Настанет ли в России эпоха новых кумиров?

Опубликовано: 5 октября 2020

«Брат-2» по-прежнему остается одним из культовых фильмов уже нескольких поколений молодежи, хотя сама кинолента в свое время вызвала полярную реакцию в российском обществе — от восторженных рецензий на один из «первых постперестроечных фильмов патриотической направленности» до обвинений в разжигании ксенофобии. Но при всей своей неоднозначности «Брат-2» стал отражением изменяющегося отношения российского общества к такому непростому вопросу, как национальная идентичность со всеми вытекающими отсюда проблемами в виде взаимной нетерпимости, которые сегодня, к сожалению, только еще больше обострились.

«Это — Родина моя! Всех люблю на свете я!»

«Я узнал, что у меня есть огромная семья. И травинка, и лесок, в поле каждый колосок!

Речка, небо голубое, — это все мое, родное!

Это — Родина моя! Всех люблю на свете я!»

«Брат-2», 1997 г.

Эти гуманистические строки из вышеупомянутого фильма вполне могли бы стать девизом толерантного отношения друг к другу в российском обществе. Однако, согласно недавним опросам, проводимым в рамках масштабного исследования для создания учебного пособия «Как разрешать конфликты и формировать толерантность», «Брат-2» оказал совсем иное влияние на российских школьников. По словам профессора дипломатической Академии МИД, доктора социологических наук Ларисы Рубан, после просмотра этой киноленты часть учеников, отвечая на вопрос о том, что такое патриотизм, заявили, что для них это значит «мочить плохих» или тех, кто против русских.

И это — показательный факт. В России в последнее время, как из-под земли, появляются объединения экстремистской направленности, которые совершают преступления на национальной, религиозной и просто «идейной» почве. Экстремистские группировки имеют огромное влияние на молодежь, используя в своей деятельности различные техники воздействия на сознание человека, лишая его свободы выбора, регламентируя круг нравственных, социальных и интеллектуальных предпочтений. Отсутствие у подрастающего поколения нравственных основ толерантности, рост агрессии по отношению к непохожим, «другим» в такой многонациональной и многоконфессионной стране, как Россия, является, как минимум, миной замедленного действия, способной в ближайшем будущем подорвать социальную и экономическую стабильность общества.

Один из путей решения проблемы — воспитание граждан нашей многонациональной страны в духе толерантности. Но это — очень сложный вопрос, так как сегодня в стране уже есть «упущенное» поколение молодых людей, формирование мировоззрения которых пришлось на период отказа от коммунистической идеологии с ее идеями интернационализма, взамен которых не было предложено ничего. По мнению известного итальянского писателя и культуролога Умберто Эко, «самая опасная из нетерпимостей — это именно та, которая рождается в отсутствие какой бы то ни было идеологии, как результат элементарных импульсов. Поэтому она не может ни критиковаться, ни сдерживаться рациональными аргументами».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.