Дикань и Веллитон спасли для «Спартака» ничью с «Зенитом»

Опубликовано: 28 декабря 2019

Даже и не знаю в истории «Спартака» более фартовый тренер, чем Валерий Карпин. Не каждому везет быть уволенным и тут же восстановленным в должности, не каждому так везет и по ходу чемпионата.

Первые полчаса матча с «Зенитом» «красно-белые» играли на кураже, на мотивации своего наставника, смяли соперника, но затем все стало на свои места. «Зенит» игрой владел», забил дважды. Новинка Карпина с высокой защитной линией была прочтена Спаллетти в течение первого тайма, а затем «Спартаку» понадобился уже лишний центральный защитник. И если, к примеру, ЦСКА на игру с питерцами сразу выставил пять игроков обороны, то у «Спартака» пятым, шестым и седьмым защитником стал Дикань, поймавший свою игру и ликвидировавший массу моментов у своих ворот. А затем «Спартак» забил усилиями Веллитона и добыл ничью. Запоминается последнее, а ведь именно «Зенит» владел инициативой большую часть матча и создавал моменты. «Спартаку» вновь повезло, и если после игры с «Краснодаром» команда Карпина оставила много вопросов, то теперь главный – только один: на сколько еще хватит фарта нынешнему «Спартаку»?

Для «Спартака» матч с «Зенитом» во втором круге становился не только дерби двух столиц – нет, это слишком сухо. Для «Спартака» это был последний счет и первый экзамен. «Красно-белые», по заявлениям игроков клуба, все еще претендуют на самые высокие места, вплоть до чемпионства, а потому обыграть лидера и сократить отставание было жизненно необходимо. С другой стороны, солидно играющие второй круг и имеющие неплохую беспроигрышную серию в чемпионате москвичи должны были в конце круга встретить сразу несколько экзаменаторов, первым из которых в сессии значился «Зенит». Питерский клуб и сам в середине неделе сидел за партой, обучаясь мастерству у «Порту», однако то было больше похоже на защиту диссертации – оба соперника выглядели равными в умственном развитии, а потому «Зенит» мог и переспорить профессоров, что в итоге и получилось.

Нельзя сказать, что у «Спартака» команда менее умная, но то, что победы «Спартака» в этот впечатляющий результатами отрезок были шаткими – факт. И досадить нынешнему составу и тренерскому штабу москвичей может любой серьезный соперник – будь то «Легия» или «Зенит». «Сине-бело-голубые» приехали в Москву измотанными прежде всего морально – и это виделось одним из козырей «Спартака». К подобным козырям можно было отнести и хорошую форму Эменике, и гонку двух центральных нападающих – нигерийца и Веллитона – за место в составе, и неплохое настроение «красно-белых». Впрочем, настроение после эпической победы над «Порту» было в порядке и у «Зенита», а остальных козырей у команды Лучано Спаллетти виделось все же больше, оттого и представлялись они в битве в «Лужниках» фаворитом. Неявным, но фаворитом.

Ход матча.

