Вместе с настроениями в обществе меняются и телесериалы

Опубликовано: 16 марта 2020

Не нужно быть специалистом в области телевидения, чтобы заметить: за последние годы тематика сериалов заметно изменилась. Если раньше львиная доля «мыльных опер» приходилась на криминальные саги, то теперь снимается всё больше телеисторий о любви людей, далёких от мира криминала, — врачей, офисных служащих, бизнесменов и т. п. Более того, сериалы взяли на себя функцию «учителей жизни».

О том, почему изменились предпочтения зрителей, что на это повлияло и чего нам ожидать в следующих телесезонах, рассуждает Александр АКОПОВ, глава компании Амедиа (производителя сериалов «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Морозов», «Татьянин день» и пр.).

Кино теперь — шоу

Уровень жизни у значительной доли россиян меняется к лучшему, степень житейского оптимизма повышается. А значит, появляется социальный заказ на счастье.

Истории любви потому универсальны, что у врача, ткача, студента, космонавта это происходит одновременно и одинаково и каждый раз по-разному. Поэтому возьмите любую любовную историю, расскажите её интересно — и публика её посмотрит! Сейчас для Первого канала мы делаем сериал «Байконур» — про Королёва, Гагарина и т. п. По сути, это фильм про ракеты. Но речь в нём будет идти всё равно о любви.
Да, сегодня сериалы частично восполняют нехватку простых человеческих историй про нас, сегодняшних. Собственно, в прокате зритель этих историй никогда и не увидит. Потому что на сегодняшний день кинопрокат окончательно утратил какие бы то ни было просветительские, воспитательные функции. Прокат сегодня на 99% — это аттракцион. В кинотеатры в наше время ходят подростки и делают это исключительно с одной целью — развлечься. И ничего, подобного «Идиоту», «Войне и миру» или «Летят журавли» и т. д., в обозримом будущем в прокате не появится. И функцию так называемого серьёзного кино может выполнить только телевидение. Потому что только у телевидения есть та аудитория, которая готова не только смотреть и развлекаться, но и смотреть и думать.

Благодаря сериалам человек сегодня может каким-то образом смоделировать и попытаться разрешить проблемы в собственной жизни. Тот же телефильм «Не родись красивой» был нашей честной попыткой заглянуть в современный офисный мир и попытаться понять, как там ведут себя люди. И мы очень гордимся тем, что старшее поколение зрителей высказывалось примерно так: «Теперь я понимаю, куда едет мой сын или дочь, когда говорит, что едет на работу».

Благополучие рождает бандитские саги

Спрогнозировать то, что мы будем смотреть года через 3-4, мне трудно. Если говорить о жанрах, то существует громадный зрительский запрос на комедии, мюзиклы, на мелодраму. И на криминал тоже. Больше того, запрос на криминал по мере роста благосостояния и благополучия общества будет увеличиваться. Когда собственная жизнь некоторыми своими элементами начинает напоминать сказку, человеку иногда хочется вспомнить, как выглядит существование в иных социальных условиях.

Самые знаменитые сериальные герои «криминала»

1. «Мент» Ларин — Алексей Нилов.
Сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Менты»

2. Анастасия Каменская — Елена Яковлева.
Сериал «Каменская»

3. Лёха Николаев — Михаил Пореченков.
Сериал «Агент нацио-нальной безопасности»

4. Мария Швецова — Анна Ковальчук.
Сериал «Тайны следствия».

5. Александр Турецкий — Александр Домогаров.
Сериал «Марш Турецкого»

6. Сергей Челищев — Дмитрий Певцов.
Сериал «Бандитский Петербург».

Юлия Шигарева

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.