Что ждет туристичекую отрасль в 2010 году

Опубликовано: 19 октября 2019

Последние года для туристической отрасли были объективно тяжелыми. Во-первых, сильно ударил по туристическим компаниям мировой экономический кризис: большинство корпораций уже не способно предоставить своим сотрудникам оплачиваемый отпуск на прежнем уровне, а те, кто все же получают его, предпочитают деньги не тратить на отдых, а откладывать на время, когда они могут лишиться работы. Всеобщая атмосфера экономической нестабильности не способствуют желанию вчерашних клиентов турфирм развлекаться и дальше. Как следствие — обанкротилось свыше нескольких тысяч компаний только в пределах России и только за прошедший 2009 год.

Во-вторых, из-за процессов глобального потепления и изменения температуры стало невозможным отдыхать на целом ряде мировых курортов. Результатом всего это стало принятие решения на государственном уровне в Москве о сближении сотрудничества частных компаний, которые работают в сфере туризма и государства. В итоге, 15 марта 2010 года в Москве во втором павильоне МВЦ «Крокус Экспо» пройдет семинар участников Всемирной туристской организации ООН и Российского Федерального агентства по туризму, а также представителей частных туристических компаний, которые заинтересованы в его успешном исходе. Программа семинара все еще разрабатывается, уточняется и дополняется, однако основная линия уже стала ясна — разработка программы международного сотрудничества и поддержки турфирмам для их выживания. Ведь, в каком-то смысле, от этого зависит и общая экономическая безопасность государства.

Помимо решения текущих острых проблем, семинар призван российских бизнесменов и представителей органов власти научить плодотворно сотрудничать. Участникам семинара с Российской стороны будут демонстрировать плоды этого тесного сотрудничества: кое-что в этом направлении уже было достигнуто, например, Россия и Дания упростили в отношении друг друга визовый режим. Теперь облегченный вариант распространяется на туристов и позволит им чаще бывать в обоих странах. Аналогичная ситуация у России с Индонезией, а вот с Англией урегулировать вопрос подобным образом не получилось. Однако российские власти не теряют надежды и предпринимают меры в этом направлении.

Целый ряд стран, например, Багамские острова, в принципе отменил требование о наличие виз. Многие государства упростили получение виз по максимуму, а многие — уменьшили визовые сборы. Позитивные тенденции такого рода позволяют с верой смотреть в будущее!

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.