Плюсы и минусы игры «Спартака» под началом Лаудрупа

Опубликовано: 23 июля 2019

В среду московскому «Спартаку» предстоит провести третий матч под руководством датского тренера Михаэля Лаудрупа. В Ярославле в рамках 1/8 финала Кубка России красно-белые встретятся с «Шинником». Между тем первые две игры под началом датчанина уже дали определенную пищу для размышлений. «Известия» вместе с бывшими спартаковцами рассуждают о плюсах и минусах нового назначения.

В обоих матчах датский наставник «Спартака» незначительно, но все-таки обновлял состав. Так, в первой игре — против чешского «Баника» — неожиданно поставил в «основу» аргентинца Родригеса, сосланного, казалось, в глубокий запас. Во второй — против «Рубина» — выпустил 18-летнего Рыжкова. В нападении же оба раза делал ставку на Александра Прудникова, дав немного поиграть и другому молодому форварду Артему Дзюбе.

— Совершенно ясно, что Лаудруп не случайно заключил контракт на полтора года: полгода он взял на «ревизию» того, что имеет, — считает капитан «Спартака» 70-х годов Евгений Ловчев. — Думаю, у него есть предварительная договоренность с Леонидом Федуном о том, что зимой «Спартак» приобретет 5-6 крепких футболистов, которые составят костяк. Очевидно ведь: нынешний состав не способен сражаться за золото. Пока же Лаудруп дает всем поиграть и делает для себя выводы, на кого можно рассчитывать, а на кого нет.

Защитник «Спартака» 80-х годов Александр Бубнов согласен с Ловчевым в том, что больше половины состава (и в первую очередь оборона) не соответствует уровню «Спартака» и вряд ли останется в команде на следующий год. Вместе с тем уже после двух матчей специалист увидел позитивные изменения в игре. «Все футболисты бьются на поле, прессингуют, более агрессивно действуют в атаке, — говорит Бубнов. — Другое дело, что у них пока мало что получается — и мастерства недостает, и игра не поставлена. Но в желании закрепиться в составе никому не откажешь».

Как известно, Лаудруп привел в «Спартак» своего помощника Эрика Ларсена, а на днях контракт с клубом заключил и новый тренер по физподготовке Оскар Гарсия. Вместе с тем в штабе остались Игорь Ледяхов и Сергей Родионов. «Есть и еще один «испаноязычный» помощник — спортивный директор Дмитрий Попов, — добавляет Ловчев. — Это общепринятая практика в Европе, когда один тренер занимается вратарями, другой — защитниками, а третий — нападающими. У нас, в частности, так работал Анатолий Бышовец. Уверен, что такой «расширенный» тренерский штаб останется и в дальнейшем и принесет пользу. Возможно, только Родионов будет заниматься дублем».

По словам Бубнова, этот сезон для красно-белых уже можно считать потерянным: войти в тройку призеров за оставшееся время «Спартаку» не поможет и Лаудруп. Вместе с тем датчанин способен до зимы наиграть спартаковскую молодежь, а потом благодаря отличному знанию трансферного рынка и большому авторитету в Европе усилить команду хорошими игроками. Поэтому в целом на перспективы Лаудрупа в «Спартаке» Бубнов смотрит с оптимизмом.

Евгений Ловчев соглашается с коллегой: «Новое руководство команды — Карпин, Лаудруп, Ледяхов — это очевидный шаг вперед». Вместе с тем бывший спартаковский капитан связывает свои надежды с личностью самого главного тренера. «Лаудруп был очень заметным и умным футболистом, — говорит Ловчев. — А когда умные футболисты становятся тренерами, они строят умный футбол».

Дмитрий Филипченко

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.