Парусная регата должна подружить русских и украинцев

Опубликовано: 29 декабря 2019

Парусная регата «Морской корпус 2010» стартует на Черном море в день города Севастополя. Сегодня об этих соревнованиях в Москве рассказывали организаторы гонки. По замыслу регата должна стать больше чем просто состязанием яхтсменов.

Как заявил заместитель главы администрации города Севастополь Игорь Харченко, «город готов стать центом яхтенного туризма». Севастопольцы надеются, что регата поможет развитию этого выгодного бизнеса и позволит привлечь часть яхт средиземноморского бассейна.

Как рассказал президент «Русского морского корпуса» Сергей Юркевич, регата задумывалась как патриотическое мероприятие. В то же время, это первое профессиональное соревнование парусных судов за долгие годы.

«Опытных яхтсменов очень много, — говорит Юркевич. — На сегодня заявлены для участия 24 яхты. Это экипажи ВМФ России, Украины, яхтсмены из Одессы, Новороссийска, Николаева».

Гонка пройдет по маршруту Севастополь — Балаклава — Феодосия — лагерь Артек — Севастополь. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Самойлов, который сам когда-то был вожатым в Артеке, особенно рад тому, что яхтсмены посетят детей.

«Это важно, — сказал он. — Вокруг Артека в последние годы всплывают разные скандалы. Есть люди, которые хотят раздробить и уничтожить лагерь. Отрезаются земли. Мы рассчитываем, что это будет также жест который носит политический характер».

Но политический характер регаты не только в этом. Как отмечают организаторы, парусная гонка будет способствовать объединению людей разных национальностей и дальнейшему улучшению отношений между украинским и российским народами. Во время остановок спортсмены будут возлагать венки и цветы памятникам героев, погибших в Великой Отечественной Войне.

«Севастополь — детище великой России, — сказал парусной федерации Севастополя Сергей Мануйленко. — Каждая пядь севастопольской земли пропитана боевой славой России».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.