Карлсен опередил представителей советской шахматной школы

Опубликовано: 22 февраля 2020

В понедельник в Лондоне закончился турнир претендентов на мировую шахматную корону. Право сыграть в ноябре с лучшим гроссмейстером планеты индийцем Вишванатаном Анандом завоевал 22-летний норвежец Магнус Карлсен. Россиянин Владимир Крамник набрал такое же количество очков, но уступил по дополнительным показателям.

Почти три недели внимание всех любителей шахмат было приковано к Лондону, куда съехались восемь сильнейших мастеров самой интеллектуальной игры, чтобы поспорить за право сразиться с чемпионом мира Анандом. Кроме того, на кону стояли и деньги – призовой фонд соревнования, в котором его участники провели каждый с каждым по две партии разным цветом, составил солидные 510 тыс. евро. Скучать шахматным болельщикам не пришлось. По драматизму и накалу борьбы турнир претендентов явно выделялся на фоне большинства крупных состязаний последних лет.

Несмотря на то что украинец Василий Иванчук занял в британской столице предпоследнее место, именно он стал так называемым кингмейкером, то есть человеком, возводящим на престол королей. Сначала он в 12-м туре сотворил небольшую сенсацию, обыграв норвежца Карлсена, после чего вперед вырвался россиянин Крамник, а затем под занавес нанес сокрушительный удар и самому Владимиру, тем самым восстановив статус-кво.

Крамник и Карлсен в итоге набрали по 8,5 очка из 14 возможных, но пришли к этому результату немного разными путями. Магнус проиграл целых две партии, что с ним происходит крайне редко, Владимир – на одну меньше. Соответственно у норвежца оказалось на одну ничью меньше и на победу больше. Именно это обстоятельство и предопределило судьбу первенства. Кстати, Крамник за весь первый круг не выиграл ни одного матча, все семь поединков завершив вничью. Интересно, что в обычном турнире он бы занял первое место – по самому популярному коэффициенту Бергера, когда шахматист получает все очки участников, которых он одолел, и половину баллов тех соперников, с кем разошелся миром. Однако в турнире претендентов при равенстве очков учитывались другие показатели. Сначала в расчет брались личные встречи спортсменов, набравших одинаковое количество баллов. Но Карлсен и Крамник оба раза сыграли вничью. Поэтому потом стали считать количество побед. Здесь 5:4 в пользу норвежца.

Но винить Владимиру некого, кроме самого себя. В частности, в предпоследнем туре он не смог реализовать очень многообещающую позицию в матче с Борисом Гельфандом. Да и в поединке с Иванчуком у россиянина, судя по всему, не выдержали нервы – он действовал явно ниже своих возможностей. И все же Крамник может занести турнир претендентов себе в актив.

Очень удачно выступил в Лондоне и еще один наш гроссмейстер – Петр Свидлер, занявший третье место и опередивший Левона Ароняна из Армении по личным встречам. Третий россиянин – Александр Грищук, наверное, мог рассчитывать на большее, чем шестая строчка в итоговом протоколе. С другой стороны, он сыграл на одном уровне с Гельфандом, недавним участником матча за шахматную корону. Да, отечественным мастерам не удалось одержать победу в турнире претендентов, но в целом они вновь продемонстрировали силу и авторитет советской шахматной школы. Ведь только Карлсена из восьми участников соревнования нельзя назвать ее воспитанником.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.