Швейцария: жеребьёвка плей-офф Лиги Чемпионов

Опубликовано: 6 сентября 2019

15 декабря в Швейцарии пройдёт жеребьёвка плей-офф Лиги Чемпионов, и мы с гордыми лицами можем напоминать, что в этот раз там будет целых два шарика с русскими клубами.

Кто нам попадётся, никто не знает, но выбрать из предложенных соперников наиболее предпочтительных можно уже сейчас.

Начнём с того, что по регламенту Лиги Чемпионов на стадии 1/8 не могут встретиться две команды из одной страны, и команды, которые заняли идентичные места в своей группе. Так что встреча ЦСКА — «Зенит» уже в ближайшем раунде нам, к счастью, не грозит. А кто может попасться? А вот сами смотрите.

«Бавария» (Германия)

Немцы заняли первое место в группе А ещё до окончания группового этапа, и именно поэтому позволили себе «слить» матч с «МанСити» в гостях. В целом можно сказать, что в этом году «Бавария», хоть и сильна, но довольно нестабильна, особенно во внутреннем чемпионате. Но, понимаете, внутренние дела они на то так и называются, чтобы на них особенно не ориентироваться. В Лиге Чемпионов мюнхенцы в далеко не самой слабой группе смогли досрочно обеспечить себе первое место и сделали это уверенно.

Предпочтительность:

Для ЦСКА — 40%.

В случае попадания на «Баварию» «армейцам» скорее нужно будет расстроиться, чем порадоваться, ведь мощный центр атаки, а также быстрые и умные «крайки» вполне могут доставить не самой поворотливой и надёжной обороне ЦСКА массу проблем.

Для «Зенита» — 60%.

У «Зенита» шансов на успех с «Баварией» чуть больше потому, что они с ней играли совсем недавно товарищеский матч — раз, и Спаллетти мастер выстраивания оборонительных порядков — два. Если получится не дрогнуть в обороне, то в атаке всегда есть надежда на креативного Данни и ударного Кержакова. Это не говоря уже о Широкове, Лазовиче и теоретических новичках.

«Интер» (Италия)

Что-то от «Баварии» есть и в ситуации «Интера» за исключением только того, что итальянцы мощно в этом сезоне не выглядели ни разу, а в группе успеха добились исключительно благодаря соперникам, которые устроили возню меж собой по большей части. Клаудио Раньери всё пытается собрать из команды достойный сплав молодости и опыта, но пока у него вечно случается крен в одну или другую сторону. «Интер» совсем не напоминает ту команду, которая всего два года назад пила шампанское из Кубка Лиги Чемпионов. Магия Моуринью покинула Милан вместе с ним…

Предпочтительность:

У ЦСКА нет никаких шансов сыграть с «Интером» в 1/8, поскольку они вместе были в группе.

Для «Зенита» — 80%.

Если бы игру «Зенита» и «Интера» проводить сказали прямо сейчас, то у россиян шансов на выход дальше было бы в разы больше. А так остаётся только исходить из того, что к весне итальянцы не поменяют тренера, не усилят состав, не найдут свою игру, короче — продолжат играть так, как и сейчас. Тогда «Зенит», если не сойдёт с ума, обязан будет их проходить.

«Бенфика» (Португалия)

«Бенфика» могла бы гордиться тем, что стала первой в группе с «Манчестером Юнайтед» если бы только «красные» вообще не заняли 3-е место, отправившись в Лигу Европы. Забудем о них, вернувшись к «Бенфике». Португальцы смогли ни разу не проиграть в 6 встречах, и выход из группы обеспечили себе — опять же — заранее. В общем и целом это одна из самых играющих команд нынешнего розыгрыша. На португальцев всегда было приятно смотреть, и этот сезон не исключение.

Предпочтительность:

Для ЦСКА — 75%.

