ЧМ по фигурному катанию в Японии отложен

Опубликовано: 10 января 2020

Отложен Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти 21-27 марта в Токио.

Как сообщают в понедельник японские СМИ со ссылкой на осведомленные источники, такое решение принято из-за проблем, связанных с недавними землетрясениями и разрушительными цунами, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на понедельник прогремел новый взрыв на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1». Специалисты сошлись во мнениях, что его причиной стал скопившийся под крышей реактора водород.

Вертолет пожарной охраны Японии обнаружил в море в районе города Синти префектуры Фукусима цунами высотой 3 метра. Жителей просят срочно эвакуироваться на верхние этажи зданий. Генеральный секретарь правительства Японии на экстренной пресс-конференции заявил, что реактор АЭС «Фукусима» и его защитная оболочка не повреждены взрывом водорода.

Не избежала тревожных событий и японская столица. В Токио в ночь на понедельник по московскому времени произошло еще одно землетрясение. На этот раз магнитуда подземных толчков составила 6,2. О разрушениях и пострадавших не сообщается. Очаг землетрясения залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 км под дном Тихого океана.

В ночь на понедельник по московскому времени начальник полиции Мияги заявил, что число погибших в этой японской префектуре может исчисляться десятками тыс. человек.

Ранее на японской АЭС «Онагава» был объявлен режим ЧС в связи с повышением уровня радиации. В воскресенье источник в МАГАТЭ заявил, что японским специалистам удалось взять под контроль ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1».

Позже МАГАТЭ заявило, что уровень радиации около АЭС «Онагава» в префектуре Мияги, где был введен режим ЧС, пришел в норму.

В свою очередь генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что уровень радиации у третьего блока АЭС «Фукусима-1» в Японии, где в субботу произошел взрыв, остается в норме. Премьер-министр Японии Наото Кан охарактеризовал ситуацию на АЭС «Фукусима-1» как «крайне тяжелую». Он также заявил, что ситуация вокруг АЭС не имеет ничего общего с чернобыльской.

Власти Японии в воскресенье подтвердили гибель более чем 1,4 тыс. человек в результате разрушительного землетрясения и вызванного им цунами.

По данным Кана, из зоны бедствия эвакуированы 12 тыс. человек, в то время как объявлена эвакуация от 70 тыс. до 80 тыс. жителей района АЭС «Фукусима-1», где в одном из блоков возможен второй взрыв. Помощь в урегулировании ядерного кризиса в Японии предложила Украина.

В этот же день генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано заявил, что в связи с проводимыми мерами по предотвращению ядерной катастрофы в Японии аварийные первый и третий блоки АЭС «Фукусима-1» будет весьма трудно восстановить в дальнейшем.

Он также рассказал, что есть угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС «Фукусима-1». Помимо трех пострадавших от радиации накануне, еще 19 человек подверглись излучению в районе АЭС «Фукусима-1».

Между тем, в воскресенье Росатом официально предложил помощь Японии и направил японским коллегам расчеты по развитию ситуации на АЭС «Фукусима- 1». Ранее в воскресенье помощь в урегулировании ядерного кризиса в Японии предложила Украина.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.