Олимпиада в Пекине: наши желания и шансы

Опубликовано: 20 января 2019

8.08.2008 в 8 часов вечера («восьмерка» в Китае — священная цифра) в Пекине стартуют ХХIХ летние Олимпийские игры. Национальный Олимпийский комитет России уже поставил спортсменам задачу: добиться второго места в общекомандном зачете. «Огонек» выделил пять дисциплин, в которых мы всегда завоевывали медали высшей пробы. А что произойдет сейчас?

БОКС

Интрига. В отличие от всех остальных олимпийских видов спорта, в боксе лицензии выдаются не командные, а именные. И если кто-то из спортсменов получит травму, замена его не предусмотрена: страна попросту теряет путевку. У нас лицензия в самой престижной весовой категории (свыше 91 кг) досталась Исламу Тимурзиеву. Несколько лет назад его вылечили после опухоли на мозге, а в ноябре во время чемпионата мира в Чикаго увезли в больницу с острым приступом аппендицита. И, похоже, до конца Ислам так и не восстановился. На недавнем сборе в Кисловодске, когда первые номера сборной России проводили спарринги со вторыми, Тимурзиев не боксировал. Теперь вопрос в том, сумеет ли он за оставшееся время набрать форму и побороться за титул самого сильного боксера с другими тяжеловесами—прежде всего с чемпионом мира итальянцем Роберто Камарелле.

Наши шансы. Несмотря на огромную популярность в СССР и России, бокс принес нам не так много олимпийских чемпионов. В 1996-м «золотым» стал только Олег Саитов, в 2000-м—Саитов и сегодняшний главный тренер сборной Александр Лебзяк, в 2004-м—Алексей Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин, ныне ждущий боя с Владимиром Кличко за право стать чемпионом мира среди профессионалов. В Пекине Россия будет представлена во всех 11 весовых категориях, но наибольшие надежды на победу мы связываем с тем же Тищенко (категория до 60 кг), Георгием Балакшиным (до 51 кг) и капитаном сборной Матвеем Коробовым (до 75 кг).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКАИнтрига. «Матери троих детей еще никогда не удавалось завоевывать награды на Олимпиадах»,—так объяснил причины возвращения Ирины Приваловой на беговую дорожку ее муж и тренер Владимир Паращук. Ирине 39 лет, и после Олимпиады-2000 в Сиднее, где она триумфально выиграла золото на дистанции 400 м с барьерами, на крупных турнирах она не выступала. Сначала лечила травму колена, затем рожала третьего ребенка… А сейчас собралась в Пекин бежать наиболее «рейтинговую» дистанцию—стометровку. Ту самую, на которой еще в составе сборной СНГ брала бронзу на Играх-92. Что ж, интригующе будет выглядеть ее спор с другим ветераном, 48-летней Мерлин Отти. Знаменитая бегунья из Ямайки ныне выступает за Словению и тоже планирует ехать в Пекин.

Наши шансы. В легкоатлетической программе Россию представят 80 спортсменов, поэтому без наград мы точно не останемся. Главные претенденты на золото хорошо известны—прыгунья с шестом Елена Исинбаева (на днях она установила очередной мировой рекорд—5,03), прыгунья тройным Татьяна Лебедева, стайер Юрий Борзаковский… Но могут у России появиться и новые герои. Например, шестовик из Краснодара Евгений Лукьяненко, который в начале июля неожиданно взлетел на 6,01, прыгун в высоту Ярослав Рыбаков или ходок-марафонец Владимир Канайкин, обновивший в прошлом году рекорд мира.