Наверное, «Бенфика» будет самым предпочтительным соперником для ЦСКА на стадии 1/8. Во-первых, с португальцами у «армейцев» традиционно получается играть удачно, во-вторых, «Бенфика» является одной из тех команд, которые, играя в футбол сами, дают это делать сопернику. Если поправится Хонда, если не покинет нас Думбия, если не будет долго вкатываться в сезон Дзагоев, если купит Гинер форварда — «Бенфику» москвичи пройдут.

Для «Зенита» — 65%.

А вот для «Зенита» играть с «Бенфикой» будет, на мой взгляд, сложнее. Тут и показательная игра с «Порту» когда трибуны одним только своим свистом умудрились деактивировать Данни, и сама игра португальцев, которая не очень удобна для манеры игры «Зенита». Нет, скорее всего, «сине-бело-голубые» смогут «Бенфику» пройти, но сделать это будет не так уж и просто.

«Реал» (Испания)

Что тут скажешь? «Реал» — это «Реал». Побед в 6 матчах, более чем уверенная игра и 19 забитых голов при 2 пропущенных. Жозе Муоринью, похоже, в очередной раз подтверждает фразу о том, что на свой пик его команды выходят на второй сезон работы. Если в прошлом году в игре «меренгов» нет-нет, но мелькала неуверенность или оплошность, то сейчас они напоминают уверенного в себе огромного быка, который разогнался и сейчас движется к своей цели — победе во всех турнирах.

Предпочтительность:

Для ЦСКА — 10%.

Господи, да кто пожелает себе в соперники нынешний «Реал»? Только если «Барселона», и то — не факт. Даже сложно представить, на что нужно будет делать акцент в игре с испанцами, особенно учитывая игру ЦСКА в обороне. Если судьба зло пошутит, и «армейцам» придётся играть с «Реалом», то единственным плюсом будет высокая посещаемость матчей, а единственным шансом — игра в Москве на холоде и непривычном газоне. Это ведь даже не «галактикос», с которым сёминский «Локо» в своё время играл вничью в Мадриде. Это страшнее.

Для «Зенита» — 10%.

Всё, в принципе, тоже самое, за исключением опять же того, что в Петербурге больше игроков, которые могут взять на себя игру и через неожиданное действие поразить-таки ворота «Реала». Одно смущает — как бы к этому моменту они не поразили наши ворота минимум дважды.

«Челси» (Англия)

Приход Виллоша-Боаша в английский клуб пока явно не даёт таких результатов, каких хотело бы видеть руководство «синих». Достаточно сказать, что до самого последнего тура вообще было непонятно — попадает ли «Челси» в плей-офф или уступает своё место «Валенсии». Но англичане испанцев в очной борьбе победили и борьбу продолжают. Да и в целом, в последних матчах «Челси» начинает всё больше прослеживаться контур той игры, которую хочет привить новый наставник — широкая игра флангами, командное взаимодействие, быстрые атаки.

Предпочтительность:

Для ЦСКА — 35%.

Если в случае «Интера» теплится надежда на то, что за зиму в этом клубе ничего не изменится, то, глядя на «Челси», изменения начинают проступать всё чётче. И касается это не только игры. Уже объявлено, что зимой клуб расстанется с нападающим Анелька и защитником Алексом. Уже не всегда находится место в основе Лэмпарду и Дрогба. Уже с лета, наконец, ходят слухи об интересе «синих» к Сейду Думбия. И вот если они его зимой не купят, то у ивуарийца будет отличный шанс показать себя в очных играх. В остальном, «Челси» является тем соперником, против которого можно играть и забивать. Оборона команды не идеальна, а атака всё ещё не обрела взаимопонимания. Этим можно будет воспользоваться.

Для «Зенита» — 35%.

Идентично удобство игры с «Челси» и для «Зенита». С одной стороны, соперник будет явным фаворитом пары, но с другой, преподнести сенсацию в игре с «синими» ( да и вообще с английскими клубами) намного легче, чем, к примеру, с теми же испанцами.

