«Лилль» сменит владельца?

Опубликовано: 28 мая 2020

Соперник БАТЭ в Лиге чемпионов “Лилль” вскоре может сменить хозяина. Об этом на прошлой неделе заявил президент клуба Мишель Сейду, владеющий 54 процентами акций “догов”. Он уже нанял юридическую фирму, которая должна помочь найти нового владельца.

65-летний Сейду — успешный кинопродюсер. В свое время именно он выделил деньги на известный фильм Никиты Михалкова “Утомленные солнцем”. Мишель стал основным акционером “Лилля” в 2004 году, и с тех пор середняк французского чемпионата превратился в одного из лидеров Лиги 1. В прошлом году “доги” впервые за много десятилетий выиграли золото, а в начале нынешнего сезона переехали на новенький стадион-красавец “Гран Стад Лилль Метрополь”. У них отличная тренировочная база и прекрасная академия.

Чем же недоволен президент? Видимо, тем, что “доги” в своем развитии уперлись в потолок. Чтобы держаться на прежнем уровне, клубу ежегодно приходится продавать лидеров. Жервиньо, Мусса Сов, Адиль Рами, Йоан Кабай — звезды из чемпионского состава-2011 уже числятся по другим адресам. А последний пример — Эден Азар, уехавший летом в английский “Челси”. Без него “Лиллю” на старте сезона пришлось тяжело. Лишь в последние недели команда стала похожа на себя.

Сейду впервые заявил о намерении продать контрольный пакет акций еще в апреле. Тогда он сказал, что покупатель может быть из любой страны — России, Китая, Катара. Видно, лилльскому боссу не дает покоя пример “Пари Сен-Жермен”, который после прихода арабских владельцев получил возможность покупать настоящих суперзвезд. Парижане нынче неплохо выступают в Лиге чемпионов, тогда как “Лилль” в этом турнире потерпел четыре поражения подряд. После фиаско в Мюнхене (1:6) Сейду и объявил о том, что обратился к услугам юристов. По информации “L’Equipe”, свою долю согласен продать и второй акционер клуба — компания “Partouche”.

Бюджет “Лилля” — 100 млн. евро. По мнению Сейду, для успехов на международной арене этого недостаточно. “У той же “Баварии” — 380 миллионов. Я всегда хотел найти солидного владельца. Это единственный выход, если мы хотим прогрессировать и быть конкурентоспособными”, — заявил президент. Игроки, судя по всему, к вероятной продаже относятся вполне благосклонно. “Если это поможет клубу вырасти и стать таким, как “ПСЖ”, почему нет?” — выразил общее мнение капитан Рио Мавюба. А вратарь Микаэль Ландро еще раньше заявлял в прессе, что невозможно ставить большие задачи в Европе, постоянно продавая лидеров. Кстати, в прошлом сезоне уже ходили слухи о том, что “Лилль” не прочь приобрести некие представители ОАЭ. Тогда Сейду опроверг эту информацию. Но сейчас, вполне вероятно, “доги” действительно сменят владельца. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Ведь пока о реальном интересе к французскому клубу с чьей-либо стороны ничего не известно.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.