Валерий Карпин доверился тому составу который в прошлом туре добыл победу в Краснодаре, оставив в запасе Веллитона. И действительно: убирать Эменике после феерии в южной столице России было бы просто глупо, а убирать Дзюбу не позволяет не только лимит, но и тактические соображения – ведь Артем в схеме Карпина является оттянутым плеймейкером. Именно стараниями Дзюбы уже на первой минуте был создан первый опасный момент: нападающий прокинул мяч мимо Губочана, который, уступив позицию, на Артеме сфолил. Опаснейший штрафной с девятнадцати метров вызвался пробить Пареха, и исполнил стандарт, в принципе, неплохо – обвел стенку и метил в дальний угол, но Вячеслав Малафеев с ударом справился. Начало неожиданное, ведь фаворитом встречи, исходя из турнирной таблицы, был именно «Зенит». К десятой минуте очевидными стали проблемы обеих команд в обороне: сначала Дикань, подчищая ошибку центральных защитников, был вынужден лицом вперед прыгать в ноги Кержакову, чтобы опередить форварда, а затем в штрафной питерцев загорелся такой пожар, что будь он настоящим – несколько расчетов бы не хватило. Макгиди своим проходом по флангу выступил в роли пиромана, де Зеув по мячу толком не попал, чем окончательно смутил оборону гостей. Мяч полетел к правому углу вратарской, где сражение с Эменике проиграл Губочан, но это были еще не все несчастья словацкого центрального защитника в первые десять минут: Дзюба был уже готов отправить бесхозный мяч в ворота, когда полет снаряда решил прервать Малафеев, которого встретил отменным приемом тхэквондо Губочан. В стыке мяч улетел на угловой. Гости отвечали контратаками: сначала хитрец Данни вырезал классную передачу на Кержакова – офсайд, а затем тот же Кержаков загубил ранним ударом перспективный выход три в два. К двадцатой минуте сумасшедший наступательный порыв хозяев «Зениту» удалось сбить, но инициативу питерцы не перехватили, и игра завязла в середине поля. Заметна была работа Карпина, который умышленно опустил своих опорников, зазывая центральных полузащитников соперника подниматься выше, открывая зоны для реактивных Эменике, Макгиди и Комбарова, — с одной стороны, а с другой – гораздо выше обычного расположив оборонительную линию, оставляя Кержакова в перманентом офсайде. Такая оборонительная хитрость дала возможность «Спартаку» лихо отметить середину тайма – де Зеув получил мяч в центре, шикарно выкатил его в центр штрафной на Эменике, который боролся с Губочаном, а подкат Анюкова из вида упустил. Впрочем, мяч после этого подката капитана «сине-бело-голубых» покатился мимо дезориентированного Малафеева – 1:0! Мы знаем, что дефицит в один мяч для «Зенита» на этой неделе не страшен, и потихоньку гости из контратак выходят – игра раскрывается, моменты имеют Кержаков, Эменике…

Все тот же гиперактивный Кержаков прокидывает мяч мимо Парехи, и хоть со стороны показалось, что аргентинец сыграл в корпус, арбитр так не посчитал – желтая! Секундами позже, после розыгрыша штрафного, Кержаков остается один перед Диканем, но украинский вратарь вновь самоотверженно бросается вперед и угрозу ликвидирует. Уже «Спартак» чаще замечен в контригре, а «Зенит» потихоньку начинает давить, и к концу первого тайма своего добивается. Зона Сухи, который весь первый тайм успешно проспал, в очередной раз провалилась, но на этот раз застрял и Пареха, не сумевший создать офсайд после паса Кержакова. Данни пас от нападающего принял и технично направил мяч над Диканем – тут уже голкипер помочь не мог ничем -1:1!

Спустя две минуты происходит еще один ключевой момент в матче: Пареха и Кержаков повздорили на половине поля «Спартака», и аргентинцу пришлось поле покинуть после обоюдной желтой от Казьменко. Что примечательно: сразу снимать кого-то из форвардов Карпин не стал – настолько сильно было желание главного тренера «Спартака» победить. К первому тайму было добавлено целых четыре минуты, в ходе которых гости давили все сильнее, наталкивая на мысли о дежавю – в середине недели тоже проигрывая 0:1 по ходу первого тайма, «Зенит» сумел отыграться, а затем и победить – с помощью удаления у соперника. Первая часть у питерцев вновь получилась безупречно, а вот что нужно сделать, чтобы помешать гостям добыть три очка, должен был решить уже Карпин – раз его команда все еще надеется претендовать на чемпионство.

