет личное благосостояние миллиардера лишь «чутьем спекулянта», вовремя догадавшегося скинуть акции накануне глобального финансового кризиса, и делает вывод: «Самый удачливый бизнесмен занимается виртуальным бизнесом».

Зато Прохоров действительно умеет в нужный момент отыскать крайнего и оправдать себя непогрешимого. Маленький штришок: во время одной из нечастых встреч с рабочими «Норникеля» его спросили, почему зарплата не растет уже пять лет. «Плохо работаете, низкая производительность труда», – пояснил Прохоров. «Мы никак не поймем: если наша производительность труда не повысилась, почему же состояние нашего гендиректора выросло на несколько миллиардов долларов?» – передал мнение трудящихся депутат горсовета Норильска Виталий Толстов еженедельнику «Собеседник».

Впрочем, проблема – не конкретно в Прохорове: одного его Россия уж как-нибудь прокормила бы. Увы, «эффективных менеджеров» и «грамотных управленцев» – легион, и самое печальное в том, что нигде, кроме нашей страны, они не востребованы (так заманчиво было бы послать их куда подальше…). Ибо ничего, кроме «осваивания денег», они не умеют, и даже на собственных ошибках не учатся. Тот же Чубайс опять провел «успешную» реструктуризацию энергетики, обещая конкуренцию и снижение тарифов, как в свое время автомобиль за ваучер. В результате, по мнению экспертов, «система в технологическом плане пребывает в значительно худшем состоянии, чем до начала реформ». А что касается уменьшения тарифов, тут и специалистом быть не надо: достаточно заглянуть всем в счета по оплате электроэнергии.

«Справившегося» с очередным проектом Чубайса перекинули на следующий – Роснано. Вы, конечно, станете смеяться, но он уже объявил о приватизации этой пока еще госкорпорации, причем в самом ближайшем будущем. А чего бы ему не заниматься своим любимым делом – все равно никто не спросит за содеянное… Так уж у них, «эффективных менеджеров», заведено: национализация убытков и приватизация прибылей. Во всем, и в спорте в т. ч. Не сомневаюсь, что в случае успеха наших биатлонисток в Ханты-Мансийске главным победителем назвали бы Прохорова. А вот за провал ответят и «старая советская школа» вообще, и тренер Хованцев в частности…

Вместо вывода приведу название статьи Станислава Белковского – «Убить эффективного менеджера». Потому что иначе они «добьют» нас всех.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.