Жан-Мишель Жарр перезаписал «по-серьезному» свой первый альбом «Кислород»

Опубликовано: 5 июля 2020

Знаменитый французский композитор Жан-Мишель Жарр завершил в эти дни обновление своего знаменитого альбома «Кислород». Созданный более 30 лет назад альбом широко известен во всем мире — его продажи составили 12 миллинов экземпляров без учетов пиратских продаж.

«Я записал эту пластинку на своей кухне, — признался Жан-Мишель Жарр в интервью газете «Фигаро». — Причем сделано это было в те годы, когда «серьезные» рок-альбомы создавались в мощных студиях звукозаписи, оборудованных по последнему слову техники. Мне же пришлось использовать старый восьмидорожечный магнитофон, к тому же одновременно микшируя во время записи, чего в те годы никто не делал».

«Еще тогда я поклялся себе, что, когда у меня будет возможность, я перепишу этот альбом «по-серьезному», — говорит композитор. Он признает, что как ученик основоположника французской электронной музыки Пьера Шаффера «всегда стремился создавать такие композиции, которые сочетали бы в себе экспериментальную музыку и легкую поп-музыку».

Новый вариант «Кислорода» был записан Жарром вместе с тремя помощниками одновременно в аудио- и видеоформате. Причем были использованы те же электронные инструменты, что и при записи оригинала, — модульные синтезаторы «Муг», созданные еще в 1970 году, синтезаторы ARP-2500, электромеханические полифонические «Меллотроны», терменвоксы — электромузыкальные инструменты, изобретенные в 1920 году россиянином Львом Терменом. Все их Жарр сохранил с тех далеких времен первых записей. «Эти инструменты — неотъемлемая часть истории электронной музыки. Они имеют для нее то же значение, что и скрипки Страдивари для классической музыки или гитары Гибсона для рок-музыки», — говорит Жан-Мишель Жарр.

Он подчеркивает, что новым вариантом пластинки прежде всего стремился отдать дань уважения Пьеру Шафферу, которого, по его мнению, недооценивают современные слушатели и критики. «Это недопустимо, потому что вся современная электронная музыка вышла из его произведений и теоретических работ», — подчеркивает Жарр.

Новый вариант знаменитого альбома в исполнении автора звучит в эти дни в Париже на сцене небольшого концертного зала Театра Мариньи. В январе 2,7 миллиона компакт-дисков обновленного «Кислорода» будут распространяться вместе с номером одной из популярных британских газет.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.