Эстония хочет вернуть в страну олимпийское золото

Опубликовано: 20 июня 2020

Эстонская двукратная олимпийская чемпионка по велотрековым гонкам Эрика Салумяэ намерена продать свои награды. 51-летняя велосипедистка, живущая сейчас в Испании, решила выставить на Британский аукцион GrahamBudd две золотые медали с Олимпиад в Сеуле и Барселоне и спортивное снаряжение, в том числе свой велосипедный шлем и велосипед, на котором она выступала в 1992 году в Барселоне, представляя уже не Советский Союз, а независимую Эстонию.

Президент Эстонского Олимпийского комитета (ЭОК) Нейнар Сели сказал порталу телерадиовещания ERR, что трудное решение спортсменка была вынуждена принять из-за проблем со здоровьем. «Это, во-первых, вопрос ее собственного здоровья. И, во-вторых, вопрос здоровья ее детей», — сказал президент ЭОК, ссылаясь на беседу с бывшей велогонщицей. Какое нужно лечение и какие для этого потребуются расходы, глава ЭОК не сказал, ссылаясь на обещание не разглашать эту информацию, данное Эрике Салумяэ.

Он подчеркнул, что не может, исходя из договоренностей, говорить о диагнозе заболеваний и связанных с их лечением расходах.В Эстонии известие о предстоящей продаже с аукциона спортивных раритетов вызвало бурную реакцию – тем более, что барселонская награда стала первой золотой медалью, завоеванной эстонскими спортсменами после восстановления независимости.

Общее мнение – олимпийское золото должно вернуться в Эстонию. Стартовая цена медалей составляет 9 тыс. фунтов (14,4 тыс. долларов).Многие предприниматели заявили о готовности выделить средства для того, чтобы выкупить медали до аукциона. О готовности участвовать в аукционе, чтобы выкупить олимпийское золото, сообщил председатель совета Пярнуского порта Рейн Киль.

Поддерживает идею сбора средств для выкупа спортивных ценностей и Олимпийский комитет. Олимпийский чемпион по десятиборью Эрки Ноол сказал: «Самое главное, чтобы Олимпийский комитет Эстонии принял решение выкупить эти медали и передать их в музей. Важно, чтобы молодые спортсмены могли увидеть их и велосипед».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.