Дания сотворила первую сенсацию на Евро

Опубликовано: 17 ноября 2019

Розыгрыш первого этапа в группе B стартовал матчем между Голландией и Данией. С кем-то из двух победителей именно этой группы встретятся россияне в случае выхода в плей-офф.

На правах фаворита активнее начали «оранжевые»: создали порядка 10 острых моментов и нанесли за них около 8 ударов. Но все — мимо или в качестве разминки Андерсену. Один раз могло показаться, что Якобсен может замкнуть мяч в свои ворота, но на самом деле оборона белых смотрелась уверенно. В атаке же датчане лишь били штрафные.

Гол вроде бы назревал, но сработало классическое правило: влетел он в ворота Стекеленбурга. На 24-й минуте контратака скандинавов прошла по левому флангу и нашла у линии штрафной сместившегося в центр Крон-Дели. Пробравшись в штрафную, он уверенно переиграл кипера Голландии и направил мяч в сетку — 1:0, Дания повела.

То, что происходило дальше, было предсказуемо: Голландия продолжила атаковать, датчане — отбиваться, но счет не менялся. Несогласованность обороны подопечных Ольсена даже пару раз могла буквально подарить гол сопернику, но тот не пользовался численным преимуществом в атаке.

На Голландию словно напал вирус Кержакова: атаки зрели и зрели, удары следовали и следовали, но исполнение завершающих моментов было совсем не на уровне Евро. Коллективно «оранжевые» рекорд российского форварда по ударам мимо побили точно, и не раз.

Так пролетело оставшееся время первого тайма, так продолжился и второй. Не сказать, что датчане сели вдесятером в штрафную и отбивались. Они неплохо ходили в атаку, пользуясь тем, что голландцы массово пошли вперед, а также постепенно сменили центр поля на более атакующих игроков. Вместо де Йонга и Афеллая появились ван дер Варт и Хунтелар.

Креативная связка из Эриксена, Симона Поульсена и Роммедаля запомнилась несколькими неплохими комбинациями, но защита голландцев свои прямые обязанности не бросала и не давала Бендтнеру занимать выгодные позиции и цепляться за мяч. Позже набегавшийся Эриксен уступил место на поле Шене, который лишь укрепил центр. Голландия если и доходила до ворот Андерсена, то продолжала бездарно использовать моменты.

Вернейший выход получился у Хунтелара на 74-й минуте после выверенного заброса Снейдера из глубины. Форвард «Шальке» пластично, несмотря на габариты, подстроился под мяч и державших защитников и должен был решать выход один на один, но Андерсен блестяще сыграл и самоотверженно бросился на потерянный мяч. Ван Перси на скорости заехал вратарю по локтю, но всё обошлось.

Ван Марвейк выпустил и третьего нападающего — Кюйта, но атаки голландцев скатились на навал, чему скандинавы противостояли без особого напряжения.

С 1967 года Дания не выигрывала у Голландии в основное время в финальных турнирах и не знала успеха в стартовых матчах. Сенсация группы смерти, которых от нее только и ждешь, состоялась уже в первом туре.

Матч чем-то напомнил встречу на последнем мундиале между Испанией и Швейцарией, когда будущие чемпионы мира весь матч возили соперника, но тот стоял стеной и выиграл 1:0. Вот только Голландия, в отличие от тогдашней Испании, не произвела впечатления готовой выигрывать этот Евро. Сможет ли преобразиться? Поживем — увидим.

Чемпионат Европы-2012. Групповой этап. Группа В. 1-й тур

Голландия — Дания — 0:1 (0:1)
Гол: Крон-Дели, 24
Предупреждения: ван Боммель, 67 — Поульсен, 78, Квист Йоргенсен, 81
9 июня 2012. Харьков. Стадион «Металлист»
Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил (Кюйт, 85), Хайтинга, Влар, Виллемс, Боммель, де йонг (ван дер Варт, 71), Роббен, Снейдер, Афеллай (Хунтелар, 71), ван Перси
Дания: Андерсен, Кьяер, Аггер, Поульсен, Якобсен, Квист Йоргенсен, Эриксен (Шоне, 74), Зимлинг, Крон-Дели, Роммедаль (Миккельсен, 84), Бендтнер

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.