Российские прыгуны с трамплина провалили чемпионат мира

Опубликовано: 9 февраля 2020

В целом удачное выступление российских гонщиков на лыжном чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме затмило полный провал наших соотечественников в двух других дисциплинах турнира. Тем не менее ужасные результаты двоеборцев и особенно прыгунов с трамплина за год до Олимпиады в Сочи очень сильно разочаровали. Не оправдывает надежд даже самый опытный отечественный летающий лыжник Дмитрий Васильев, который в первой половине сезона был призером на этапе Кубка мира и удачно выступил на «Турне четырех трамплинов».

Российские прыгуны давно пытаются закрепиться в мировой элите. Но в целом все их старания пока безуспешны. Не дала результата и многолетняя помощь иностранных специалистов. Немец Вольфганг Штайерт в свое время проявил себя как неплохой организатор, однако добиться заметного прогресса с нашей сборной так и не сумел. В прошлом сезоне с национальной командой сотрудничали австрийцы Рихард Шаллерт и Герхард Хофер, но в октябре их уволили за неудовлетворительные спортивные показатели в рамках летнего Гран-при. Главный тренер Александр Арефьев свой пост сохранил и перед сезоном даже излучал оптимизм, уверяя, что на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме его подопечные имеют шансы занять в командных соревнованиях места с третьего по шестое, да и в личном зачете поборются за медали.

«Серебро» 33-летнего Васильева в начале декабря на этапе Кубка мира в Куусамо, а также четвертое место в Оберстдорфе, шестое в Гармиш-Партенкирхене и седьмое в Бишофсхофене в рамках «Турне четырех трамплинов» тоже обнадеживали. Радовало и появление в сборной молодого таланта Алексея Ромашова, начавшего набирать кубковые очки. И вот во второй половине января – в феврале мужская команда явно сбросила обороты. К чемпионату мира она подошла не на пике формы. Как следствие в двух личных видах программы в топ-30 разок пробился лишь Васильев, да и то занял на малом трамплине лишь 28-е место. В командных прыжках ни в мужских, ни в смешанных соревнованиях россияне не попали даже в восьмерку сильнейших.

После первого старта Дмитрий на правах лидера коллектива еще пытался бодриться. Говорил, что наши прыгуны приехали на чемпионат за медалями и с медалями уедут. Когда же в Валь-ди-Фиемме случилось полное фиаско, Васильев заявил, что на этих трамплинах просто не пошло. Мол, где-то сказались технические погрешности, где-то инвентарь немного подвел… Кроме того, пожаловался, что так и не получил новую пару лыж, а в федерации еще и экономят на новых комбинезонах. Вдобавок ко всему под конец чемпионата он приболел. В общем, как всегда, не сошлись звезды. Причем не только у Васильева, но и у остальных. Дошло до того, что наша мужская сборная в Италии осталась в тени женской, от которой никто ничего и не ждал. Ирина Аввакумова показала 13-й результат.

У двоеборцев никто из россиян не пробился даже в сорок сильнейших. Командой мы также оказались среди аутсайдеров. Если год назад Иван Панин, например, хотя бы на трамплине выступал неплохо, то по ходу этого сезона, в том числе и на чемпионате мира, даже этого не наблюдалось. По словам главного тренера двоеборцев Леонида Чащина, прав оказался его норвежский помощник Томас Вестерас – функционально наши ребята настолько слабы, что при серьезной лыжной нагрузке их прыжки просто-напросто рассыпаются. Панин назвал этот чемпионат самым провальным в истории российского двоеборья и признался, что ему стыдно. Самое главное – все в сборной находятся в растерянности, никто не понимает, как за год до Сочи добиться прогресса, если это не получилось за три предыдущих сезона. И вообще, если на домашней Олимпиаде занимать самые последние места, есть ли смысл выходить на старт?

«Результаты отвратительные. Да, были какие-то случайности, которые помешали некоторым спортсменам в итоговом протоколе оказаться повыше. Но из таких вот случайностей и складываются закономерности. Сборная не справилась с задачей. Наши спортсмены не показали даже свой уровень. Это свидетельствует о серьезных технических, физических, психологических недоработках», – еще по ходу чемпионата мира заявил в интервью агентству «Весь спорт» президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров. Рубить сплеча он, правда, не стал, но сказал, что после официального подведения итогов замена тренерского состава возможна. Как, кстати, и замена ряда спортсменов. Если взрослые не конкурентоспособны, по мнению Уварова, есть смысл дать шанс юниорам. Проблема только в том, что в прыжках и двоеборье с перспективной молодежью у нас традиционная напряженка.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.