Плей-офф ПБЛ выходит на старт

Опубликовано: 26 января 2020

Несколько дней назад подошел к концу регулярный чемпионат ПБЛ, а уже сегодня, 27 апреля, вечером стартует плей-офф.

За 1-4 места

ЦСКА — «Локомотив-Кубань»

Несмотря на успехи в этом сезоне, кубанцам придется непросто с титулованным соперником. В прошлом сезоне из шести встреч (в том числе трех полуфинальных) «Локомотив» не выиграл ни одной. С разным преимуществом «армейцы» неизменно одерживали победу. ЦСКА и в этом сезоне показывает ударные результаты, первое место в ПБЛ, выход в «Финалы четырех» Евролиги и Единой лиги ВТБ. Но несмотря на сложность предстоящего противостояния, в характере и амбициях краснодарского клуба сомневаться не приходится. Во-первых, клуб, несмотря на неровную игру на протяжении сезона, закончил сезон ПБЛ на 4-м месте, а также пробился в «Финал четырех» Единой лиги ВТБ. Лишь в Кубке Европы не удалось достичь «Кубани» такого результата.

Главная опора «Локомотива», Джереми Месси, в прошедшем сезоне показывал хорошие результаты как в нападении (14,6 очков), так и в защите (8,1 подборов). С этими показателями он попал в первую символическую пятерку «регулярки» ПБЛ. Поэтому большинство атак клуба Божидара Мальковича будет замыкать именно Месси, а защита ЦСКА будет уделять ему наибольшее внимание. Для «Локомотива» плюс еще и в том, что вся «обойма» в строю, все травмированные по ходу сезона успели восстановиться к плей-офф.

У ЦСКА, между тем, тоже нет проблем с «болячками», все выбывавшие по ходу сезона, в том числе Кириленко и Крстич, уже набрали форму и играют на уровне. В противостоянии с «армейцами» у «Локомотива» пусть и не лучшая статистика, но в этих встречах ЦСКА вовсе не был непобедим, поэтому будем ждать интересную серию.

«Химки» — «Триумф»

Несмотря на неприятную статистику личных встреч для «Триумфа» (четыре проигрыша в последних пяти матчах), люберецкий клуб сделал немало успехов в этом сезоне и закончил чемпионат на заслуженном 3-м месте. Кроме того, именно ценровой «Триуфма» Давон Джефферсон признан MVP регулярного чемпионата ПБЛ. За сезон он демонстрировал впечатляющие 20,8 очков в среднем за матч, а также 7,5 подборов. В матче против «Спартака-Приморье» Давон набрал 36 очков и 5 блокшотов (первый в истории ПБЛ игрок, сделавший 5 блоков за игру).

Именно американский центровой может стать серьезным козырем в грядущем противостоянии. Однако в стане химчан тоже немало сильных игроков. Зоран Планинич демонстрирует блестящую игру, во многом благодаря ему «Химки» завоевали Кубок Европы, а сам Зоран был признан MVP «Финала четырех» турнира. Также он вошел в первую символическую пятерку по итогам чемпионата ПБЛ. От его кондиций (последний матч сезона с ЦСКА Планинич пропустил из-за травмы) будет зависеть игра «Химок». В свою очередь, «Триумф» может только выиграть, используя слабые стороны соперника в отсутствие главного разыгрывающего.

За 5-8 места

УНИКС — «Спартак-Приморье»

В этом противостоянии куда больше интриги, команды финишировали в сезоне на соседних 6-м и 7-м местах и по итогам двух встреч в последнем чемпионате у них 1-1. Несмотря на успехи в Евролиге и ЕЛ ВТБ, в ПБЛ УНИКС потерпел целых десять поражений, что и привело к провальному для клуба 6-му месту.

А вот дальневосточный клуб, напротив, делает успехи в сезоне и зарекомендовал себя неприятным соперником для многих команд. Различия в стилях и возрасте двух соперников дают шанс увидеть интересную игру. Если УНИКС играет по большому счету от обороны, применяя позиционные схемы в атаках, то приморцы делают ставку прежде всего на скорость и молниеносные атаки. Столкновение двух тактик, на первый взгляд, дает преимущество УНИКСУ — все знают, что чемпионаты выигрывает оборона, но нынешний сезон показывает, что обе философии приносят одинаковый результат.

«Спартак» — «Красные Крылья»

Статистика встреч этих команды не в пользу «Кральев». Помимо разницы по итогам сезона («Спартак» закончил на 5-м месте, самарцы — на 8-м), питерцы выиграли все встречи по ходу нынешнего и прошедшего чемпионатов. В сезоне 2011/2012 «Спартак» в двух поединках выиграл дважды, в сезоне 2010/2011 питерцы одержали три победы из трех.

Однако несмотря на нерадужную для «Крыльев» статистику, стоит отметить, что игры этих команд не проходили вовсе при полном доминировании «Спартака». Напротив, дважды самарцы проигрывали с минимальным преимуществом, 1-2 очка. Более того, в прошлой серии плей-офф из трех игр «Спартак» выиграл две, но проиграл одну с разницей в 11 очков. Самара нестабильна по ходу сезона, но в играх навылет способна преподнести сюрпризы.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.