Перед чемпионатом Европы: сборная РФ проверится на команде Литвы

Опубликовано: 11 июля 2020

29 мая сборной России предстоит провести второй матч в рамках подготовки к чемпионату Европы. На этот раз соперником россиян будет национальная команда Литвы.

Показав в матче с Уругваем хорошую игру, сборная Дика Адвоката прошла первую проверку перед предстоящим Евро. Второе испытание будет несколько отличаться от первого. Как мы уже писали в прошлом материале, Уругвай – сборная, нацеленная на атаку при любом варианте развитии игры, которая даже в товарищеской встрече будет выкладываться в полную силу. Матч подтвердил наши предположения, порадовав зрителей увлекательной игрой и показав, что наша национальная команда находится в хорошей форме.

Игра со сборной Литвы, будет совершенно не похожей на матч с латиноамериканцами. Если с Уругваем мы проверяли наши защитные порядки, а также, как наша команда готова к игре на встречных курсах с сильным соперником (Уругвай – чемпион Южной Америки и третья сборная в рейтинге ФИФА), то с Литвой Дик Адвокат будет смотреть на то, как его подопечные могут играть первым номером с неуступчивым, но проходимым оппонентом. По словам главного тренера в предстоящем матче он хочет отработать повсеместный прессинг соперника.

В прошлом матче Уругвай атаковал сам и давал это делать нашей команде. Прибалтийская сборная, скорее всего, с самого начала встречи прижмется к своим воротам, уповая на редкие контратаки. Поэтому матч с литовцами может стать для российской сборной даже более трудным, чем с уругвайцами. Дело тут не в классе соперника, а в построении игры нашей сборной. Ни для кого не секрет, что сборной России всегда было трудно взламывать массивные защитные порядки хорошо обученного соперника. Впрочем, литовцы крайне неудачно провели отборочный турнир на Евро, умудрившись проиграть даже сборной Лихтенштейна со счетом 2:0 (советую поискать в интернете, возможно для Лихтенштейна это была самая крупная победа в их истории). Дважды уступили Испании, однажды — Чехии. Два матча закончили вничью – домашние встречи с шотландцами и все тем же Лихтенштейном. Общий счет по забитым и пропущенным голам – 4/13.

Обращает на себя разница по количеству голов в домашних и гостевых встречах. Домашние матчи литовской сборной практически всегда сопровождались множеством голов – правда, часто в ворота хозяев. Но суть не в этом. Суть в том, что на выезде литовцы во всех играх вдесятером собираются возле своей штрафной с единственной задачей — не пропустить. Дома же стараются больше атаковать, за что в итоге и расплачиваются, получая в среднем по три гола в свои ворота за матч.

Если вспомнить наш путь на Евро, то кто больше всего напоминает своей игрой литовцев? Ни идентично, конечно же, но больше всего шансов попасть под сравнение у Македонии и Словакии. Средняя результативность в матчах с этими сборными – один гол за игру. При этом, этот гол не всегда забивала наша команда. Для того чтобы взламывать многослойные защитные порядки таких сборных как Литва, нужно строить игру с множеством передач, растягивая оборону соперника. Наш конек – скорость. Несмотря на то, что в сборной России сейчас отнюдь уже не мальчики, большинство голов мы забиваем, когда наращиваем скорость общекомандных действий. Гораздо труднее это сделать, когда соперник опускает в оборону большое количество полевых игроков. Наши футболисты вязнут в защитных порядках соперника, просто не имея нужного свободного пространства для развития атаки.

Учитывая, что команды уровня Уругвая встретятся нашей сборной не раньше четвертьфинала, а вся наша группа состоит из условных литовцев, встреча с прибалтами выглядит логичной. Можно даже высказать небольшое сожаление, что игра с подобным соперником только одна перед турниром. Впрочем, Адвоката тоже можно понять – даже без репетиций со сборными наподобие Литвы, сборная России на классе обязана выходить из группы. Что ждет нас дальше – неизвестно. Тут то мы и вспомним добрым словом спарринги с Уругваем и Италией.

Но вернемся к предстоящей игре. Что мы можем ожидать от нашей команды в этом матче? Во-первых, проверки резерва. С большой долей вероятности, Адвокат захочет посмотреть как выглядит на правом фланге недавно приглашенный Кирилл Набабкин. Получит свой шанс Алан Дзагоев и, думается, Игорь Акинфеев. При этом, можно смело ожидать, что примет участие в игре Марат Измайлов. Выйдет бывший «железнодорожник» с самого начала встречи или заменит по ходу игры того же Дзагоева, известно только Адвокату. Но то, что на поле он появится, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Марат показал очень качественную игру в матче с Ургуваем, заставив, наконец-то, наш правый фланг работать так же продуктивно, как и левый. Однако было заметно, что полузащитнику еще не хватает сыгранности с остальной командой.

Пока что неясно кто выйдет на левом фланге нашей обороны. Юрий Жирков откровенно провалил матч с уругвайцами, тогда как сменивший его Дмитрий Комбаров выглядел очень солидно. Но значение Жиркова для сборной России переоценить крайне трудно, так что с большой долей вероятности «махачкалинец» все-таки будет в основе.

Пока еще неясно кто же будет основным игроком центра обороны. И Алексей Березуцкий и Роман Шаронов выглядели весьма достойно. Причем, казанский ветеран выглядел даже более достойным кандидатом, нежели его более молодой «армейский» коллега. Самым слабым звеном центра обороны был пока что не набравший после травмы форму Сергей Игнашевич. Но его отсутствие в основе сборной не рассматривается даже в том варианте, если у «армейца» отнимутся ноги.

Александр Кержаков уверенной игрой снял немногие вопросы относительно основного форварда сборной на Евро. Команда Адвоката больше заточена на нападающего, который много участвует в атакующих действиях команды. Погребняк форвард несколько другого плана, Павлюченко еще явно не в форме, так что реальных соперников у питерца в основе сборной, по сути, нет.

Что касается непосредственно игры, без всякого сомнения можно утверждать, что наша команда с самого начала постарается запереть литовцев в их штрафной и начнет штурм защитных бастионов. Ориентируясь на слова Адвоката, его подопечные постоянным прессингом должны поставить прибалтов в такие условия, что у них не будет возможности даже подумать о том, чтобы перейти на чужую половину поля. Удастся это им или нет, мы узнаем уже скоро.

Футбол. Товарищеский матч

Литва – Россия
29 мая. Ньон. 21:45 мск

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.