Блеск и нищета суперклубов

Опубликовано: 14 июня 2020

В пяти ведущих европейских чемпионатах за титулы боролись те, кому и положено. Например, в милой для российского болельщика Англии в очередной раз выясняли отношения «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Всю весну лондонцы шли на полшага впереди и на финише обошлись без осечек. Дебютный для Юрия Жиркова сезон вышел триумфальным (была еще и победа в Кубке страны), но личный вклад россиянина невелик – команду тянули многолетние лидеры Терри, Лэмпард и Дрогба. Не стоит преувеличивать и роль нового тренера Карло Анчелотти. Просто на руку ему пришлись ранний вылет из Лиги чемпионов и возникшие у конкурента проблемы. «МЮ» так и не смог восполнить потерю Криштиану Роналду, да и финансовые трудности не могли не нервировать – у самого крупного по капитализации клуба мира рекордные долги.

У «Арсенала» долгов нет, но состав явно не чемпионский. «Канониры» обозначили борьбу за титул, но после апрельской травмы Андрея Аршавина резко сдали и довольствовались третьим местом. Сам Андрей провел великолепный сезон, забил 10 голов и вел всю игру команды. Еще один суперклуб, тоже, кстати, испытывающий финансовые трудности, – «Ливерпуль» провалил сезон: после неудач в еврокубках подопечные Рафаэля Бенитеса едва зацепились за седьмое место, дающее право сыграть в Лиге Европы. А четвертым участником Лиги чемпионов от Англии стал «Тоттенхэм» Романа Павлюченко, который во второй половине сезона начал попадать в состав. Не повезло «Эвертону» – команда Динияра Билялетдинова расположилась как раз за своим вечным соседом-врагом «Ливерпулем».

Беспрецедентным было преимущество над соперниками «Барселоны» и «Реала» в Испании. На двоих гранды забили ровно 200 голов и набрали почти столько же очков. Несмотря на победы в личных встречах, «Барсе» никак не удавалось сбросить вечного соперника с колеса. В итоге для победы пришлось набрать 99 очков из 114 возможных – фантастический результат. Безусловный герой сезона Лионель Месси – 34 гола.

«Реал» же, несмотря на блестящую игру, так и не получил главного – результата. А ведь в межсезонье клуб потратил огромные деньги под домашний финал Лиги чемпионов. Теперь и Королевский клуб могут ждать финансовые неприятности. Третье и четвертое места заняли опытные еврокубковые бойцы – «Валенсия» и «Севилья». А первый победитель Лиги Европы мадридский «Атлетико» – только девятый.

Привычная для последних лет парочка – «Интер» и «Рома» – наверху и в Италии. Игровое превосходство миланцев по ходу сезона не вызывало сомнений, но при этом они явно делали ставку на Лигу чемпионов, из-за чего недобрали очков в чемпионате. В какой-то момент «Рома» даже вырвалась вперед, но «Интер» тут же прибавил и добыл свое пятое «скудетто» подряд. Третьим стал «Милан», а вот «Ювентус» провалился – седьмое место. Четвертая же путевка в главный евротурнир досталась генуэзской «Сампдории», которая играла только в одной, самой первой, Лиге чемпионов (1991/92), но дошла тогда до финала.

В Германии выскочек нет, впереди «Бавария», «Шальке-04» и «Вердер». Для команды Анатолия Тимощука сезон выдался непростым, но к весне подопечные Луи ван Гааля набрали фантастическую форму и уже за тур до конца фактически гарантировали себе титул. Восхитил и спурт «Штутгарта» – еще к концу первого круга Погребняк и компания находились в зоне вылета, а в итоге пробились в Лигу Европы, заняв шестое место. Сам Павел провел в Германии посредственный сезон – 6 забитых мячей.

Парадоксально, но из стран «большой пятерки» чемпион определился заранее лишь во Франции, где традиционно много равных по силе команд. Однако «Лион» и «Бордо» бросили все силы на Лигу чемпионов, и «Марсель» сумел уйти в отрыв. «Лион» стал вторым, а «Бордо» после неудачи в лиге покатился вниз и вообще не попал в еврокубки. Третьим же стал давно не хватавший звезд с неба «Осер».

Таким образом, отбор к групповой стадии лиги чемпионов предстоит пройти «Севилье», «Вердеру», «Тоттенхэму», «Сампдории» и «Осеру». По рейтингу «Зенит» уступает лишь первым двум клубам, а значит, попадет в число «сеяных» на стадии плей-офф. Не грозит ему и встреча с «Тоттенхэмом», который также будет «посеян».

Впрочем, чтобы эти расчеты имели смысл, питерцам еще нужно преодолеть третий отборочный раунд, в котором возможными соперниками будут шотландский «Селтик», греческий ПАОК, швейцарский «Янг Бойз», бельгийский «Гент» или румынская «Униря» (жеребьевка – 16 июля, первые матчи – 27 июля). По-настоящему опасным соперником в этой компании выглядит только «Селтик», выбивший в прошлом году московское «Динамо», но ведь и футболистов португальского «Насьоналя» год назад мы приняли за мальчиков для битья…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.