В Лондоне стартовали Летние Паралимпийские игры

Опубликовано: 1 сентября 2019

Церемония открытия XIV летней Паралимпиады в Лондоне началась захватывающим феерическим шоу. Вслед за героиней из трагикомедии Уильяма Шекспира «Буря» — Мирандой — организаторы нынешнего высокотехнологичного спектакля отправили зрителей в захватывающее путешествие, вдохновленное чудесами науки. Проводником Миранды выступил выдающийся британский физик, Стивен Хокинг, которому в воскресенье исполнилось 70 лет. «Смотри на звезды, а не себе под ноги, — обращается к Миранде профессор. — Будь любознательной». «Величайший враг знания не невежество, а — иллюзия знания», — считает Хокинг.

Под характерный голос прикованного к инвалидной коляске профессора Кембриджского университета, который общается с внешним миром с помощью синтезатора речи, аудитория оказывается в «саду Ньютона», где английский физик, наблюдая падение яблока с ветки дерева, открывает закон всемирного тяготения. Чередой проходят другие открытия, пока не появляется Большой адронный коллайдер — самый большой в мире ускоритель заряженных частиц.

Одним из самых ярких эпизодов церемонии стал «полет» на золотистых инвалидных колясках над ареной шести паралимпийцев. В их числе — легкоатлет Роберт Барретт, теннисистка Кей Форшоу, копьеметатель Тони Гриффин, дзюдоист Иэн Роуз и пловец Марк Вудс. Каждый представлял на шоу свой вид спорта.

На церемонию открытия Игр-2012 прибыла королева Великобритании Елизавета II, которую приветствовал президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен.

Мэр Лондона Борис Джонсон отметил, что проведение первых Паралимпийских игр открывает новую главу в исключительно насыщенной спортивными событиями истории британской столицы.

После завершения эстафеты Олимпийского огня и вступительного шоу на стадион вышли более четырех тысяч атлетов, которые вскоре примут участие в Паралимпиаде. Соревнования продлятся до 9 сентября, за это время на них выступят участники из 166 стран. Рекордное число паралимпийцев — 183 — сразятся в Лондоне за честь России, передает ИТАР-ТАСС. На кону — 503 комплекта наград, состязания проходят в 20 видах спорта.

Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию церемонии открытия Паралимпийских игр — 2012.

Очень большим спросом пользуются билеты на самые различные состязания Игр. Стоимость их колеблется от 10 до 50 фунтов. Дорогие билеты составляют пять процентов от общего числа. Нераспроданными остаются менее ста тысяч билетов из двух с половиной миллионов, поступивших в продажу. Организаторы надеются, что львиная часть билетов разойдется уже в ближайшие дни.

Паралимпийские игры зародились в городе Сток-Мандевиль (английское графство Бакингемшир) в 1948 году по инициативе немецкого врача-невролога Людвига Гуттмана, организовавшего состязания для инвалидов Второй мировой войны, находившихся в местном госпитале. Известный специалист рассматривал эти соревнования как неотъемлемую часть восстановления пострадавших, возвращения их к нормальной жизни. В 1984 году Сток-Мандевиль стал местом проведения Международных игр для инвалидов (название Паралимпиада появилось четыре года спустя).

Сайт Вести.Ru предлагает вашему вниманию подборку фотографий с церемонии открытия Паралимпиады.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.