«Остров сокровищ» дописали

Опубликовано: 14 февраля 2020

На этой неделе в Британии выходит приквел к приключенческому роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Новый роман Flint & Silver («Флинт и Сильвер» или «Кремень и серебро»), написанный Джоном Дрейком (John Drake), будет первым в серии, в которой всего запланировано шесть книг.

© Кадр из диафильма «Остров сокровищ». Художник К.Сапегин. 1971 Дрейк — бывший биохимик и телепродюсер, который много лет штудировал «Остров сокровищ», а также книги по истории пиратства и судоходства в XVIII веке. По его словам, перечитывая книгу Стивенсона, он однажды осознал, что она сама похожа на сиквел.

«Она полна вопросов, — добавляет Дрейк, — например, откуда взялся попугай у Джона Сильвера? Что это была за негритянка, на которой он женился, и почему он так пренебрежительно о ней отзывается?» Стоит отметить, что в романе не объясняется и много других вещей, например, почему Слепой Пью слеп или как Джон Сильвер потерял ногу.

Стивенсон писал свою книгу в 1881—1882 годах. Сначала она называлась «Кок, или Остров сокровищ» (The Sea Cook, or Treasure Island) и выходила по главам в детском журнале «Юношество» (Young Folks). Оригинальная публикация не произвела особого фурора, успех пришел к роману, когда его переиздали одной книгой в 1883 году.

Дрейк утверждает, что даже вычислил настоящий остров, который имел в виду Стивенсон, однако также отказывается его называть. Зато он намерен развенчать в своей книге миф о том, что пираты прятали сокровища — по словам Дрейка, их жизнь не располагала к тому, чтобы планировать на будущее, и когда у них появлялись деньги, они незамедлительно пропивали их в ближайшем кабаке.

Книга Дрейка, по его собственным словам, вообще будет предназначена не для подростков, а для взрослых — в ней будут «секс, насилие и лихие приключения». «Я не пишу книг без женщин, — прокомментировал Дрейк, так что мои романы точно не для детей».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.