Автопробег ветеранов

Опубликовано: 9 октября 2019

Ветераны различных боевых действий — русские, американцы и англичане — сели за руль. В Москве прошел автопробег. Интернациональные экипажи не взирая на возраст преодолели несколько километров сложной трассы. За увлекательным действием наблюдала Оксана Костенко.

Поднимая клубы пыли на старте? они несутся по трассе. Дистанция несколько километров, зато каких! Ухабистую трассу с крутыми поворотами, спусками и подъемами выбирали специально, чтобы водители продемонстрировали, на что способны. А ведь за рулем внедорожников -ветераны различных боевых действий. Бок о бок русские, американцы и британцы.

«Как правило, о людях, прошедших боевые действия, получивших ранения, а в последствии инвалидность в обществе забывают. Забывают об их проблемах. Мы хотели привлечь внимание», — говорит Грэм Рафаэль, глава Британского дома ветеранов боевых действий.

Самому пожилому участнику автопробега — 70. Все остальные ветераны помладше, но кто-то после ранений плохо ходит, у кого-то проблемы с руками. Так что машины для автопробега оборудованы особенной системой управления. Некоторые, впрочем, прекрасно себя чувствуют и без нее. Рассел Харт за руль нашего уазика сел уверенно. После контузии он потерял зрение, с тех пор на магистрали, конечно, не выезжал, зато небольшие участки по бездорожью преодолевает азартно.

«Это особые ощущения. Я потерял зрение, соответственно я потерял водительские права. Когда у меня их забрали, я даже заплакал. Этот проект дал возможность сесть за руль и снова испытать полноту жизни», — рассказывает Рассел Харт, участник автопробега (Великобритания).

Одно из условий автопробега — экипаж машины должен быть интернациональным. На старт уходит по одной машине. Каждая делает три круга. Победу присуждают за лучшее время. Впрочем, признаются организаторы, это все формальности.

«Самое главное там, не трасса и не то, сколько кругов они пройдут, а главное, что это будет единая интернациональная команда, которая вместе выполнит задачу», — объясняет Геннадий Шорохов, заместитель председателя организации ветеранов боевых действий.

Языковой барьер, признаются участники, был проблемой только на пробных заездах. Потом приспособились. «Общаемся жестами: вправо, влево, притормозить, горка -это элементарно, в таких делах все друг друга понимают», — отмечает Сергей Кузнецов, участник автопробега.

В том, чтобы сработаться, ветераны заинтересованы. Автопробег — всего лишь разминка перед более масштабным событием. Кругосветным маршем ветеранов. Он стартует в Москве в мае 2014-го года.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.