2008 год: домашний триумф Китая

Опубликовано: 20 января 2019

Олимпиада в Пекине стала пятой проходившей в Азии (до этого были Токио-1964, Саппоро-1972, Сеул-1988 и Нагано-1998), и единодушно была признана одной из самых лучших в истории.

Руководство Китая стремилось по максимуму использовать Олимпиаду для демонстрации того экономического рывка, который удался стране за последние два десятилетия и не скупилось на организации. Так были построены новые терминалы международных аэропортов, четыре новых линии метро и улучшена как спортивная, так и общественная инфраструктура. Плюс к этому более полумиллиона добровольцев оказывали всяческую посильную помощь участникам соревнований и гостям.

В Играх приняли участие 204 страны, что на три больше, чем на Олимпиаде в Афинах. Присоединились сборные Черногории, Тувалу (Полинезия) и Маршалловых Островов (Микронезия). Всего было разыграно 302 комплекта наград в 28-и спортивных дисциплинах.

На Олимпиаде были установлены 40 мировых рекордов и 130 олимпийских рекорда. При этом, 7 из 40 мировых рекордов принадлежат герою прошлой летней Олимпиады американскому пловцу Майклу Фелпсу, который стал главным действующим лицом и этих Игр. К слову, Фелпс улучшил свои показатели и на этот раз восемь раз завоевывал золотую медаль. Напомним, что в Афинах американец шесть раз поднимался на верхнюю строчку соревнований, чем остался сильно недоволен.

Также стоит отметить ямайского бегуна Усэйна Болта, который после этой Олимпиады стал символом скорости. Ямайцу покорились дистанции на 100 и 200 метров. Оба раза он устанавливал мировые рекорды. Также Болт первенствовал и в эстафете 4Х100 метров.

В общем зачете не обошлось без сенсаций – впервые в истории лидером по золотым медалям стала сборная Китая. У хозяйки соревнований в итоге оказалась 51 золотая медаль и 100 в общем. У расположившихся вторыми американцев 36 медалей и 110 в общем. При этом, нельзя сказать, что за прошедшие четыре года с момента прошедшей Олимпиады, как-то сдали свои позиции представители Соединенных Штатов. И в Афинах и в Пекине у них было одинаковое количество золотых медалей – 36. Что касается общего зачета, то тут и вовсе на 8 медалей больше. Китай же увеличил количество завоеванного «золота» чуть не в два раза с 32 медалей до 51.

КНР решило пойти обходным путем и не «бодаться» с американцами в тех дисциплинах, в которых они исторически сильны. Они «зачистили» практически все медали, которые не относились к представителям мировых спортивных держав, оторвав по парочке медалей самой высокой пробы у всех участников Игр, кроме Америки. Не обошла эта участь и нашу команду. Так, если в 2004 году наши спортсмены завоевали 27 золотых медалей и 92 в общем, то в 2008 золотых было уже 23 и лишь 73 медали в общем. Падение, конечно не катастрофическое, но заметное. Впрочем, это можно отнести и к потери нашей командой нескольких реальных претендентов на «золото» из-за допинговых скандалов.

Что непосредственно касается выступления нашей команды, то несмотря на уже упоминавшийся выше скандалы связанные с употреблением запрещенных препаратов, разгоревшихся перед Олимпиадой, из-за которых на Игры отправились только 467 российских спортсмена, вместо планируемых 479, можно отметить некоторые дисциплины, выступление которых можно признать неплохим.

Хорошо выступили легкоатлеты, принесшие России шесть золотых наград. Настоящей сенсацией стала победа наших девушек в эстафете 4Х100 метров. Подтвердили звание сильнейших выпускники школы спортивной ходьбы Виктора Чагина, завоевавшие для страны две золотые медали. Также стоит отметить, что традиционно сильно выступили российские борцы, как и легкоатлеты завоевавшие шесть наград высшей пробы. Подтвердили статус сильнейших наши девушки в синхронном плавании и художественной гимнастике. В женском теннисе представители России оккупировали весь пьедестал – Елена Дементьева в финале победила Динару Сафину. «Бронза» досталась Вере Звонаревой, которая в матче за третье место одолела хозяйку соревнований китаянку Ли На.

Что касается разочарований, то провальными Игры оказались для российских пловцов и гимнастов. После схода с мировой спортивной арены таких фигур как Александр Попов и Алексей Немов, выяснилось, что заменить их некем. На счету Антона Голоцуцкого две бронзы в спортивной гимнастике, а у пловцов улов составил – «золото» завоеванное в марафоне Ларисой Ильчинко, «серебро» мужского эстафетного квартета на дистанции 4х200м и две бронзы Аркадия Вятчанина.

Не порадовали и представители игровых видов спорта. Гандболистки, ехавшие на Олимпиаду в ранге безусловных фаворитов, уступили в финале норвежкам. По «бронзе» принесли волейболистки и баскетболистки. Также стоит отметить, что Игры провалила мужская сборная по баскетболу, которая до этого сенсационно выиграла Евробаскет и вселяла перед Олимпиадой в сердца болельщиков много надежд. Но на Играх подопечным Девида Блатта удалось одержать лишь одну победу на групповом этапе. За наши команды, кстати, впервые на Олимпиаде играли натурализованные спортсмены – Джон Роберт Холден за мужскую сборную по баскетболу и Бекки Хэммон за женскую, но победы это, к сожалению, нам не принесло…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.