Звезды моторного спорта второй раз собрались на «Уэмбли»

Опубликовано: 10 июля 2020

Второй раз подряд легендарный стадион «Уэмбли» принимал дуэльные покатушки самых ярких гонщиков мира — Гонку чемпионов, Race of Champions (ROC). Формула соревнований проста до безобразия. Два соперника мчатся по параллельным дорожкам трассы, напоминающей картодром; проигравший выбывает, победитель продолжает. Тем не менее это зрелище уже стало суперуспешным коммерческим проектом. Ведь где ещё можно увидеть соревнующихся на одной трассе пилотов Формулы-1, ралли, кузовных гонок, NASCAR и даже мотоциклетного супербайка?!

Конечно, подобные «Матчи всех звёзд» — это больше шоу, чем спорт. Главное место в них занимают не гонки, а интервью, фото, реклама и благотворительность. Но лучшие гонщики планеты не умеют гоняться понарошку. Поэтому накал борьбы здесь не уступает плотности титулов в стартовом протоколе. Кстати, сами по себе былые регалии ничего не гарантируют. Например, честь Франции в Кубке наций отстаивали два действующих чемпиона мира по автоспорту из трёх — Иван Мюллер и Себастьен Лёб. Французы выбыли в первом же раунде, уступив команде Скандинавии.Возможно, как раз оберегая имидж, в гонке не участвовал новоиспечённый третий чемпион — Льюис Хамильтон. Британец только покрасовался перед родными трибунами, прокатившись по стадиону на Мерседесе SLR722 и боевом болиде McLaren.

Организаторы отменили разрекламированный заезд «Человек против автомобиля», где Хамильтону на SLR722 должен был противостоять трёхкратный олимпийский чемпион Пекина по велоспорту Крис Хой. Официальная причина — беспокойство за сохранность дорогостоящего покрытия дорожки. Но, может быть, до британцев дошёл сарказм ситуации, когда Култхард состязается с Шумахером, а Хамильтон — с велосипедистом.

Упомянутый Кубок наций открывал программу дня. В первом раунде фавориты — Германия, Скандинавия и две британские сборные — всухую разделали конкурентов. К разочарованию зрителей, в следующем круге обе команды хозяев проиграли. Таким образом, в финале 80 тысяч зрителей увидели римейк прошлогоднего блокбастера «Шумахер и Феттель против скандинавов». Тогда главным героем стал юный Феттель, принесший Германии оба победных очка. На этот раз борозды не испортил Шумахер, обойдя в первой гонке восьмикратного победителя Ле-Мана Тома Кристенсена. А в решающем заезде Михаэль рассчитался с двукратным чемпионом DTM Матиасом Экстрёмом за поражение в Личном финале 2007 года.

Мало кто сомневался, что победная поступь великого немца продолжится и в Кубке пилотов — слишком уверенно Шумми расправлялся с соперниками. Чего стоит только поединок с Култхардом, где немец привёз шотландцу столько, что издевательски подождал его на финише. Однако в Личном зачёте Шумахер сенсационно споткнулся, проиграв пилоту NASCAR Карлу Эдвардсу. Другие монстры ROC-а тоже не блистали — Экстрём уступил трёхкратному победителю WTCC Энди Приолю. До финала добрались те, кто ошибался меньше всего, — аккуратный Дэвид Култхард и сконцентрировавшийся Себастьен Лёб. В трёх схватках пятикратный чемпион WRC одолел шотландского ветерана.

Впрочем, обычный победитель таких состязаний — дружба, и весьма довольными выглядели как зрители, так и участники. Первые вдоволь полюбовались на своих кумиров, вторые как следует оттянулись и развлеклись. Организаторы надеются, что в следующем году состав гонщиков будет ещё более звёздным, если некоторые из них пренебрегут лишними условностями. Представляете себе вывеску поединка «Михаэль Шумахер против Льюиса Хамильтона»? Это будет супераншлаг! Даже если гоняться на велосипедах.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.