Мадрид чествует «Красную фурию»

Опубликовано: 1 июля 2020

В Мадриде в понедельник вечером чествуют победителей Евро-2012. Триумфаторы европейского чемпионата по футболу уже встретились с королем Испании Хуаном Карлосом и королевой Софией. В ходе встречи испанский монарх подчеркнул: «Каждый из вас является прекрасным футболистом, но по-настоящему вы сильны сплоченной командой, перед которой отступили все соперники».

«Красную фурию», как называют сборную Испании, приветствуют тысячи болельщиков. Команда стала первой в мировом футболе сборной, которая сумела выиграть три крупных турнира подряд — чемпионат Европы 2008 года, чемпионат мира 2010 и Евро-2012, так что такие футбольные праздники в Мадриде теперь не редкость.

На одной из центральных площадей города сцену начали готовить заранее, как будто знали, что испанцы победят, и в понедельник сотни тысяч столичных болельщиков с самого утра начали занимать места получше, и это при том, что сейчас в Испании температура достигает 40 градусов. Но в этом случае жара — не помеха. Главное — увидеть национальных героев и кубок своими глазами.

Шесть часов понадобилось открытому автобусу с игроками испанской сборной, чтобы проехать по центральным улицам Мадрида и прибыть на площадь Сибелес, где чествуют чемпионов. На всем пути команду восторженно приветствовали сотни тысяч жителей испанской столицы и других городов Испании. Когда вся испанская сборная после пути по улицам испанской столицы поднялась на огромную сцену перед зданием мадридской мэрии, вся площадь и прилегающие к ней улицы начали скандировать «Чемпионы, чемпионы, оле, оле, оле!».

Выступивший от лица игроков национальной сборной капитан команды Икер Касильяс, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мы гордимся этой победой, и мы дарим ее нашим верным болельщикам, которые всегда с нами — и в радости побед, и в горечи поражений».

В самом углу огромной сцены скромно улыбался тренер сборной Висенте дель Боске, которого накануне газета El Pais назвала «совестью испанского футбола», передает ИТАР-ТАСС. После победы на чемпионате Европы дель Боске рассудительно заметил: «Эйфория успеха продлится недолго, а затем надо снова много работать, чтобы каждый раз доказывать соперникам и самим себе, что ты сильнее». А пока в Мадриде царит праздник, который, похоже, продлится всю ночь.

Сборная же Италии приехала в дворец Квиринале для встречи с президентом Джорджо Наполитано совсем с другими настроениями. Андреа Пирло и Марио Балотелли передали ему вымпел и футбольный мяч, подписанный всеми игроками команды, а также медаль.

Серебряные призеры чемпионата Европы в финале были разгромлены испанской сборной, проиграв со счетом 0:4. Но все равно футболистов «Скуадро апдзурры» в Италии любят и благодарят за красивую игру. На пути к финалу они смогли победить две очень сильных команды — Франции и Германии. «Мы счастливы и гордимся тем, что нам выпала честь представлять Италию на этом турнире» — заявил на приеме во дворце Квиринале тренер сборной Италии Чезаре Пранделли.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.