Прилуков стал шестикратным чемпионом Европы, обновив рекорд континента

Опубликовано: 5 марта 2020

Российский пловец Юрий Прилуков стал 6-кратным европейским чемпионом, выиграв в Голландии на чемпионате континента «золото» на дистанции 1500 м вольным стилем с результатом — 14 мин 50,40 сек — это рекорд континентальных первенств.

Англичанин Дэвид Девис, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, чемпион Игр Доброй воли и соперник Юрия на дистанции не только здесь, но и на многих других соревнованиях, пришел к финишу вторым, а обладатель рекорда Европы поляк Матеуш Савримович — третьим.

«Мои соперники были очень активны с самого начала, — сказал Юрий после заплыва. — Поэтому мне пришлось их догонять. Но главной проблемой для меня были не они, а температура воды, которая слишком высока. Также, как Дэвис, я предпочитаю открытые бассейны, люблю плавать в открытой воде, но это не вопрос для меня, так как в России плавание на открытой воде — отдельный вид».

Юрий сказал об этом, видимо, потому, что Дэвис из Эйндховена собирается на чемпионат мира по плаванию на открытой воде в Севилье.

«Вода выше нормы (27 градусов) на полтора градуса, — продолжал Прилуков. — Трудно плыть длинную дистанцию. Нормально себя чувствуешь только 500-600 м, потом тело начинает гореть, шея, голова».

23-летний чемпион Европы из Екатеринбурга не скрывал, что планировал установить новый европейский рекорд, но условия в бассейне «совершенно неподходящие».

Для Прилукова данная победа — второе «золото» чемпионата Европы после победы на 400-метровке вольным стилем.

15-летняя Юлия Ефимова, ставшая чемпионкой Европы на 200-метровке брассом, которую тренирует в Таганроге наставник Ирина Вятчанина, не вышла к журналистам. Тренеры, видимо, оберегают юную чемпионку (в декабре 2007 года в венгерском Дебрецене она выиграла все дистанции брассом — 50, 100 и 200 м) от «звездной» болезни.

Но корреспонденту ИТАР-ТАСС Ефимова сказала, что после неудачного выступления на 100-метровке в первый день соревнований настроение было ужасное. «Но сегодня оно резко улучшилось. Сейчас мне кажется, — сказала спортсменка, — что я могу сделать попытку атаковать мировой рекорд австралийки Лейзел Джонс».

На этой дистанции российская спортсменка Алена Алексеева стала бронзовым призером, а француз Алан Бернард установил мировой рекорд на 100-метровке вольным стилем — 47,50 сек.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.