Российский спортсмен закончил гонку на дереве

Опубликовано: 2 апреля 2020

Сноубордист из Сибири Станислав Детков за один вечер на Олимпиаде превратился из героя в антигероя.

В субботу на Кипарисовой горе российский спортсмен показал лучшее достижение в истории мужского сноуборда и одновременно стал соавтором антидостижения в масштабе общего медального зачета олимпийских сборных. 29-летний сноубордист Станислав Детков, являющийся самым возрастным российским представителем этого вида спорта на на Играх в Ванкувере, занял четвертое место в параллельном слаломе — так высоко Россия в мужском сноуборде на Олимпиадах еще не поднималась. Но его проигранное противостояние за бронзу с французом Матье Бозетто обернулось скандалом и очередной «деревянной» медалью в копилку сборной России.

Дедовщина

Станислав Детков родился в городе Таштагол Кемеровской области 16 сентября 1980 года и представляет в российском спорте Сибирский федеральный округ. В прошлом году Детков не блистал на международных соревнованиях по сноуборду, в отличие от своих молодых партнеров и партнерш по сборной. Его главным достижением стало второе место на последнем чемпионате России в дисциплине параллельный гигантский слалом. К началу Олимпиады в общем зачете Кубка мира 2010 года он занимал только 141-е место. Тем не менее, уже в году 2010 ему удалось выиграть один из этапов Кубка Европы и попасть в заявку мужской сборной на Игры в Ванкувере.

Помимо сноуборда, Детков увлекается лыжными гонками и серфингом. В сборной команде он стал негласным авторитетом и получил кличку «дед», несмотря на то, его фамилия происходит от совершенно другого слова. Это особенно забавно ввиду его выступления за Вооруженные силы РФ.

Восстание машин

Дотянуться до медали опытному сноубордисту помешали невезение и несправедливость. В квалификации Детков занял 11-е место в попал в 1/8 финала, где неожиданно выиграл оба заезда у хозяина трассы – Майкла Ламберта из Канады. В четвертьфинале Деткову удалось победить швейцарца Симона Шоха, брата олимпийского чемпиона. Полуфинал сложился не так удачно — российский сноубордист уступил оба заезда в дуэли с будущим олимпийским чемпионом Джеси Джей Андерсоном, представляющим Канаду. А в борьбе за бронзовую медаль начали твориться неприятные чудеса. В первой попытке Станислав Детков уступил французу Матье Бозетто 0,96 секунды.

Во второй попытке ворота, из которых выехал наш соотечественник, не открылись вовремя из-за неисправности электронной системы. Спортсмен споткнулся и упал, но потом все же выехал на трассу, но финишировал намного позже соперника. Проблемы с техническим обеспечением, которые не первый раз возникают на этой не очень хорошо организованной Олимпиаде, заставили судей вообще не засчитать вторую попытку Деткова и наложить на него дисквалификацию. Но на этом неприятности не закончились. Матье Бозетто на одном из виражей проехал посередине разделительного флага, нарушив таким образом правила и после финиша в ужасе схватился руками за голову. Французские тренеры также были расстроены этой ошибкой, но тем не менее бронзовая медаль оказалась у них в кармане.

Стук по дереву

Несмотря на явные нарушения и недочеты электронной системы, главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров после просмотров видеозаписи гонки решил не подавать протест на результаты «бронзового заезда». Проанализировав правила проведения соревнований и видеозаписи случившегося, тренер заключил, что любые протесты буду безрезультатны.

Таким образом, Россия заработала еще одно четвертое место, и теперь делит первенство с Австрией по количеству «деревянных» медалей Ванкувера, или проще сказать — четвертых мест. У обеих сборных их уже девять. Австрия опережает Россию по количеству завоеванных медалей (16 против 15-ти) и по золотым медалям (4 против 3-х). Но все же российским олимпийцам не так обидно, как, например, швейцарским, у которых насчитывается 6 «деревянных» медалей при 9-ти завоеванных.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.