Сегодня 135-летие со дня рождения Павла Бажова

Опубликовано: 9 июля 2020

Центр Свердловска 30-х годов прошлого века всегда считался Меккой букинистов.

Здоровенная неприглядная зелёная лавка — около каменного моста через Исеть — принадлежала малограмотному предпринимателю Дмитрию Старцеву. Холодный киоск, популярный не столько ходкой торговлей, сколько регулярными сборищами рядом с ним книжников-старожилов.

Тут, под душевный трёп, из-под полы можно было раздобыть опальные «Вятские незабудки» Павленкова, ирбитские, тобольские букинизмы. Заплывали порой и московские раритеты.

В соседнем, к примеру, госиздатовском магазине, — с новыми печатными изданиями, — подобные букинистические удачи возникали намного реже. А в непрезентабельном киоске недалёкого, но хваткого до интересных новинок Старцева, в хаотической массе книг, всегда могла найтись, как говорил П. П. Бажов, «нечаянная радость». Она-то, нечаянная удача, радость приобретения редкости-раритета и привлекала дотошных книголюбов-антикваров и в дождь и снег, и в холод и грозу.

Хаживал сюда изредка и сам Бажов — с углового дома по Чапаева-Большакова (Архиерейская и Болотная в 19 в.) — почти что с окраины. Более десятка кварталов пешком. До конца сохранив привычку заводского человека много ходить, невзирая на звания и немалые к тому моменту регалии.

Был он уже тогда, в 30-х, отнюдь немолод…

Старшие дочери замужем. Младшенькие детишки — брат с сестрой — соответственно школьник и дошкольница.

За плечами Бажова целая жизнь: три революции, Красная Армия, партизанство, подполье, насыщенное журналистское бытие.

За плечами — неспокойный трудовой 1905-й на родной Сысерти: «…принимал участие в протестах главным образом по вопросам школы», — позже напишет он.

Недолгий арест за активное участие в учительском союзе. Преподавание, революционные годы, Гражданская война. Безостановочные поездки по Большому Уралу и уральским заводам. Колесил также и по России: Украина, Крым, Кавказ.

Вместе с тем — непрерывное собирание «тайных сил», фольклорного материала. Фиксация исторического быта, этнографических нюансов, горных легенд. Накопление «мелочей», чеховских «снеток».

…И разумеется, нескончаемые заготовки, заготовки, заготовки: искательный; оказать ласковость; грамоте тихо знает; поноровка; выкланивать расположенье; бескорёжный (бесстыдный); ясеневая укладка; нахрапок; в бороде ума нет; изробленный; отощал песок; воздаяние коемуждо по заслугам его… и т. д. и т. п. (Из словаря к «Атаману Золотому» и др.) — Борясь с беспокойной «натурой» в поисках неиссякаемого многообразия природы земной и природы человеческой.

По Ван-Гоговски воплощая творческий замысел именно в «борьбе», — покамест природа — Nature — само естество, не выдаст колдовских тайн. Ведь то, что оказывает сопротивление, собственно и служит побуждением к ещё большей победе, — изрекал гениальный рисовальщик.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.