Кто останется играть в «Зените»?

Опубликовано: 2 февраля 2019

Вчера, как стало известно «СЭ», состоялась встреча президента «Зенита» Александра Дюкова с главным тренером Диком Адвокатом и советником по трансферной и селекционной политике Константином Сарсания. На ней обсуждалась зимняя трансферная кампания, в частности, суммы затрат на приобретение новых футболистов и кандидатуры игроков, которых Адвокат хотел бы видеть в команде. В целом пожелания главного тренера нашли понимание у руководства клуба. Однако многое в предстоящей селекции будет зависеть от того, кто из лидеров в межсезонье покинет команду. По данным «СЭ», в ближайшее время «Зенит» предложит новые, более выгодные соглашения Анатолию Тимощуку и Павлу Погребняку, после чего те и определятся, остаются они в Петербурге или нет.

В жизни за все приходится платить. Вряд ли в победном мае «Зенит» задумывался над тем, что будет осенью, когда матчи пойдут один за другим, когда изрядно растраченные физические силы восстановить будет даже проще, чем съеденные до донышка эмоции. И когда белоснежная полоса в жизни клуба сменится по законам жизни иссиня-черной.

Но вот эта осень пришла. И каждый ее день несет питерцам новые и новые потери. Главная из которых уже понятна: бесценный опыт Лиги чемпионов в следующем сезоне придется засунуть далеко на полку — до лучших времен. Однако главная — еще не значит самая страшная. Вот если и в Кубок УЕФА «Зенит» не попадет, тогда вообще — хоть караул кричи.

Ведь неучастие в еврокубковых баталиях всегда ставит жирный минус в досье клуба для изучающих его на предмет перехода игроков и их агентов. Не будем лукавить — в наши Палестины и так-то нелегко заманить европейского исполнителя с именем, а уж с означенным жирным минусом…

В такой ситуации главное для санкт-петербургского клуба — сохранить имеющийся контингент. Я сейчас не об Аршавине — его как раз по всем законам человеческого общежития надо отпускать. Да и с точки зрения здорового прагматизма тоже. Как по соображениям внутреннего командного духа, так и по требованиям внешнего клубного имиджа. А уж если Аршавин наденет майку «Реала» — реклама «Зениту» и всему российскому футболу будет просто бесценная.

С питерской «десяткой» вопрос понятен — думаю, и клубному руководству тоже. Уйдет ли кто-то еще из лидеров? Вот в чем вопрос, подогреваемый ежедневными сообщениями средств массовой информации об интересе европейских клубов к Тимощуку, Погребняку, Малафееву…

Мне кажется, что всех их нужно и можно удержать. Смущает только одно обстоятельство — «Зенит» пока не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Когда два года назад в команду пришел Дик Адвокат, со всеми ее ведущими исполнителями немедленно были перезаключены контракты еще на три-четыре года.

Сегодня ситуация такова, что многие из этих контрактов подходят к концу — 2009 год может стать последним в «Зените» для Денисова, Ким Дон Чжина, Ли Хо (причем для всех троих — уже в июле), Малафеева, Погребняка, Анюкова, Домингеса, Риксена, Крижанаца, Чонтофальски, Ионова, да и для Зырянова тоже (его соглашение действует до 28 февраля 2010-го).

Когда наступает последний год договора, игрока обычно или переподписывают, или продают, чтобы не потерять бесплатно. Понимаю, что основные шаги будут предприняты «Зенитом» в межсезонье, но что-то пока и неосновных не видно, хотя футболисты их уже ждут.

Может быть, все дело в том, что в клубе ожидаются некие перемены в составе акционеров, как о том пишет санкт-петербургская деловая пресса? Если это так, то действительно стоит их дождаться, поскольку тогда возможны кадровые изменения не только в составе команды — решения тоже станут принимать другие люди.

Но если перемен не будет, как утверждают в кругах, близких к «Газпрому», то пора уже думать о том, каким «Зенит» предстанет в будущем сезоне. Дай бог, конечно, команде попасть в Кубок УЕФА и пригласить пару европейских звезд, да еще и кого-нибудь из видных россиян в придачу. Но для начала необходимо удержать своих.

Как я понимаю ситуацию, уехать хочет Погребняк — особенно если заманчивое предложение поступит из славного города Мюнхена. Есть мысли сменить обстановку и у Крижанаца. Очень выгодное предложение может быть сделано по Тимощуку, хотя не думаю, что зенитовский капитан, контракт у которого до 1 июня 2011 года, пойдет на какую-либо конфронтацию с клубом. Не уверен я в ближайших планах Ким Дон Чжина, Домингеса, Чонтофальски и Риксена. Как не уверен и в планах «Зенита» по отношению к ним, особенно к двоим последним. Ли Хо, безусловно, надо отпускать — парень в Питере себя так и не нашел.

Малафеев, Денисов, Анюков и Зырянов, игроки стопроцентно ключевые, должны, думаю, остаться. Но им, как и всем остальным, в ком клуб по-настоящему заинтересован, надо сделать шаги навстречу. Было бы очень хорошо, чтобы не возникло даже мыслей об отъезде у Тимощука, а у Погребняка они были разумным экономическим образом сведены на нет. Потому что терять тот «Зенит», игрой которого мы все наслаждались в лучших матчах 2008 года, будет очень жалко.

Борис Левин

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.