«Арсенал» (Англия)

«Арсенал» пока что является командой совершенно непонятной, даром, что постоянно на виду. С одной стороны, «ганнерз» отвратительно начали сезон, и вообще всё больше кажется, что время Венгера в клубе подходит к концу, но с другой — Робин ван Перси сейчас набрал великолепную форму и команду на себе тянет. Вот и думай — что от этих лондонцев ждать…

Предпочтительность:

Для ЦСКА — 45%.

Последние встречи «Арсенала» и ЦСКА в Лиги Чемпионов запомнились всем, прежде всего, игрой в Лондоне, когда мяч настолько полюбил нашу команду, что в ворота упорно лететь не желал. Но если нам придётся играть с «Арсеналом», то улчше это делать именно на стадии 1/8 и желательно, чтобы это был ЦСКА. Зимой потому, что это как раз самый сложный период для лондонцев, они классически много травмируются и классически неудачно играют на плохих полях. А почему ЦСКА? Просто, имея в арсенале игроков разряда Думбия, играть с безалаберной обороной «ганнерз» — дело довольно удобное и приятное.

Для «Зенита» — 40%.

По погодным условиям и срокам всё тоже самое — зима, холод, серый город. Но вот только, в отличие от ЦСКА, «Зенит» в первую очередь должен будет попытаться переиграть «Арсенал» в центре поля. А сделать это, если у англичан все неожиданно окажутся в строю, будет не так просто. Да и кержаковское «бил-бью» в данном случае вряд ли поможет — Щесны и не такие били.

АПОЭЛ (Кипр)

Ещё три месяца назад об этой команде мало кто вообще знал, а сейчас о ней же все и говорят. Киприоты смогли досрочно обеспечить себе первое место, играя в группе с «Порту», «Зенитом» и «Шахтёром», опровергнув приклеенный ярлык «поставщик очков». АПОЭЛ проиграл лишь однажды, и где те скептики, которые его принижали?

Предпочтительность:

Для ЦСКА — 60%.

Несмотря на все достижения и заслуги АПОЭЛ был, есть и останется клубом маленьким, клубом-счастливчиком. Да, вышли из группы с первого места, но это самое первое место накладывает определённые обязательства — теперь киприотов никто уже недооценивать не будет. Если ЦСКА выпадет играть именно с ними, то это можно будет считать удачей. Да, с АПОЭЛем будет трудно, особенно учитывая его оборону, но в целом ведь игроки ЦСКА уровнем выше. И «Зенит» наверняка победил бы в ответном матче, если бы ему свои же фанаты темп игры не сбивали.

Для «Зенита» сказать нечего, ибо питерцы с АПОЭЛем в 1/8 не сыграют никак.

«Барселона» (Испания)

И вот тут я действительно в тупике, потому что рассказать чего-то принципиального нового о «Барселоне», наверное, невозможно. Но есть что подметить. В первую очередь то, что в этом сезоне «Барса» пока что очевидно играет не слабее, но нервнее по сравнению самой себя прошлого сезона. Судя по всему, после каждого успешного сезона команде нужна перезагрузка, которая в этом году вполне грозит обернуться чем-то более весомым, чем проигрыш в Лиге Чемпионов. Но об этом в другой раз.

Предпочтительность:

Для ЦСКА — 10%.

Ну о чём вы, какие предпочтения? Нет, всем, наверное, приятно поиграть против «Барсы», да ещё и на «Камп Ноу», но пройти дальше ещё приятнее, а это сделать очень сложно, даже учитывая, что другой российский клуб — «Рубин» — каталонцев побеждал.

Для «Зенит» — 10%.

Всё те же ничтожные проценты, всё также единственная радость в продажах билетов. Каким бы мастером обороны не был Спаллетти, как бы не здорово могли играть питерцы…. Это «Барселона». Вот и всё.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.