Если Карпин что-то и решил, то решение это получилось неверным. Замену в перерыве «Спартак» сделал единственную – сняв Дзюбу, Карпин дал шанс Брызгалову, а ведь дыры на месте левого и правого центрального защитников виделись в первом тайме просто невыносимыми. Причем дыры эти не первый раз у «красно-белых» возникают: вспомнить хотя бы как беспроблемно проходила в предыдущем туре у «Краснодара» одна и та же штука: проход по месту левого защитника «Спартака» и диагональ в штрафную, где не успевал за своим игроком правый центральный защитник. Если «Краснодар» москвичей прощал, то более маститые питерцы дело довели до ума: на первой же минуте второй половины Данни начал атаку, Широков прострелил справа (важно заметить, как побоялся накрывать этот прострел Макеев), а Кержаков на дальней штанге мяч легко отправил в сетку – 1:2! Сразу после этого пришел черед замен Карпина, которые не всегда получаются правильными. На поле вышел Веллитон – это понятно, но удивительно то, вместо кого вышел бразилец. Веллитон сменил едва ли не единственного по этому матчу креативщика – де Зеува, а Эменике, который хорош на острие атаки, отправился бороздить правую бровку.

Поистине удивительная замена! Если бы у «Спартака» срочно не разыгрался Макгиди, то линию нападения хозяев можно было бы считать от остальной команды отрезанной – уж слишком Эменике и особенно Веллитон зависимые от полузащиты игроки. «Зенит» же вновь перешел на контратакующий стиль, выдав на 59-й минуте пару классных угловых. Сначала в ход пошла домашняя заготовка: мяч не полетел во вратарскую, а покатился к линии штрафной, где удар наносил Кришито, — подставленная нога Макеева гол отменила. А затем последовал уже навес, Ломбертс выиграл воздух, но в ворота не попал. Гости, несмотря на контратакующий стиль, стали чаще владеть мячом – последствия неверной замены Карпина, и на 64-й минуте Дикань был вновь вынужден команду спасать – на сей раз после дальнего удара Анюкова мяч летел в дальнюю девятку. Все атакующие действия «красно-белых» не в первый раз в сезоне потихоньку свелись к постоянным навесам с флангов, с которыми легко справлялся Малафеев и защитники, а гости продолжали транжирить шансы: Ионов, получивший мяч на линии вратарской в полном одиночестве, так растрогался от подарка, что забыл по воротам ударить и дал Диканю вновь команду спасти.

Минуту спустя тот же Ионов, имей он чуть больше навыков игры в нападении, обязан был бы замыкать прострел Данни, но дал себя опередить Брызгалову, а еще чуть позже Денисов взял подбор в атаке и ударил в дальнюю девятку – вновь «Спартак» спас кипер. Время шло, нерв игры чувствовался, но это все, на что был способен московский клуб – Комбаров продолжал штамповать навесы в никуда, а Веллитон от безысходности занялся тем, что его козырем не было никогда – ударами издали. В ответ гости соорудили контратаку три в три, наконечником же вновь стал Кержаков, который делал все по-футбольному правильно: направил мяч под опорную ногу Диканю, но вратарь «Спартака» в этот день тянул все, что мог. В этом же эпизоде нападающий сборной России получил травму и вынужден был место на поле уступить Лазовичу, и пока Кержаков хромал, «Спартак» забивал. Макгиди прокинул мяч себе на ход, чем поставил в тупик всю оборону «Зенита», ирландец от лицевой прострелил на Веллитона, который воспользовался ступором защитников и направил мяч в ворота – 2:2! Все усилия гостей пошли прахом, а «Спартак» воспрял духом. Времени на решающий гол у соперников оставалось все меньше, но ничья не устраивала никого. Потому снова шел до конца, до стыка с Малафеевым (истерию вокруг нападающего подогрели телевизионщики, со всех точек показавшие столкновение вратаря «Зенита» и бразильца) Веллитон, потому требовали от Казьменко пенальти за игру рукой Сухи гости… Однако результат так и не изменился, что наверняка понравилось конкурентам двух сошедшихся в центральном матче команд.

Лучший игрок матча – Андрей Дикань

Думаю, даже в Питере согласятся с подобным решением. Этот балл, заработанный «Спартаком», — целиком и полностью заслуга уверенно игравшего украинца. В обоих мячах обвинить Диканя сложно, а вот вспомнить навскидку три-четыре момента, когда Дикань реально спас, — можно без особых проблем.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.