ПЛАВАНИЕИнтрига. 23-летний американец Майкл Фелпс собирается побить «вечный» рекорд Марка Спитца, установленный на Олимпиаде-72 в Мюнхене, и завоевать восемь золотых медалей. В детстве Майкл страдал редким психическим заболеванием (не мог концентрировать внимание), и, чтобы вылечить его, родители отдали сына в плавание. На сегодня Фелпс обладатель уже 22 мировых рекордов. На чемпионате США он опередил всех, отобравшись на Игры сразу в пяти индивидуальных видах (200 м вольным стилем, 100 и 200 м баттерфляем, 200 и 400 м в «комбинации»), и, кроме того, собирается плыть в трех эстафетах. Чтобы добиться поставленной цели, нужно на всех восьми дистанциях брать золото. Тренер Фелпса Боб Боумэн уверяет, что это Фелпсу вполне по силам.

Наши шансы. Вряд ли вся российская сборная, состоящая из 32 человек, сможет «переплыть» одного Фелпса. Но можно надеяться на двух юных рекордсменок России—Анастасию Зуеву (плавание на спине) и Юлию Ефимову (брасс), а также на опытного стайера Юрия Прилукова. На свою третью Олимпиаду едет экс-рекордсмен мира и олимпийский чемпион в брассе Роман Слуднов, который последнее время, желая найти новые стимулы для побед, тренировался отдельно от всех в Америке. Наконец, неплохие шансы на медали у наших пловцов на открытой воде Владимира Дятчина и Ларисы Ильченко.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКАИнтрига. Главной соперницей российских гимнасток в Пекине будет… Анастасия Люкина. Дочь олимпийского чемпиона-88 по спортивной гимнастике Валерия Люкина и чемпионки мира-87 по гимнастике художественной Анны Кочневой. В 1992-м вместе с товарищем Валерия, Евгением Марченко, и двухлетней Настей на руках они уехали в США, где в маленьком техасском городке создали уникальную школу, на основе которой была подготовлена вся нынешняя американская сборная. На прошлой Олимпиаде в Афинах абсолютной чемпионкой стала ученица Марченко Карли Паттерсон. Героиней же пекинских Игр, по большинству прогнозов, будет Настя Люкина, которая к своим 18 годам уже становилась чемпионкой мира.

Наши шансы. Даже президент ОКР Леонид Тягачев признал, что наши притязания на медали в гимнастике на сей раз невелики. У женщин очень сильна американская сборная, не уступают позиций китаянки с румынками. У мужчин доминируют представители Азии—сборные Японии, Кореи и Китая. Понимая, что надо строить команду на будущее, российские тренеры отцепили от состава двух знаменитых ветеранов—Елену Замолодчикову и Алексея Бондаренко. И если мужская половина сборной довольно опытная (в ее рядах можно отметить Николая Крюкова и Максима Девятовского), то у девушек самая возрастная—20-летняя Анна Павлова. А двум Ксениям из Тульской области—Семеновой и Афанасьевой—и вовсе по 15 лет.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКАИнтрига. Лидер мировой тяжелой атлетики—сборная Болгарии—из-за скандала с допингом не едет на Игры. Такой случай произошел впервые в истории олимпиад. В июне допинг-пробы сразу 11 болгарских штангистов дали положительный результат. «Шансы на то, что пробы «В» окажутся отрицательными, меньше процента»,—заявила глава Олимпийского комитета Болгарии Стефка Костадинова, чем невольно подтвердила системность произошедшего. Сначала болгарский НОК планировал послать в Пекин второй состав, но затем понял, что «проколоться» может и молодежь. Примечательно, что еще одна ведущая сборная—греческая—из-за тех же проблем отправляется в Пекин в усеченном составе. Руководители нашей допинговой лаборатории уверяют, что все российские штангисты—«чистые».

Наши шансы. Несмотря на отсутствие главных соперников, план сборной России довольно скромен—2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. У женщин на победу претендует двукратная чемпионка мира Оксана Сливенко (категория до 69 кг). У мужчин из-за травмы вынужден был отказаться от соревнований наш единственный олимпийский чемпион в Афинах Дмитрий Берестов. Зато неплохие перспективы имеют другие тяжеловесы—Дмитрий Клоков, Дмитрий Лапиков (категория до 105 кг) и Евгений Чигишев (свыше 105 кг). А вот в легких весах бороться с хозяевами Игр будет практически нереально.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.