Хорватия не дала Италии выиграть

Опубликовано: 5 апреля 2020

Во втором круге предварительного этапа чемпионата Европы в Группе С встретились два претендента на второе место — Италия принимала Хорватию. Подопечные Славена Билича с первых минут поняли, что на этот раз им противостоит не Ирландия. Итальянцы тут же взяли хорватов в оборот, прессингуя по всему полю.

Данная встреча рассматривалась не только в связи с борьбой за вторую строчку Группы С, но и как противостояние Модрича и Пирло. Славен Билич на пресс-конференции необдуманно заявил, что Лука сейчас посильнее Андреа будет. Данное высказывание неожиданно породило в мировых спортивных СМИ настоящую волну обсуждений. Журналисты и просто болельщики разделились на два лагеря — кто-то поддерживал Модрича, кто-то всей душой был за Пирло.

Сразу скажем, что первый тайм был полностью за итальянцем, который действовал на поле так, словно ему не 33 года, а по меньшей мере на десяток меньше. Многолетний плеймейкер «Скуадры адзурры» успевал даже в обороне, что никогда не было его визитной карточкой. Особенно рад был он прихватить своего заочного оппонента — Луку Модрича. Подобное внимание для хорвата явно было неприятно и заставило быстро сникнуть. Пирло же продолжал дирижировать игрой своей команды, раз за разом выводя на ударную позицию кого-то из тройки атакующих игроков — Балотелли, Кассано, Маркизио.

Кассано, кстати, очень хорошо вошел в игру, постоянно оставляя «в дураках» защиту хорватской сборной. Беда только в том, что Антонио больше действовал в подыгрыше — выводя на ударную позицию Марио Балотелли. А главный итальянский талант современности с не меньшим упорством продолжал эти моменты транжирить. После пятого раза, когда Марио не забил из стопроцентного момента, стало понятно, что сегодня он играть не хочет. Когда у Балотелли просыпается тяга к игре, на поле он действует совсем по-другому.

На тридцать седьмой минуте имеющий постоянную практику в этом матче Стипе Плетикоса сотворил маленькое чудо — Кассано остро прострелил в штрафную на открывшегося Маркизио. Тот остался наедине с вратарем и дважды пробивал Стипе в упор. Оба раза хорватский кипер был бесподобен. Но и он, к сожалению для поклонников хорватской сборной, не смог выручить минуту спустя, когда у Андреа Пирло получился великолепный удар со штрафного. Мяч нырнул в сетку в притирку со штангой. Плетикоса прыгнул на удар, но мяч в полете задел голову кого-то из стенки и немного изменил направление. В итоге, Стипе его не достал. Счет в противостоянии стал 2:0 в пользу Пирло — кроме игрового преимущества, Андреа добавил гол.

В перерыве Билич, видимо, серьезно поговорил с Модричем и на второй тайм вышел совершенно другой игрок. Стало это заметно сразу же со стартовым свистком — Модрич начал раз за разом бить по воротам, чего не было в первом тайме и в помине. «Восставший из пепла» Модрич своей активностью смог зажечь своих коллег по сборной Хорватии. Игру они не переломили, но действовать стали опаснее. Девидентов пока что это не приносило, что и не удивительно — защитники «Скуадры адзурры» это не оборона ирландской сборной.

На 68-й минуте встречи, после очередного неиспользованного момента у Чезаре Пранделли закончилось терпение — Балотелли пошел в раздевалку. На смену СуперМарио вышел автор гола в ворота сборной Испании Антонио Ди Натале. Не успел Антонио как следует войти в игру, как случилось непредвиденное — хорваты сравнивают счет. Стринич с левого фланга сделал отличный навес в штрафную Буффона. Защитник в прыжке не дотянулся до мяча, и тот пришел точно на ногу Манджукичу, который на силу пробил в ближний угол. Мяч от штанги отскочил в ворота! Третий гол Манджукича в двух матчах! Завтра весь мир будет читать об очередном звонке маме!

Пропущенный гол не погнал вперед итальянскую сборную — на их стороне было понимание, что в следующем матче им встречаться с командой Ирландии, а это практически гарантированные три очка в кармане. У хорватов ситуация противоположная — их следующий соперник чемпион мира и Европы, а Билич уже заявил, что перед тем как стать «главным машинистом» хочет почувствовать себя чемпионом Европы.

Хорваты взвинтили темп и заставили команду Италии запаниковать. Только вот на табло была уже 88-я минута. Поздно спохватились «клечатые». Но тут арбитр, словно сжалившись над подопечными Славена Билича, объявил о том, что к основному времени матча добавлено пять минут. У хорватов появился второй шанс. Они заперли Италию на ее половине поля, но забить еще раз так и не смогли. В дополнении ко всему, травму получил Марио Манджукич. Без него атакующий потенциал хорватской команды в следующем матче снизится, по меньшей мере, на 50%. Будем надеяться, что к матчу с испанцами Марио поправится.

Больше в этой увлекательной игре забитых голов не было. Теперь, чтобы получить шанс на выход в четвертьфинал, обеим командам нужно выигрывать в следующем туре. У итальянцев на это шансов, конечно, больше.

Чемпионат Европы-2012. Групповой этап. Группа С. 1-й тур

Италия — Хорватия — 1:1 (1:0)
Голы: Пирло, 39 — Манджукич, 72
Предупреждения: Мотта, 55, Монтоливо, 80 — Шильденфельд, 86
14 июня 2012. Познань. Стадион Городской
Италия: Буффон, Маджо, Кьеллини, Мотта (Монтоливо, 62), Маркизио, Балотелли (Ди Натале, 70), Кассано (Джовинко, 83), Джаккерини, Де Росси, Бонуччи, Пирло
Хорватия: Плетикоса, Стринич, Чорлука, Ракитич, Вукоевич, Елавич (Эдуардо, 83), Модрич, Срна, Шильденфельд, Манджукич (Кранчар, 90+4), Перишич (Праньич, 68)
Главный судья: Ховард Уэбб (Англия)

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.