Преступление в спорте – часть шоу

Опубликовано: 3 мая 2020

Руководство «Динамо» сообщило, что игрок клуба финн Яласваара легко отделался – у него ушиб глазного яблока, разрыв конъюктива глаза и гематома век. Ерунда. Отметеливший его Артюхин из питерского СКА получил за это трёхматчевую дисквалификацию. Вот и всё. Обычная в современном хоккее история.

Однако КХЛ («Континентальная хоккейная лига»), где выступают эти команды, сейчас настолько популярная организация, что происходящее в ней становится достоянием общественности, в том числе и тех, кто собственно хоккеем не интересуется. И они, дилетанты, в отличие от видавших виды болельщиков, находятся в недоумении. Глядя на кадры, где двухметровый амбал колошматит лежащего на льду коллегу, люди иетересуются: — А где наш Уголовный кодекс, где полиция, прокуратура и суд? По какому такому секретному постановлению они не действуют на территории спортивных объектов?

Сам Артюхин признался: «Он меня первый толкнул, поэтому я находился в состоянии аффекта и действовал неосознанно». Звучит, как оправдание в суде. Но то-то и оно, что никакого суда не было и не будет. Никто по статье «хулиганство» ответственность не понесет. КХЛ, как, впрочем, и некоторые другие профессиональные спортивные лиги, живёт по своим правилам, законы общества ей не указ. — Если ты идёшь по улице и кого-нибудь треснешь по голове, наступает уголовная или административная ответственность, а в хоккее можно драться, — признаёт один из партнеров пострадавшего финского игрока.

Эта забава пришла к нам из Северной Америки в начале 1990-х, когда советский хоккей приказал долго жить и монополистом, диктующим всем моду в данном виде спорта, стала НХЛ («Национальная хоккейная лига»).

Во времена Тарасова и Боброва, Фирсова и Третьяка судьи в чемпионате СССР разнимали драчунов сразу, потом строго штрафовали их, а пресса и общество осуждали хулиганов на все лады (кто не помнит знаменитое озеровское: «Такой хоккей нам не нужен»). Сегодня в российском судейском корпусе, — как и у их коллег из НХЛ, — существует установка: предоставлять возможность «выяснять отношения» до пролития первой крови, или же пока один из игроков не окажется на льду. Считается, что драки – элемент шоу, они возбуждают интерес болельщиков. Однако за океаном крайне редко потасовки приводят в травмам, потому что судьи там проходят специальную подготовку, дабы уметь вовремя разнять «танцоров», а сами противники дерутся по негласным правилам, скорее обозначая удары, нежели действительно стараясь нанести друг другу увечье. Случаи же, когда кто-то выходит за рамки дозволенного, заканчиваются для провинившихся не только спортивными штрафами. Хоккеистов НХЛ привлекали к уголовной ответственности не раз. Например, Тод Бертуцци за удар соперника и нанесение ему тяжёлой травмы схлопотал не только дисквалификацию до конца сезона, но и полтора года тюрьмы. А генеральный прокурор канадской провинции Онтарио еще в 1975 году приказал районным прокурорам применять закон против всех нарушений уголовного кодекса на хоккейной арене.

В России с законами все намного хуже. Как с гласными, так и негласными. «Кодекс хоккейных драк» ещё не прижился, поэтому зачастую всё происходит непредсказуемо, с куда более плачевными последствиями, чем в случае с Яласваарой. Недавно в первенстве первой лиги в матче между клубами «Буран» и «Зеленоград» хоккеист по фамилии Карый ударил клюшкой по лицу игрока гостей Морозова, а затем той же клюшкой продолжил «добивать» лежавшего соперника (видимо, тоже в состоянии «аффекта»). С арены Морозова вынесли на носилках. Врачи поставили диагноз: перелом костей носа со смещением. 18-летний хоккеист перенёс уже несколько операций, до сих пор не ясно, встанет он на коньки или нет. Его обидчик отделался лишь дисквалификацией на год.

Родители и тренеры пострадавшего обратились в хоккейную федерацию с требованием привлечь хулигана к уголовной ответственности. Ничто ведь не мешает нашим спортивным руководителям принимать адекватные решения, да и надзорным органам выполнять свои обязанности. Какая разница, при каких обстоятельствах совершено уголовное преступление – на улице или на хоккейном поле? Статус спортивного мероприятия здесь абсолютно не имеет значения. «Если травма была нанесена умышленно, и она причинила вред здоровью, то, безусловно, это преступление, и возможно привлечение виновного лица к ответственности», — утверждает Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ, юрист по образованию.

Но, как обычно, «ссор из избы» выносить не стали. Вероятно, требуется очевидный кровавый криминал, чтобы и хоккейные чиновники, и правоохранители, наконец, сообразили, что закон един для всех. Ибо такой «хоккей» никому не нужен.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.