«Малага» разгромила «Зенит»

Опубликовано: 18 мая 2020

«Зенит» первым из российских клубов стартовал в групповом раунде Лиги чемпионов. В первом туре жребий свел питерцев с прямым соперником за выход в следующий раунд – испанской «Малагой».

После жеребьевки многие стали воспринимать терпящий финансовое бедствие испанский клуб в ранге заядлого аутсайдера, но блестящая работа тренерского штаба «Малаги» во главе с Мануэлем Пеллегрини развеяла напрасные опасения. После четырех матчей Примеры «Малага» обосновалась на второй строчке турнирной таблицы, всего на два очка отставая от лидирующей «Барселоны».

В игре с «Зенитом» испанцы с первых минут продолжили разбивать стереотипы, устроив питерцам просто кошмарную двадцатиминутку. Уже на третьей минуте Иско практически повторил проход Аилтона и, обыграв почти всю оборону «Зенита», послал мяч мимо Малафеева. Забив гол «Малага» не успокоилась, продолжая накручивать питерцев на любом участке поля.

Десять минут спустя это принесло свои дивиденды. У «Зенита» провалился левый фланг обороны. Хесус Гамес без сопротивления Файзулина и Луковича прошел по флангу и сделал передачу низом в центр штрафной, и выскочивший из-за спины Бруно Алвеша Савиола легко расстрелял ворота Малафеева.

После второго гола «Малага» продолжила диктовать свои условия, растранжирив еще множество моментов для взятия ворот. «Зенит» все это время просмотрел игру с бровки, со стороны наблюдая за быстрыми перемещениями испанцев на поле. Из его моментов можно упомянуть только мощный удар Халка из-за штрафной. Мяч попал в перекладину.

В себя питерцы стали приходить только минуте к тридцатой. Бруно Алвеш стал регулярно выдвигаться вперед, прерывая быстрые атаки «Малаги». Более-менее заработал треугольник в центре поля. «Зенит» взял в свои руки игру, но когда переходил от перекатывания мяча к атаке, по сравнению с испанцами, делал все ужасно медленно. Защитники «Малаги» успевали перекрыть все пути развития атак.

К тому же сказывалась несыгранность основной ударной силы российского клуба – Халк и Кержаков никак не могли начать работать в паре. Периодически вспыхивал то один, то другой, но работы в паре не было. Если играл один, второй — выступал статистом. К тому же, бразилец явно переусердствовал с индивидуальными действиями, часто в опасной для себя ситуации не замечая открытых партнеров.

На сороковой минуте Лучано Спаллетти решился на кардинальную замену – периодически проваливающегося на левом фланге Луковича заменил Быстров. В ходе перестроений, Халк отошел в атаку к Кержакову, Быстров расположился на правом фланге, а Файзулин в одиночку стал утюжить левую бровку.Перестановка дала свои плоды – конец первого тайма питерцы провели в штрафной площади испанцев. Но мяч упорно не шел в ворота.

Второй тайм прошел под перекатывания мяча «Зенитом» и острые контрвыпады «Малаги». Переходя середину поля, питерцы терялись, останавливаясь и начиная искать несуществующих открытых партнеров, после чего теряли и мяч.

У «Малаги» особенно активным был автор первого гола молодой испанец Иско, который на правом фланге атаки раз за разом делал дурака из Александра Анюкова. Он же и стал автором последнего гвоздя, забитого в гроб «Зенита» в этом матче. Хоакин сместился с левого фланга при полном потворстве все того же Анюкова и отдал мяч Иско, который в окружении трех игроков «Зенита» выстрелил точненько в правую девятку ворот Малафеева. Спасший уже от множества голов Вячеслав тут был бессилен.

В оставшуюся десятиминутку «Малага не использовала еще несколько стопроцентных моментов для того, чтобы сделать счет еще более разгромным, но в некоторых моментах спас Малафеев, а где-то испанцев подвело излишнее пижонство.

«Зенит» продолжил неубедительные выступления, которые начались ничьей с махачкалинским «Анжи». Затем последовали поражения от «Рубина», «Терека» и теперь вот разгром, учиненный «Малагой».

Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. Группа С. 1-й тур

«Малага» (Испания) — «Зенит» (Россия) — 3:0 (2:0)
Голы: Иско, 3, Савиола, 13, Иско, 76
Преждупреждения: Демикелис,15, Савиола, 31 — Халк, 90
18 сентября 2012. Малага. Стадион «Ла Росаледа»
«Малага»: Кабальеро, Гамес, Велингтон, Демикелис, Монреаль, Камачо, Санчес (Дуда, 84), Элизеу, Иско (Санта Крус), Портильо (Итурра, 46)
«Анжи»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Алвеш, Ломбертс, Лукович (Быстров, 40), Широков (Лумб, 86), Зырянов (Джорджевич, 75), Файзулин, Денисов, Кержаков, Халк
Главный судья: Марк Клаттенбург (Англия)

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.