Новый сезон НХЛ: укороченный и уплотненный

Опубликовано: 22 сентября 2019

В субботу стартует регулярный чемпионат североамериканской Национальной хоккейной лиги. За главный трофей, Кубок Стэнли, поборются 30 клубов из США и Канады. Правда, на этот раз по усеченной схеме. Первоначально планировалось, что сезон НХЛ откроется в октябре прошлого года, однако профсоюз игроков и спортивная организация из-за разногласий не смогли вовремя заключить коллективный договор.

Спустя 7 месяцев и 7 дней – именно столько прошло с шестой игры прошлогоднего финала Нью-Джерси – Лос-Анджелес — мир вновь станет свидетелем игр НХЛ. Североамериканский хоккей возвращается.

Тренировочные лагеря за океаном открылись 13 января, а старт сезона намечен уже на ближайшую субботу. Подготовить команду к старту менее чем за неделю – это сверхзадача для любого тренера.

Логично, что легче всего будет клубам, у которых как можно больше хоккеистов разъезжались по другим лигам и имели игровую практику. По этому показателю впереди планеты всей – «Бостон», «Сан-Хосе» и «Филадельфия».

Впрочем, не везде болельщики решили ждать начала сезона. На первую тренировку «Детройта» в Плимуте пришли около двух тысяч человек. Вот где действительно соскучились по хоккею.

Итак, 19 января 26 из 30 команд НХЛ возьмут старт в трёхмесячном марафоне регулярного чемпионата. Нагрузки на команды выпадут запредельные. Каждая организация проведёт 48 матчей за 99 дней. Получается, что в среднем любая команда будет играть через день.

При таком сверхплотном графике – не до перелётов с Западного побережья на Восточное и обратно. В регулярном чемпионате НХЛ не будет противостояний клубов Восточной и Западной конференции. Это одна из главных особенностей укороченного сезона. Каждая команда свои 48 матчей «регулярки» проведет внутри своей конференции. Только в финале Кубка Стэнли в июне сойдутся команды из разных конференций.

Накануне старта сезона авторитетный канадский канал TSN опубликовал список лучших хоккеистов НХЛ. В десятке – сразу двое россиян. Вопреки расхожему мнению, Евгений Малкин – не первый, а второй в этом рейтинге. Впрочем, было бы странно, если бы в Канаде его поставили выше Сидни Кросби. Пятый в списке – Павел Дацюк. Александр Овечкин опустился на 14 место, в прошлом году он был вторым.

Все мировые СМИ пестрят своими прогнозами на предстоящий турнир. Фавориты из года в год не меняются: «Ванкувер», «Бостон», «Филадельфия», «Вашингтон», «Питтсбург». Букмекеры с этими прогнозами солидарны. Еще «Нью-Йорк Рейнджерс» в топе претендентов на Кубок Стэнли. Но в укороченном сезоне возможны любые сюрпризы.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.