Эрмитаж скоро догонит по масштабам Лувр

Опубликовано: 5 апреля 2020

Эрмитаж прирос еще одним зданием. Восточное крыло Главного штаба, принадлежавшее раньше МО РФ, теперь на реставрации, которую обещают закончить в рекордные сроки, чтобы успеть к юбилею государственного музея. После реставрации музей догонит по масштабам Лувр.

Безупречный костюм директора Эрмитажа дополнен еще одним аксессуаром. Увидеть Михаила Пиотровского не только в шарфе, но и в строительной каске — это из ряда вон. Но и на месте будущей экспозиции пока просто стройплощадка. Здесь когда-то была церковь, потом кабинеты министерств финансов и иностранных дел, вскоре снова появится церковь. Десяток рабочих обтесывает балки перекрытия.

Нужно сохранить по возможности все историческое. Все, что имеет отношение к зданию Карла Росси, пытаются вернуть к первозданному виду. Кирпичная кладка требует реставрации и восстановления, и ее реставрируют — старыми кирпичами XIX века. Для этого разобрали несколько ненужных флигелей во дворе. Раствор в большинстве случаев — уже просто песок, оттого и стены как будто в горошек. Им делают инъекции — сверлят множество дыр и заполняют их свежим раствором.

«Потолок сложный: живопись укреплена, ее будут восстанавливать, когда закончатся уже грязные пыльные работы», — говорит Вячеслав Смолкин, руководитель проекта реставрации здания Генштаба.

Найти эту живопись — и то было целым приключением. Стены долго и упорно расчищали от слоев краски, в некоторых залах их количество достигало тринадцати.

Помещения Генштаба раньше числились за министерством обороны. Теперь отошли к Эрмитажу. На грандиозную реставрацию отпущено 16 миллиардов рублей, первая очередь ремонта уже завершена. А после нее главный музей страны по масштабам догонит Лувр. Таким образом, почти вся дворцовая площадь окажется в эрмитажном обрамлении.

«Значительно увеличится площадь экспозиции, и сообщение между зданиями улучшится. Тут будут мостики, которые еще Росси задумывал», — говорит Вячеслав Смолкин.

На воплощение всех задумок остается еще год. Отреставрированные залы начнут заполняться экспонатами. И только в 2014 году — к 250-летнему юбилею Эрмитажа — то, что сейчас пылится в запасниках, будет выставлено в 98 новых залах.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.