10 фильмов, в которых главную роль играет автомобиль

Опубликовано: 29 августа 2019

В связи с выходом на экраны «Форсажа 4» и «Гран Торино» — сразу двух картин, жанр которых можно определить как «фильмобиль», то есть фильм, в котором главную роль играет автомобиль — мы решили вспомнить, какие яркие машины были еще в истории кино, и собрать их в маленький хит-парад из фильмобилей.

10. Босхианский жучок
«Машины, которые съели Париж» (1974, реж. Питер Уир)

Перебравшийся в Голливуд австралиец Питер Уир начинал свою карьеру с безбашенной черной комедии про захудалый австралийский городок Париж, чьи обитатели зарабатывали на жизнь тем, что устраивали ДТП проезжавшему мимо автотранспорту, а то, что от него оставалось, распродавали на запчасти. Терроризировал местных автолюбителей, помимо прочих тюнингованных исчадий ада, вот такой армированный в дикобраза фольксваген-жук — народный брэнд, к которому мы еще вернемся.

9. Философский Peterbilt 281
«Дуэль» (1971, реж. Стивен Спилберг)

Еще один дебютный и монструозный фильмобиль, на этот раз от Стивена Спилберга, которому после классического поединка между красным «Плимутом» и бензовозом-убийцей так и не удалось добавить к своим достижениям в кино ничего существенного. Фильм можно было снимать без актеров вообще, настолько самодостаточны здесь образы самих машин. Впрочем, на такой радикализм молодой Спилберг не решился и принял компромиссное решение: в «лоховской» «Плимут Вэлиант» 1970 года выпуска засунул Денниса Уивера, а вот кто сидел за баранкой шустрого бензовоза из преисподней мы не узнаем никогда. Оно и не надо: левиафановой морды «Петербилта» 281-й серии, ставшего после «Дуэли» самым известным грузовиком в кино, вполне достаточно, чтобы понять, насколько ничтожно и бесмысслено человеческое существование.

8. Делириум ДеЛорина
«Назад в будущее» (1985, реж. Роберт Земекис)

Словосочетание «машина времени», понятое слишком буквально, вылилось в работающее на плутонии чудо инженерной мысли из «Назад в будущее» Роберта Земекиса. Источником вдохновения для Дока Брауна послужил спортивный DeLorean DMC-12, выпускавшийся всего два года на заводе De Lorean Motor Company в Северной Ирландии. К моменту выхода фильма компания благополучно обанкротилась, и сейчас сохранилось лишь около шести тысяч «делоринов» из «Назад в будущее» — самой крутой тачки 80-х, вообще-то говоря.

7. Бэтмобиль
«Бэтмен» (1966, реж. Лесли Х. Мартинсон)

Премьера первого бэтмобиля состоялась в 1966 году в «Бэтмене» с Брюсом Уэйном. Взятый за основу концепт-кар Lincoln Futura 1955 года был доведен до ума легендарным голливудским автодизайнером Джорджем Баррисом (полностью переделавшим линкольновский передок под морду летучей мыши), и прежде, чем сразить сердца американцев в полнометражной версии, уже снимался в телесериале про Бэтмена. Главным в бэтмобиле были не гаджеты, а скорость, поэтому внутрь засунули знаменитый фордовский 7-литровый движок, который ставили на «мустанги» — лучшее предложение 60-х на американском рынке.

6. Бондмобиль
«Голдфингер» (1964, реж. Гай Хэмилтон)

В отличие от Бэтмена, меняющего автомобили как перчатки, агент Его Величества предпочитает машину одной и той же марки — Aston Martin DB5 (в последних двух фильмах — основанный на 9-й серии DBS) со скромным 4-литровым двигателем. Скорость, впрочем, отходит здесь на второй план перед изящным уничтожением противника: нажал на кнопку — стреляет пулемет, нажал на другую — срабатывает кресло-катапульта. И не менее изящным самоуничтожением: в «Голдфингере» Бонд разбивает «астон мартин», приняв отражение своих дальних фар за идущую в лобовую аттаку машину террористов.

5. Битва за Гран Торино
«Большой Лебовски» (1998, реж. Джоэл Коэн)

Клинт Иствуд — не первый, кто воспел в своем фильме продукцию компании «Форд». До него на «Гран Торино» рассекал дуэт «Старского и Хатча», а также Чувак из «Большого Лебовски», в котором машине, символизирующей эпоху 70-х, достается по полной программе. Циничное надругательство над идеалами Иствуду пришлось не по нутру, и он снял альтернативный фильмобиль про настоящих мужиков на «Гран Торино». Как и в «Лебовски» — тоже 1973 года выпуска.

4. Лесбомобиль
«Тельма и Луиза» (1991, реж. Ридли Скотт)

Всем интересно, на какой тачке под идиотскую музыку сверзнулись с обрыва две подружки из «Тельмы и Луизы» — единственного хорошего фильма Ридли Скотта после «Бегущего по лезвию», где тоже, кстати говоря, были интересные машины. Сообщаем: подруги, решившие покончить жизнь самоубийством, выбирают грозу американских дорог Ford Thunderbird 1966 года, который в состоянии свободного падения смотрится просто отлично.

3. Лузермобиль
«Маленькая мисс Счастье» (2006, реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фарис)

Легендарный Volkswagen Transporter — второе после «жучка» великое детище немецкого автопрома, чье имя наряду с «мустангами» и «делоринами» должно быть прописано в летописи фильмобилей золотыми буквами. Немецкая «буханка» до сих исправно служит и остается главным автомобилем лузеров. В 60-70-х ее раскрашивали в цветочек хиппи, а в нулевых ездили их потомки — зачатые на задних сиденьях бэбибумеры. В гордом одиночестве, как герой Джона Фавро из «Большой пустоты». Или всей кодлой вместе с дедушкой-наркошей, как в «Маленькой мисс Счастье», символизируя дисфункцию семьи.

2. Большая коротышка
«Достать коротышку» (1995, реж. Барри Зонненфелд)

Случаи, когда удачный фильмобиль поднимал автопроизводителям продажи, происходили в истории неоднократно. После «Ограбления по-итальянски» 1969 года, например, просто популярные «мини» стали просто культовыми, и BMW, возродившая эту модель через тридцать лет, ничем не рисковала, когда вкладывалась в продукт-плэйсмент в голливудском римейке 2003 года. Но никто не мог предположить, что в must have для творческой и околотворческой интеллигенции превратится в 90-х этот утконосый минивэн для транспортировки тещи в супермаркет. Своим астрономическим успехом Oldsmobile Silhouette обязан фильму «Достать коротышку», где бывший лузер Джон Траволта, подняв свой рейтинг «Криминальным чтивом», весь фильм убеждает Голливуд, какая эта крутая тачка.

1. Трава с колесами
«Укуренные» (1978, реж. Лу Адлер)

Машину из прессованной марихуаны придумали комики Томми и Чич чтобы под носом у полиции беспрепятственно возить большие партии каннабиса из Мексики в Штаты. Эту машину, в очертаниях которой узнается Chevrolet Step Van, можно не только водить, но и курить, чем разные люди, как и животные, вольно или невольно занимаются весь фильм. Очень удобно. Главное достижение фильмобильной промышленности, которое до сих пор не перекрыто.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.