Россия на Евро-2012. Позитивный негатив

Опубликовано: 30 сентября 2019

В раннем вылете сборной России с «Евро-2012» есть и положительные стороны.

Это, конечно, оглушительный провал. Против греков в Варшаве мы провели худший матч со времен Марибора-2009. Но сейчас даже больнее, поскольку целых восемь дней на «Евро-2012» мы провели, прикидывая, с кем сборной России предстоит играть в четвертьфинале, и в какой европейский топ-клуб теперь отправится Алан Дзагоев. Теперь наши футболисты самыми первыми едут домой с низко опущенной головой, предоставив российским болельщикам наблюдать за чемпионатом без патриотического пафоса. Подобный исход неприятен, но, если вдуматься, вполне предсказуем и в целом для отечественного футбола даже полезен.

Всего две феноменальные игры – товарищеская против итальянцев и официальная против чехов – сильно скорректировали наши ожидания от команды Дика Адвоката. Хотя любому, кто хоть как-то следит за сборной России, было понятно, что возрастные игроки, большинство из которых только что завершили тяжелейший «полуторный сезон», на пике формы долго не продержатся. Кроме того, Адвокат – это не тот специалист, который способен взбодрить команду в критический момент. Три года у руля сборной России голландец прожил под лозунгом «Как бы чего не вышло». И с таким подходом мы должны не сокрушаться, а радоваться, что наши «старички» выдали на «Евро-2012» хоть одну бодрую игру. А четвертьфинал еще пару недель назад казался пределом мечтаний, даже с учетом очень благоприятной жеребьевки группового турнира.

Конечно, сейчас можно сетовать на невезение. Если бы не сумасшедший удар Блащиковски в поединке с поляками… Если бы Дзагоев на последний минутах встречи с греками пробил головой на 10 сантиметров правее… Впрочем, нужны ли нам чудесные спасения? Окажись в четвертьфинале регрессирующая от матча к матчу команда Адвоката, мы гарантированно бы уступили выходцу из «группы смерти». Но при этом наши футбольные начальники радостно рапортовали бы о выполнении «задачи минимум». Теперь же позор в Варшаве дает нам возможность назвать вещи своими именами, и призвать виновных к ответу. Горькая правда состоит в том, что с такой командой и с таким тренером нам нечего было ловить на «Евро-2012», и в то, что турнир унял неадекватные восторги по поводу наших звезд и нашей беспроигрышной серии – это не самый плохой финал.

Повсеместная практика — за провал команды должен отвечать тренер. Но, поскольку Дик Адвокат в любом случае покинул бы нашу команду после «Евро-2012», ответственность также лежит на человеке, который привел в сборную голландского специалиста – то есть на президенте РФС Сергее Фурсенко. Слухи о скорой отставке этого функционера ходят уже пару месяцев, и теперь есть формальный повод воплотить их в жизнь. Станет ли лучше российскому футболу от смены руководства, сильно зависит от кандидатуры преемника Фурсенко. Но хуже точно не будет – слишком много странных идей пытался воплотить в последние годы нынешний президент РФС, при том, что основные футбольные проблемы страны все время откладывались на потом. Сейчас отступать некуда – впереди домашний чемпионат мира 2018.

Одно из глобальных проблем, которые предстоит расхлебывать новому главе РФС, станут отношения с фанатами. «Русский марш» по улицам Варшавы и связанные с ним побоища оставили более яркое впечатление от «Евро-2012», чем игра нашей сборной. С футбольными хулиганами теперь придется жестко разбираться, и при неумелых манипуляциях это может вылиться в грандиозный конфликт не только на стадионах, но и на улицах. Параллельно руководству РФС придется искать деньги на контракт с новым тренером сборной, перед которым будет стоять задача построить новую команду практически с нуля. Всем очевидно, что «старички», составляющие костяк нынешней сборной, должны освободить место новому поколению – сейчас для этого очень удобный момент.

Возможно, обновлением состава следовало бы заняться намного раньше – тогда одним из итогов «Евро-2012» стал бы неоценимый опыт для молодежи, пусть и негативный. Но Дик Адвокат и Сергей Фурсенко сделали ставку результат, и остались у разбитого корыта. С точки зрения расставания с голландцем очень удачным оказался отказ от продления контракта с этим специалистом до «Евро-2012». Это помогло РФС сэкономить серьезные деньги, потому что наставника после вчерашнего результата и сопутствующих высказываний на пресс-конференции следовало бы гнать из команды поганой метлой. Но говорить о том, что одной из причин поражения россиян была слабая мотивация Адвоката, который всеми мыслями уже в своей новой работе в «ПСВ», по меньшей мере, странно. Наш наставник провел турнир абсолютно в своем стиле, и такая подготовка сборной – это его профессиональный потолок.

Как бы то ни было, грядущий приход в сборную России человека с новыми идеями – это огромный плюс. Даже если это будет «старый новый» специалист Гус Хиддинк, который во время «Евро-2012» совершил переворот в руководстве «Анжи», и теперь полностью готов к переговорам о возвращении в нашу национальную команду. Благодаря раннему отъезду наших игроков с чемпионата Европы они сумеют хоть немного отдохнуть и пройти полноценную подготовку к будущему сезону в составе своих клубов. А это значит, что жалоб на усталость и травмы грядущей осенью будет чуть меньше. Новый чемпионат России стартует уже через месяц, а там не за горами и матчи еврокубков, а также старт отборочной кампании чемпионата мира 2014.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.