Российские теннисистки опускаются в рейтинге

Опубликовано: 9 января 2020

Российские теннисистки, достаточно уверенно начавшие нынешний сезон и выигравшие шесть из первых 12 турниров года, в американских Индиан-Уэллсе и Майами не блистали. Как следствие, наши лидеры теряют позиции в рейтинг-листе WTA. А вот вернувшаяся в прошлом сезоне в тур бельгийка Ким Клийстерс выиграла второй турнир в этом сезоне.

Победительница последнего по времени Открытого чемпионата США, блистательно вернувшаяся в профессиональный спорт после рождения дочери, Клийстерс первую победу в нынешнем году одержала на скромном турнире в австралийском Брисбене. Но успех на состязаниях в Майами, призовой фонд которых уступает только турнирам «Большого шлема», показал, что бельгийка вновь готова бороться за первое место в мировом рейтинге, которое она уже занимала в прежней части своей карьеры.

В финале турнира Sony Ericsson Open с призовыми в размере 4,5 млн долларов, Клийстерс просто разгромила старшую из сестер Уильямс – Винус – 6:2, 6:1. После успеха Ким сказала: «Я не позволяла себе расслабиться, пыталась все время сохранять концентрацию. Но, признаюсь, в начале матча я немного волновалась из-за подач Винус. Они были очень сильными. И если бы Винус так подавала весь матч, было бы очень трудно сделать брейк».

«Хотя Винус и отлично двигается, ее все равно надо заставлять бегать, — цитирует Клийстерс сайт «Спорт сегодня». — Но при этом надо стараться в нужный момент играть агрессивно. И когда на второй подаче появляется шанс, всегда пытаешься двигаться вперед, играть активно прямо с нее. Пытаешься входить в корт и диктовать ход розыгрыша. Конечно, Винус сегодня сделала много ошибок, поэтому я в основном просто пыталась не терять ритм. Но если у меня появлялись возможности, я старалась сама их реализовывать».

Клийстерс стоит уже на 5-м месте в чемпионской гонке нынешнего сезона. А на первое вышла благодаря участию в финале в Майами Уильямс-старшая. Винус опередила свою сестру Серену, которая возглавляла чемпионскую гонку после успеха на Открытом чемпионате Австралии, первом в сезоне турнире «Большого шлема». Но после успеха в Мельбурне темнокожая американка не играет из-за травмы колена. И на днях она рассказала, что не может предсказать дату своего возвращения: «Каждую неделю я надеюсь, что смогу сыграть. Я просто принимаю все, как есть, неделю за неделей». Напомним, что Серена Уильямс уже снялась с турнира в испанской Марбелье и под вопросом находится ее участие в соревнованиях в Риме.

Россиянки, как уже сообщали Вести.Ru, неудачно сыграли на турнире в Майами, как и неделей ранее в Индиан-Уэллсе. В результате в чемпионкой гонке в десятке лучших стоит только выигравшая два турнира в этом году наша Елена Дементьева: ее Клийстерс передвинула с 5-го на 6-е место. Вера Звонарева – 13-я, Анастасия Павлюченкова – 16-я, Алиса Клейбанова – 20-я. Светлана Кузнецова пока только на 32-м месте, а экс-первые ракетки мира Динара Сафина и Мария Шарапова на, соответственно, 43-м и 47-м.

Сафина, как известно, испытывает те же проблемы, что и Серена Уильямс: ее с Открытого чемпионата Австралии мучает затянувшаяся травма. В результате еще на прошлой неделе Динара опустилась со 2-го на 3-е место в рейтинг-листе Женской теннисной ассоциации (WTA). После Майами и Кузнецова потеряла одну строчку в мировой классификации: ее обошла Винус Уильямс. Светлана – пока 5-я, а Елена Дементьева – 6-я. В этом списке, который учитывает результаты за прошедший год, Мария Шарапова стоит 14-й, Надежда Петрова – 18-й, Вера Звонарева – 22-й, Алиса Клейбанова – 26-й…

В то же время Ким Клийстерс поднялась в рейтинге на 10-е место. Чемпионка Майами ответила и на вопрос, является ли первое место в мировой классификации ее целью: «Честно говоря, мне кажется, что если я буду хорошо выступать на всех турнирах, то первая строчка рейтинга может быть реальной. Но это не главная цель. Я не в той ситуации, что буду ездить на тот турнир и на тот, чтобы просто заработать очков. Если я стану первой ракеткой – отлично. Конечно, мне кажется, что я сейчас играю здорово. Может быть, лучше всего в карьере. Но все же моя цель – не первый номер в рейтинге. Я хочу выигрывать турниры, на которых играю. Если я буду там хорошо выступать, то автоматически буду зарабатывать больше очков, и может быть, стану первой».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.